Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Задания по организации и проведению производственной практики»

/ Общая экономика
Контрольная, 

Оглавление

Уважаемые студенты!

По любым из нижеприведенных заданий я, Марина Самойлова,  могу выполнить реферат, контрольную работу, доклад, эссе и др. на заказ.

Стоимость работы зависит от вида работы, сроков, количества заданий, методических указаний и т.п.

Для заказа данной работы обращайтесь по адресу: studentshopadm@yandex.ru

 

При этом, если вы не нашли необходимую работу на сайте http://studentshop.ru/ – я могу выполнить ее на заказ. Стоимость рефератов и контрольных работ на заказ – от 200 р. Стоимость курсовых работ на заказ – от 800 р. Для заказа рефератов, контрольных, курсовых и других работ свяжитесь со мною по электронной почте studentshopadm@yandex.ru и в течение всего нескольких дней вы получите необходимую работу.

 

Я, Марина Самойлова, много лет выполняю работы на заказ в Уральском регионе, имею университетское образование (Уральский государственный университет им. А.М. Горького) и большой преподавательский стаж. У меня большое количество клиентов в городе Екатеринбурге, а также в Свердловской области. Я выполняла много заказов для студентов высших учебных заведений Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Уфы, Москвы и других городов. К этим учебным заведениям относятся: РАНХиГС, УрГЮА, ЧПГУ, МИЭП, ВЭГУ, МПСИ, РГППУ, юридические вузы и др.
Сегодня мой интернет-магазин входит в число наиболее крупных сайтов, помогающих студентам в выполнении работ. Количество пользователей моего магазина постоянно растет.
Мне очень важен имидж моего интернет-магазина, перспективы его развития и положительное мнение о нем со стороны покупателей моих работ. При этом я гарантирую высокое качество и высылку вам готовых работ в кратчайшие сроки, потому что моими личными качествами всегда являлись обязательность, точность, трудолюбие и аккуратность. У меня под рукою огромное количество учебной литературы, что позволяет обеспечивать высокое качество моих работ.

С уважением, Марина Самойлова, studentshop.ru

 

Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ)

 

 

 

 

1.            Цели производственной практики

Целями производственной практики студентов являются адаптация их  в производственной среде, приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности, навыков формирования своего профессионального рейтинга на рынке труда,  а также сбор материалов для выполнения научно-исследовательской работы студентов и дальнейшего написания выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) (ВКР).

 

2.            Задачи производственной практики

Задачами производственной практики студентов являются

- закрепление теоретических и практических знаний по профилю своей подготовки, полученных в процессе обучения;

- изучение организации и управления деятельностью предприятия;

- изучение нормативных, инструктивных и руководящих документов, регламентирующих деятельность предприятия;

- сбор отчетной информации о работе предприятия в соответствии с программой практики;

- приобретение навыков организации производства и труда, планированию, анализу и управлению деятельностью предприятия;

- выполнение индивидуального задания на предприятии по НИР по заданию руководителя практики или кафедры;

- выполнение работы непосредственно на конкретных рабочих местах, соответствующих профилю подготовки.

 

3. Место производственной практики в структуре ООП бакалавриата

Производственная практика относится к блоку 2. «Практики» учебного плана по направлению подготовки 38.03.01. Экономика в соответствии с ФГОС 3+.

По типу производственная практика относится к практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональных умений.

Для успешного прохождения практики обучающиеся используют знания, умения, сформированные в ходе изучения дисциплин базовой и вариативной части циклов учебного плана.

Компетенции, приобретенные в результате прохождения практики необходимы для последующей подготовки к итоговой государственной аттестации.

Успешное прохождение производственной практики обеспечивают теоретические знания и практические навыки, приобретенные студентами при изучении дисциплин профессионального цикла таких, как «Экономика предприятия», « «Экономика и организация труда», «Планирование на предприятии» «Бухгалтерский учет» и прохождение учебной практики Изучение перечисленных дисциплин профессионального цикла в последовательности, предусмотренной учебным планом, а также прохождение учебной практики создают определенную базу для прохождения студентами производственной практики, поэтому, приступая к производственной практике, студенты должны:

 

ЗНАТЬ:

- основные цели, содержание и виды деятельности предприятий;

- социально-экономические и организационные формы предприятий;

- ресурсы предприятий и показатели их использования;

- нормативные и инструктивные материалы, регламентирующие и регулирующие деятельность предприятия;

- основы организации производства и труда на предприятии;

- содержание и назначение планирования на предприятии;

- организацию бухгалтерского учета и отчетности;

- методику экономического анализа;

- систему экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, порядок ее формирования и применения,

- содержание плановой и отчетной информации о деятельности предприятия, порядок и способы ее сбора, систематизации и анализа.

