Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Лекции по дисциплине "Экономика органов и учреждений УИС"»

/ Уголовное право
Лекция, 

Оглавление

 

Лекция 8.

Производительность труда и пути её повышения

 

Персонал предприятия и его классификация. Планирование численности персонала. Понятие производительности труда. Выработка. Трудоемкость. Факторы роста производительности труда.

 

1. Персонал предприятия и его классификация

Персонал предприятия (кадры) это состав постоянно работающих на данном предприятии сотрудников.

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием в отношениях регулируемых трудовым договором.

Профессиональная структура работников предприятия прописывается в штатном расписании, которое представляет собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей сотрудников с указанием разряда (категории) и должностного оклада.

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется следующими показателями:

Ú   списочная численность – численность работников на определённую дату по списку;

Ú   явочная численность – количество работников, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания:

 

 

Списочная

численность

Кол-во отсутствующих (отпуск, выходной)

=

Явочная

численность

 

 

Ú   среднесписочная численность – средняя численность работников за определённый период времени (месяц, квартал, год). Порядок расчета среднесписочной численности приведен в примере 8.1.

 

Пример 8.1. Порядок расчета среднесписочной численности.

Среднесписочная численность за месяц исчисляется путём суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца и делением полученной суммы на число календарных дней месяца.

Решение.

Рассчитаем среднесписочную численность работников за месяц, если первые семь дней месяца на предприятии работало – 10 человек, следующие 10 дней – 12 человек, последние 13 дней – 13 человек.

 

 

7дн.x 10чел.+10дн.x 12чел.+13дн.x13чел.

=

12 человек

30 дней

 

 

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за три месяца квартала и делением полученной суммы на три.

Рассчитаем среднесписочную численность работников за квартал, если первый месяц на предприятии сотрудников не было, второй месяц работало – 10 человек, третий месяц – 50 человек.

 

 

1мес.x 0чел. + 1мес.x 10чел. + 1мес.x 50чел.    

=

20 человек

3 месяца

 

 

Среднесписочная численность за год определяется путём суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчётного года и делением суммы на 12.

Численность работников:

Ú   январь – 10 человек;

Ú   февраль – 15 человек;

Ú   с марта по август – 20 человек;

Ú   с сентября  по октябрь – 18 человек;

Ú   с ноября по декабрь – 15 человек.

 

 

1мес.x 10чел.+3мес.x 15чел.+6мес.x 20чел.+2 мес.x 18чел.     

=

18 человек

3 месяца

 

Все работники в зависимости от степени участия в производственном процессе делятся на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал.

В зависимости от выполняемых функций персонал предприятия делят на следующие группы:

Ú   административно управленческий персонал (АУП): включает руководителей всех уровней – мастер, начальник цеха, директор и заместители;

Ú   инженерно-технические работники (ИТР) – выполняют функции технического, экономического и организационного руководства – инженеры, техники, технологи;

Ú   служащие – специалисты в области финансов, экономики, бухучета;

Ú   рабочие – непосредственно занятые процессом производства товаров и услуг.

В УИС:

Ú   аттестованные сотрудники;

Ú   вольнонаемные (гражданские лица);

Ú   осужденные.

Для характеристики трудового потенциала фирмы в экономической литературе и хозяйственной практике наряду с категорией «персонал» используются и такие понятия как «кадры», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «человеческие ресурсы». В понятии человеческие ресурсы вкладывается более широкий смысл, чем в понятие «трудовые ресурсы» и «рабочая сила» за счет отражения активной роли человека в экономике, признание экономической целесообразности капиталовложений в формирование, использование и развитие работников.

 

2. Планирование численности персонала

Кадры предприятия величина не постоянная: одни увольняются, другие принимаются на работу. Причины движения кадров разные.

 

Таблица 8.1.

Факторы изменения численности работников

 

Факторы, вызывающие сокращение численности работников:

рост производительности труда;

сокращение объемов производства;

ухудшение общей экономической ситуации в стране.