 

УМЕТЬ:

- выполнять расчеты по планированию показателей деятельности предприятия;

- обосновывать эффективность плановых показателей;

- собирать отчетную информацию о работе предприятия по материалам бухгалтерского и оперативного учета, формам отчетности;

- анализировать показатели деятельности предприятия, выявлять потери и определять неиспользованные резервы улучшения работы предприятия;

- использовать нормативную, инструктивную и отчетную документацию для анализа и планирования деятельности предприятия;

- применять свои знания для решения производственно-экономических проблем.

Знания и навыки, приобретенные студентами во время производственной практики, могут быть использованы для более успешного освоения таких учебных дисциплин, как   «Маркетинг», «Статистика» и «Экономика предприятия», Комплексный экономический анализ», а также в процессе итоговой государственной аттестации как для подготовки к сдаче государственного междисциплинарного экзамена, так и для выполнения и защиты выпускной квалификационной работы.

 

4. Место и время проведения производственной практики

Местом проведения производственной практики студентов могут быть производственные предприятия любой формы собственности, бюджетные организации, государственные и муниципальные учреждения, образовательные учреждения, выпускающая кафедра.

Практика проводится для всех форм обучения в конце IV, VI семестров в течение 2-х недель.

 

Курс

Наименование практики

Продолжительность практики, недель

Результат практики

IV

Производственная

2

Отчет, дневник практики

VI

Производственная

2

Отчет, дневник практики,

 

 

5. Компетенции, формируемые в результате прохождения производственной практики

В процессе прохождения  производственной практики у студентов должны быть сформированы следующие профессиональные компетенции:

 

 

пп

Шифр компетенции

Формулировка компетенции

   1

ПК-1

Способен собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

   2

ПК-2

Способен на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

 

 

 

В результате прохождения производственной практики студент должен:

 

Результат

Содержание

1

ЗНАТЬ:

 

- содержание производственной и экономической деятельности предприятия и его производственную структуру;

- содержание управления  и организационную структуру управления предприятием;

- организацию производства и труда, планирования, анализа и учета на предприятии;

- нормативные и инструктивные материалы, регулирующие и регламентирующие деятельность предприятия;

- содержание и виды экономической и социально-экономической деятельности предприятия;

- систему экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия, порядок ее формирования и использования;

- содержание и организацию статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности.

2

УМЕТЬ:

 

-собирать, анализировать и интерпретировать экономическую информацию о деятельности предприятия;

-выполнять самостоятельно расчеты основных экономических показателей деятельности предприятия, исходя из их взаимосвязи и взаимозависимости;

-  и обосновывать выводы и предложения по разрешению определенных производственных ситуаций на основе анализа и обобщения экономической информации о работе предприятия.

3

ВЛАДЕТЬ:

 

- методологией организации, планирования и управления предприятием;

- методами сбора, обработки и анализа плановой и отчетной информации о работе предприятия;

-  -навыками использования современных программных продуктов и Интернет- ресурсов

 

 

 

6. Структура и содержание производственной практики

 

Общая трудоемкость производственной практики составляет 6 зачетных единиц, 216 часов.

Производственная практика проходит в 4 и 6 семестрах.

 

Структура и содержание производственной практики в 4 семестре

 

Разделы

(этапы)

практики

Виды учебной работы на практике,

включая самостоятельную работу

студентов

Трудоем-

кость

(в часах)

Формы

текущего

контроля

Организа

ционный

1. Посещение организационного собрания и получение задания на практику.

2. Оформление на практику на предприятии. Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с коллективом. Знакомство с рабочим местом.

 

 

 

18

Запись в

журнале ТБ.

Ознакоми-

тельный

Знакомство с предприятием:

- начало выполнения задания по практике.

-начало производственной деятельности.

 

 

 

20

Записи в

дневнике

практики

Производ-

ственный

Изучение, сбор и систематизация экономической информации в условиях деятельности конкретного предприятия:

1. Общая характеристика предприятия:

-организационно-правовая форма предприятия;

-юридический адрес, Ф.И.О. руководителя;

-виды деятельности;

-характеристика и ассортимент продукции (работ, услуг);

-организационная структура управления;

-основные технико- экономические показатели предприятия (прибыль, расходы, рентабельность).

2..Организация планирования деятельности предприятия;

- учета и отчетности;

- экономической работы;

- экономического анализа.

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20

Записи  в

дневнике

практики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет по

практике

Заключи-

тельный

Анализ и обобщение собранных материалов. Подготовка и оформление отчета. Защита отчета по практике на кафедре.

20

Дифференциро-

ванный зачет

 

ИТОГО

100

 

 

 

Структура и содержание производственной практики в 6 семестре

 

Разделы

(этапы)

практики

Виды учебной работы на практике,

включая самостоятельную работу

студентов

Трудоем-

кость

(в часах)

Формы

текущего

контроля

Организа

ционный

1. Посещение организационного собрания и получение задания на практику.

2. Оформление на практику на предприятии. Инструктаж по технике безопасности. Знакомство с коллективом. Знакомство с рабочим местом.

 

 

 

18

Запись в

журнале ТБ.

Ознакоми-

тельный

Знакомство с предприятием:

- начало выполнения задания по практике.

-начало производственной деятельности.

 

 

 

18

Записи в

дневнике

практики

Производ-

ственный

Изучение, сбор и систематизация экономической информации в условиях деятельности конкретного предприятия :

1.Общая характеристика предприятия:

Организационно-правовая форма, виды деятельности, структура управления, характеристика и ассортимент продукции (услуг), анализ основных технико-экономических показателей за отчетный период

2.Организация производства:

-содержание и состав производственного процесса, его размещение по производственной площади, формы организации производства;

3. Ресурсное обеспечение:

-техническое оснащение производства: виды и характеристика основных фондов, уровень износа, степень загрузки оборудования;

- состав и структура оборотных средств;

-нормирование оборотных средств

4. Трудовые ресурсы предприятия:

- состав и структура трудовых ресурсов;

- организация и оплата труда.

5. Результаты использования ресурсов:

- структура себестоимости:

- ценовая политика предприятия;

- организация сбыта (реализации)

- формирования и оценки экономических результатов работы предприятия (прибыль, рентабельность)

6.Организация планирования деятельности предприятия;

- учета и отчетности;

- экономической работы;

- экономического анализа.

 

 

 

 

 

 

          6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

8

Записи  в

дневнике

практики

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет по

практике

Заключи-

тельный

Анализ и обобщение собранных материалов. Подготовка и оформление отчета. Защита отчета по практике на кафедре.

16

Дифференциро-

ванный зачет

 

ИТОГО

116

 

 

 

7. Научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике

 

            Для успешного выполнения программы практики студенты должны использовать структурно- логический и системный подходы, программно-целевой метод, а также наблюдение, опрос, беседы с работниками предприятия по вопросам практики, методы сравнения, экономического анализа.

 

8. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике

 

            Рекомендации по сбору материалов, их обработке и анализу:

- источниками экономической информации являются нормативная и инструктивная документация, формы оперативного и бухгалтерского учета, формы отчетности по направлениям деятельности предприятия, учредительные документы, коллективный договор, материалы перспективного и годового планов, годовой отчет предприятия, материалы и результаты экономического анализа и др.;

- собранную экономическую информацию необходимо систематизировать по направлениям деятельности предприятия: производство и реализация продукции; труд и заработная плата; себестоимость продукции, финансовые результаты;

- анализ полноты сбора исходной экономической информации предусматривает проверку ее наличия за два-три года работы предприятия  в виде плановых, отчетных и нормативных показателей;

- собранную информацию представлять нужно в виде таблиц, рисунков, графиков.

 

Контрольные вопросы и задания для проведения аттестации по итогам производственной практики:

1. Составьте характеристику предприятия, указав организационно-правовую  форму, вид и содержание деятельности, режим работы, основные экономические показатели работы за отчетный год;

2. Какой тип организационной структуры управления на предприятии?

3. Нарисуйте схему  организационной структуры управления

3. Что понимают под производственной структурой предприятия?

4. Представьте схему производственной структуры предприятия.

5.Что характеризует производственный процесс?

6. Составьте схему производственного процесса.

7. Какую продукцию (работу, услугу) или виды продукции выпускает предприятие?

8. Составьте таблицу, характеризующую производственную программу предприятия.

9. Какие формы организации производства и труда применяются на предприятии?

10. Рассмотрите классификацию основных фондов предприятия

11.Перечислите  показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов.

12. Раскройте структуру оборотного капитала предприятия

13. Как осуществляется нормирование оборотных средств

14. Какова численность персонала предприятия и его состав по категориям?

15. Какие системы и формы организации оплаты труда применяются на предприятии

16. Какие выплаты входят в состав заработной платы?