Факторы, вызывающие привлечение новых работников:

расширение производства;

увольнение по разным причинам;

выход на пенсию;

смерть.

 

 

В основе планирования численности работников лежит плановый объем производства и уровень производительности труда.

Плановая численность промышленно-производственного персонала может быть определена через нормированный фонд рабочего времени и время работы одного рабочего:

Чр = Ни*ВП/Т

где, Ни – норма на изделие; ВП – количество изделий по производственной программе; Т – фонд полезного времени одного рабочего в год.

 

Пример 8.2.

Рассчитать количество производственных рабочих, занятых на нормируемых работах по следующим данным: норма на одно изделие – 0,5 ч/шт.; количество изделий по годовой производственной программе – 246720 шт.; фонд полезного времени на одного рабочего в год 2056 ч.

Решение.

Чр = 0,5ч/шт*246720шт./2056ч = 60 чел.

 

Расчет численности рабочих на ненормируемых работах производится на основе количества рабочих мест, необходимых для выполнения планового объема работ, коэффициента сменности и норм обслуживания рабочего места. Численность рабочих на ненормируемых работах определяется по формуле:

Чнр = m*n/No*R

где, m – число обслуживаемых мест (станков); n – число смен в сутки; Nо – норма обслуживания; R – коэффициент приведения явочной численности к списочной.

 

Пример 8.3.

Рассчитать численность рабочих, занятых на ненормируемых работах по следующим данным:

1.    число обслуживаемых станков – 113;

2.    число смен в сутки – 2;

3.    норма обслуживания – 4 станка;

4.    коэффициент приведения явочной численности к списочной – 1,13.

Решение.

Введем обозначения: m – 113, n – 2, No – 4, R – 1,13

Чнр = 113*2/4*1,13 = 50 чел.

 

Расчет общей среднесписочной численности в плановом периоде с учетом роста производительности труда и планового изменения численности производится по формуле:

Чобщ = (Чб*ВП/100%) + Чизм

где, Чб – среднесписочная численность работающих в базовом периоде, чел.; ВП – плановый рост объема производства, %; Чизм – изменение численности работающих, чел.

Пример 8.4.

Рассчитать общую среднесписочную численность на плановый период, если в базовом периоде среднесписочная численность составила 400 человек, рост объема производства ожидается 110% и планируется сокращение численности на десять человек.

Решение.

Введем обозначения: Чб – 400 чел., ВП – 110%, Чизм – 10 чел.

Чобщ = 400 чел.*110%/100% – 10 чел. = 430 чел.

 

3. Понятие производительности труда. Выработка. Трудоемкость

Производительность труда показатель, характеризующий эффективность затрат труда, определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени или затратами труда на производство единицы продукции.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

Выработка – количество продукции, произведенной в единицу времени (час, смена, месяц, год).

В =

где, ВП объём произведенной продукции; Чср – среднесписочная численность.

Трудоемкость затраты времени на изготовление единицы продукции

Тр =  

где, ВП – объём произведенной продукции; Т – время, затраченное на производство всей продукции.

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки:

Ú   натуральный;

Ú   стоимостной;

Ú   нормативный.

Натуральный метод – наиболее достоверный и простой, выработка измеряется в физических единицах – метрах, тоннах, штуках – приходящихся на одного работника. Применяется на рабочих местах, где производится однородная продукция. Применяется в отраслях: угольная, газовая, лесная.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может измеряться в условно-натуральных единицах. Выпускаемая продукция приводится к одному виду продукции, имеющему наименьшие трудозатраты. Например, при производстве кирпича разных марок более качественные сорта, и соответственно более дорогостоящие и трудоемкие, можно пересчитать на кирпичи марки М100. При производстве форменной одежды на унитарных предприятиях УИС различные виды обмундирования – куртка п/ш, китель и т.д. можно пересчитать например на объем произведенных рубашек. В этом случае производство кителя приравнивается к производству десяти рубашек, пошив брюк к производству пяти рубашек (цифры условные) и вся произведенная продукция выражается в условных единицах, т.е. в количестве произведенных рубашек.