17. Как определяется средняя заработная плата одного работника и каков ее размер на предприятии?

18. Что понимают под издержками предприятия

19. Раскройте структуру себестоимости по статьям калькуляции и экономическим элементам

20.В чем заключается планирование деятельности предприятия?

21. Какие плановые показатели формируются на предприятии?

22. Какие нормативы применяются на предприятии?

23. Как организована экономическая работа на предприятии?

24. Какие виды учета применяются на предприятии?

25. Как определяется и используется на предприятии прибыль?

26. В чем заключается экономический анализ на предприятии?

27. Как определяется эффективность работы предприятия?

28. Составьте таблицу основных экономических показателей работы предприятия за год.

29. Есть ли на предприятии перспективный план развития, какие мероприятия в нем предусмотрены и на какой период времени?

 

9. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики

 

Основная литература

1.    Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс] : учебник для вузов [Гриф Минобразования РФ] / А. П. Агарков [и др.] ; под ред. А. П. Агаркова, Р. С. Голова. - Электрон. текстовые дан. - Москва : Дашков и К°, 2014.

2.    Чалдаева, Лариса Алексеевна. Экономика предприятия [Текст] : учебник для академического бакалавриата для экономических направлений и специальностей [Гриф УМО] / Л. А. Чалдаева. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2015. - 409,] с.

3.    Мокий, Михаил Стефанович. Экономика организации [Текст] : учебник и практикум для СПО [Гриф УМО] / М. С. Мокий, О. В. Азоева, В. С. Ивановский ; под ред. М. С. Мокия ; Гос. ун-т упр. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2015. - 334 с.

 

          Дополнительная литература

1.    Гражданский Кодекс Российской Федерации: части первая, вторая, третья и четвертая: текст с изм. и доп. на 25 ноября 2011г. – М.: Эксмо, 2011.

2.    Трудовой Кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 01 января 2013г. – Екатеринбург: ИД «Ажур», 2013.

3.    Бухалков М.И. Планирование на предприятии: учебник/ М.И.Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2013.

4.    Бухгалтерское дело: учебник/ под ред. Л.Т.Гиляровской.- М.: ЮНИТИ, 2014.

5.    Документооборот в бухгалтерском и налоговом учете: практические рекомендации/ под ред. Г.Ю. Касьяновой.- М.: Аргумент, 2010.

6.    Елисеева, Т.П. Экономика и анализ деятельности предприятий / Т.П. Елисеева, М.Д. Молев, Н.Г. Трегулова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2011

7.    Одегов Ю.Г. Экономика труда: учебник/ Ю.Г.Одегов, Г.Г.Руденко, Л.С.Бабанина. – М.: Альфа-пресс, 2013.

8.    Одинцова Л.А. планирование на предприятии: учебник/ Л.А.Одинцова. – М.: ИЦ «Академия», 2011.

9.    Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии / А.П. Агарков [и др.]. - М.: Дашков и Ко, 2013.

10.Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М: Дашков и К, 2013.

11.Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.

12.Клочкова, Е. Н. Экономика предприятия / Е. Н. Клочкова, В. И. Кузнецов, Т. Е. Платонова. - М.: Юрайт, 2014.

13.Планирование деятельности на предприятии: учебник для вузов/ С.Н.Кукушкин [и др.]. – М.: ИД «Юрайт», 2012. – Серия: Бакалавр.

14.Рофе А.И. Экономика труда: учебник/ А.И.Рофе. – М.: Кнорус, 2010.

15.Фролова Т.А. Экономика предприятия: учебное пособие/ Т.А.Фролова.- Таганрог: ТРТУ, 2011.

16.Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник/ Р.А.Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2012.

17.Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учебное пособие/ Г.И.Шепеленко. – М.: Феникс, 2010.

18.Экономика и финансы предприятия / под ред. Т.С. Новашиной. - М.: Синергия, 2014.

 

 

Программное обеспечение и Интернет-ресурсы

 

1.    Программа 1С: Предприятие.

2.    Информационно-поисковые электронные системы базы данных нормативно-правовой документации «Консультант-Плюс», «Гарант»

3.    www.rbc/ru      Росбизнесконсалтинг.

4.    http: // www. dcenter/ru    Аналитическая группа «Центр развития».

5.    http: // www.rsl.ru     Российская государственная библиотека.

6.    www.fsgs.ru / www.gks.ru - Официальный сайт федеральной службы государственной статистики России;

 

10. Материально-техническое обеспечение производственной практики

 

Для сбора и систематизации информации в процессе прохождения производственной практики студентам необходимы персональные компьютеры.