Стоимостный метод – наиболее универсальный, позволяет сравнить производительность труда на предприятиях различных отраслей, на различных участках одного предприятия, определить динамику производительности труда одного предприятия за несколько лет.

Но данный метод имеет свои недостатки, так как не учитывает долю комплектующих и полуфабрикатов приобретаемых со стороны, т.к. с увеличением их доли показатель производительности труда увеличивается и не отражает реальной картины. Например, два предприятия производят одинаковую продукцию стоимостью – 200 руб. Одно предприятие полностью производит этот вид продукции, второе – использует полуфабрикаты со стороны стоимостью 100 руб. У второго предприятия производительность будет больше, т.к. ему необходимо выполнить работу примерно в два раза меньше, чем первому предприятию. Для производства единицы продукции ему необходимо создать добавленной стоимости на 100 руб., а не на 200 руб.

При стоимостном методе выработку определяют по показателям:

Ú   валовой продукции – все, что произведено предприятием;

Ú   товарной продукции – то, что произведено на продажу;

Ú   реализованной продукции – то, что продано;

Ú   чистой продукции – сколько произведено предприятием за минусом комплектующих и полуфабрикатов.

Нормативный метод (трудовой) показывает соотношение фактических затрат на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме.

Нормативный показатель – это отношение трудоемкости по норме к фактической трудоемкости:

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции выделяют следующие виды трудоемкости:

Технологическая трудоемкость отражает все затраты труда основных производственных рабочих.

Производственная трудоемкость включает затраты основных и вспомогательных рабочих.

Полная трудоемкость отражает затраты труда всех работников предприятия.

Любая из них может быть нормативной, плановой, фактической.

Пример 8.5.

          Бригадой из 7 человек за смену (8 часов) произведено 42 кубометра бруса, цена реализации 2 000 руб/м3, стоимость основных фондов, используемых бригадой – 560 тыс. руб. Определить выработку, трудоемкость, фондовооруженность бригады.

Решение.

          1. Выработка на одного работника в натуральном выражении составит за смену:

42 м3 / 7 чел. = 6 м3 / чел. В стоимостном выражении:

выпущено продукции: 42 м3 * 2 тыс. руб. = 84 тыс. руб.

выработка: 84 тыс. руб. / 7 чел. = 12 тыс. руб. / чел.

2. Трудоемкость составит:

поскольку трудоемкость мы рассматриваем как затраты времени на производство продукции, здесь целесообразно ввести единицу измерения человеко-часы, для этого сначала определим сколько человеко-часов затрачено:

Т = 7 чел. * 8 часов = 56 чел. / час.

Тр = 56 чел.-час. / 42 м3  = 1,33 ч / кубометр

3. Фондовооруженность бригады:

Фв = 560 тыс. руб. / 7 чел. = 80 тыс. руб. / чел.

 

4. Факторы роста производительности труда

Производительность труда один из важнейших показателей, характеризующих эффективность производства, как на отдельном предприятии, так и в стране в целом.

От чего она зависит?

Показатели, характеризующие производительность труда – выработка, трудоемкость – зависят от численности работников и объема выпущенной продукции, следовательно, факторы, влияющие на изменение объёма производства и численности работников, влияют и на изменение производительности труда.

Все факторы, влияющие на изменение производительности труда можно объединить в следующие группы.

Изменение технического уровня производства.

От уровня механизации и автоматизации труда, качества применяемых машин и оборудования зависит объем производства и, следовательно, производительность труда. Чем совершеннее оборудование, тем больше оно производит в единицу времени и, как правило, его обслуживают меньшее количество людей. Схематично эту зависимость можно представить в виде:

Из выражения выработки наглядно видно, что снижение численности и/или увеличение выпуска продукции ведет к росту выработки, т.е. производительности труда. Увеличение фондовооруженности труда, которая определяется отношением стоимости основных фондов к средней численности, тоже, как правило, ведет, к росту производительности труда, ведь чем больше стоимость оборудования, тем оно новее и производительнее.