11. Организация и проведение  производственной практики

Проведение практики включает в себя следующие этапы: организационный, этап проведения практики и заключительный этап.

 

11.1. Организационный  этап:

 Не позднее двух месяцев до начала практики руководитель-организатор практики от выпускающей кафедры проводит первое организационное собрание со студентами, на котором информирует студентов о целях, задачах и содержании практики; сроках проведения практики; местах ее прохождения и видах деятельности;

При предоставлении студентом гарантийного письма от предприятия руководитель-организатор оценивает возможность прохождения практики на данном предприятии и в случае положительного решения дает разрешение на ее прохождение.

Не позднее, чем за 1 день до начала практики руководитель-организатор совместно с руководителем-методистом практики проводит второе организационное собрание со студентами, на котором:

● знакомит с руководителем-методистом практики;

● предоставляет контактную информацию о руководителе практики от предприятия (телефон, электронный адрес);

· выдает направление на практику (приложение);

а также доводит до сведения студентов:

● права и обязанности студентов при прохождении практики;

● требования по ведению дневника  практики (далее Дневника) и составлению отчета по практике;

● порядок защиты отчета по практике.

Студент обязан принимать участие в организационных собраниях, проводимых руководителем-организатором практики.

 

11.2. Проведение практики

На этом этапе:

руководитель практики от предприятия и (или) руководитель-методист:

1) распределяют студентов по рабочим местам на предприятии;

2) проводят со студентами обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности;

3) осуществляют контроль обеспечения на предприятии нормальных условий труда студентов;

4) осуществляют контроль соблюдения сроков практики;

5) обеспечивают строгое соответствие содержания прохождения практики рабочей программе;

6) контролируют выполнение практикантами правил внутреннего трудового распорядка предприятия;

7) оказывают методическую помощь студентам при выполнении ими программы практики;

 

Во время прохождения  практики студент обязан:

1) проходить обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасности;

2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка предприятия;

3) выполнять программу практики и индивидуальные задания по практике;

4) регулярно вести Дневник

5) соблюдать сроки прохождения практики.

 

11.3. Подведение итогов практики

Итоговый этап включает в себя завершение оформления Дневника и письменного отчета студента о практике. Отчет готовится в течение всей практики и должен содержать сведения о конкретно выполненной студентом работе в период ее прохождения.

Производственная практика завершается составлением отчета. Подготовка отчета ведется постепенно по мере изучения каждого вопроса.

Отчет следует представить в печатном варианте: формат А-4, шрифт 14, интервал – 1,5. Объем отчета: 15-20 печатных страниц. Цифровой материал – в виде таблиц. Весь изученный и рассмотренный в отчете материал (структура, динамика) следует проанализировать и аргументировать. В течение 2-3 последних рабочих дней студент оформляет отчет о практике. Отчет состоит из введения, разделов, соответствующих календарному плану прохождения практики, заключения, списка использованных источников, приложений, включающих первичную документацию. В отчете освещается вся выполненная работа. Во введении отчета дается краткая характеристика учреждения, в котором проходилась практика. Далее, в соответствии с оглавлением, представляется вся информация по изученным участкам работы. К отчету может прилагаться не только первичная документация, но и образцы самостоятельно подготовленных для учреждения документов, расчетов, записок и т.д. Отчет должен отражать только самостоятельно выполненную работу (без переписки инструктивных указаний).

К отчету по практике в обязательном порядке прилагается направление на производственную практику с отметкой о прохождении практики на предприятии.

Оформленные отчет и Дневник практики  представляются на рецензию руководителю-методисту до защиты практики, который оценивает отчет и записывает в дневник отзыв-характеристику деятельности и трудовой дисциплины студента при прохождении практики.

При положительной рецензии отчет допускается к защите. При отрицательной рецензии отчет возвращается студенту на доработку.

Зачет по итогам  практики студент сдает на кафедре руководителю-методисту.

Сроки сдачи зачета – не позднее двух недель после окончания практики.

Аттестация практики

Оценка учебных достижений студентов по практике осуществляется в принятой в университете рейтинговой системе контроля, приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

В соответствии с общими требованиями Положения о рейтинговой системе оценки знаний студентов формирование рейтинговой оценки студента по практике осуществляется в ходе текущего и промежуточного контроля.

Текущий контроль прохождения практики осуществляется методическим руководителем практики и руководителем практики от организации.

В рамках текущего контроля студенту баллы начисляются за деятельность в ходе практики, т. е. оценивается процесс ее прохождения.

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!