Объем и структура производства.

Увеличение объема производства приводит к росту производительности труда (рассмотрели выше). Это позволит предприятию получить больше денег, что будет способствовать росту заработной платы, позволит быстрее обновлять оборудование. При этом необходимо помнить, что предприятия УИС работают в условиях рынка, и продукция, которую они выпускают должна пользоваться спросом, только в этом случае она будет реализована и производственно-коммерческий цикл замкнется.

Структура производства (в данном случае – соотношение видов продукции в общем объеме). Мы видим, что в цене любого товара заложена определенная доля прибыли, чем больше эта доля – тем лучше. Предприятие, отказываясь от менее прибыльных видов продукции, и выпуская более прибыльные, может увеличить общую массу прибыли.

Структура цены рассмотрена в лекции 10 и представлена на рисунке 10.2.

Совершенствование организации труда и управления производством предусматривает мероприятия по организации планирования, координацию, обеспечение трудовой дисциплины, обеспечение бесперебойной работы (обеспечение сырьём, ритмичность поставок, своевременная отгрузка готовой продукции, снижение времени простоев и ремонтов, улучшение охраны труда).

Социально-экономические факторы:

Ú   различные виды социального страхования;

Ú   отпуска: основные, дополнительные;

Ú   дополнительные гарантии, предусмотренные коллективным договором;

Ú   система поощрения и наказания.

Содержание факторов данной группы мы подробно рассмотрим в следующей лекции.

Профессиональный уровень работников.

Данная группа факторов на предприятиях УИС поддается воздействию лишь частично, особенно это касается осужденных. Если на профессиональный уровень аттестованных и вольнонаемных сотрудников можно влиять заранее, привлекая необходимых специалистов, то осужденные поступают с уже имеющейся специальностью, или вовсе без таковой, и переобучить их во всех ИУ нет возможности. Привлечь аттестованных и вольнонаемных сотрудников на производство в систему также достаточно проблематично из-за низкой оплаты труда, специфики исправительных учреждений.

В интервью, данном журналу «Преступление и наказание» заместитель директора ФСИН Александр Семенович Кононец, делая вывод о типовых упущениях в работе территориальных органов УИС, называет такую проблему низкой производительности труда, как – «увеличение количества осужденных с низким образовательным уровнем, в том числе и не обученных грамоте, а также не имеющих трудовых навыков. Но обучить всех осужденных нереально, вследствие того, что из 115 тысяч не имеющих рабочей специальности, ежегодно поступающих в профессиональные училища, почти 14 тысяч освобождаются, не успев получить профессию».

 

*Термины и понятия:

-      производительность труда;

-      выработка;

-      трудоемкость;

-      методы определения выработки: натуральный, трудовой (нормативный), стоимостной;

-      НОТ;

-      фондовооруженность;

-      списочная численность;

-      явочная численность;

-      среднесписочная численность.

Вопросы и задания:

1.    В чем отличие списочной численности от среднесписочной?

2.    В чем преимущества и недостатки натурального метода определения выработки?

3.    В чем преимущества и недостатки стоимостного метода определения выработки?

4.    От чего зависит изменение производительности труда?

5.    В отчетном году объем выпуска товарной продукции составил 750 млн. руб.; среднесписочная численность ППП – 150 человек. В планируемом году объем товарной продукции составит 810 млн. руб. Производительность труда на одного работника должна увеличиться на 7%. Определить производительность труда на одного работника в отчетном и плановом году, среднесписочную численность ППП в планируемом году.

6.    Предприятие начало работать с 1 февраля. Среднесписочная численность работников в феврале составляла 820 человек, в марте – 880. Далее предприятие расформировали. Определить среднесписочную численность работников за 1 квартал и год.

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!