Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Задания по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»»

/ Финансы
Контрольная, 

Оглавление

Уважаемые студенты!

По любым из нижеприведенных заданий я, Марина Самойлова,  могу выполнить реферат, контрольную работу, доклад, эссе и др. на заказ.

Стоимость работы зависит от вида работы, сроков, количества заданий, методических указаний и т.п.

Для заказа данной работы обращайтесь по адресу: studentshopadm@yandex.ru

 

При этом, если вы не нашли необходимую работу на сайте http://studentshop.ru/ – я могу выполнить ее на заказ. Стоимость рефератов и контрольных работ на заказ – от 200 р. Стоимость курсовых работ на заказ – от 800 р. Для заказа рефератов, контрольных, курсовых и других работ свяжитесь со мною по электронной почте studentshopadm@yandex.ru и в течение всего нескольких дней вы получите необходимую работу.

 

Я, Марина Самойлова, много лет выполняю работы на заказ в Уральском регионе, имею университетское образование (Уральский государственный университет им. А.М. Горького) и большой преподавательский стаж. У меня большое количество клиентов в городе Екатеринбурге, а также в Свердловской области. Я выполняла много заказов для студентов высших учебных заведений Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, Уфы, Москвы и других городов. К этим учебным заведениям относятся: РАНХиГС, УрГЮА, ЧПГУ, МИЭП, ВЭГУ, МПСИ, РГППУ, юридические вузы и др.
Сегодня мой интернет-магазин входит в число наиболее крупных сайтов, помогающих студентам в выполнении работ. Количество пользователей моего магазина постоянно растет.
Мне очень важен имидж моего интернет-магазина, перспективы его развития и положительное мнение о нем со стороны покупателей моих работ. При этом я гарантирую высокое качество и высылку вам готовых работ в кратчайшие сроки, потому что моими личными качествами всегда являлись обязательность, точность, трудолюбие и аккуратность. У меня под рукою огромное количество учебной литературы, что позволяет обеспечивать высокое качество моих работ.

С уважением, Марина Самойлова, studentshop.ru

 

 

 

Вариант 1

 

1.     Сущность и содержание организации труда по уровням управления

2.     Формы организации труда на предприятии

Задача.

Определить численность работников производства предприятия общественного питания, если дневная выработка – 350 условных блюд. Эффективный фонд работника в году – 226 рабочих дней.

 

Показатели

План на будущий год

Среднегрупповые коэффициенты тудоемкости

Количество (тыс.) условных блюд

Общий выпуск блюд, тыс. блюд

2030,0

1,4

Полуфабрикаты, тыс.

9,7

5,0

Кулинарные изделия, тыс.

34,5

12,0

Кондитерские изделия, тыс.

10,4

1,2

Горячие напитки, чай, тыс. стаканов

5,0

1,3

 

Бригаду работников производства подобрать в следующем квалификационном составе:

 

повар 6 разряд

– 12%

повар 5 разряд

– 18%

повар 4 разряд

– 22%

повар 3 разряд

– 23%

работников 1 и 2 разрядов

– 25%

 

Вариант 2

 

1.     Научная организация труда в торговле, ее функции и задачи

2.     Основные элементы организации труда на предприятии

Задача.

Среднесписочная численность работников торгового предприятия составляет 67 человек. В течение квартала было принято 16 человек, выбыло 22 человека, в том числе по причинам:

 - окончание срока договора                                              2 человека

 - в связи с поступлением на учебу, уход на пенсию

и другие причины, предусмотренные законом               8 человек

 - по собственному желанию                                             10 человек

 - увольнение за прогул и другие нарушения

трудовой дисциплины                                                        2 человека

Рассчитать показатели движения кадров: коэффициенты текучести кадров, увольнения, приема;  также коэффициент удовлетворенности работников работой на предприятии, который рассчитывается по формуле:

Ку = 1 – φ выб. с. ж. / φ ср.,

           

 

где:

φ выб. с. ж.

- число работников, выбывших с предприятия по собственному желанию

φ ср

- среднесписочная численность работников на предприятии

 

Пояснить полученные результаты.

Вариант 3

 

1.     Сущность и формы разделения и кооперации труда в торголе

2.     Коллективные формы организации труда в торговле и общественном питании,

  их эффективность

Задача.

Выполнить необходимые расчеты и рассчитать сдельные расценки двух видов по бригаде работников производства ресторана: 1) сдельную расценку за 100 руб. товарооборота; 2) сдельную расценку за 1% товарооборота

Таблица

 

Показатели

План на квартал

Валовой товарооборот, тыс. руб.

6642,2

Фонд оплаты труда работников производства, тыс. руб.

536,6

Численность работников производства

18

Средняя заработная плата одного работника, тыс. руб.

 

Вариант 4

 

1.     Рабочие места в розничной и оптовой торговле, требования к их организации

2.     Аттестация и рационализация рабочих мест

Задача.

Рассчитать численность продавцов продовольственного магазина (явочную и среднесписочную) по следующим данным:

режим работы предприятия                       - с 8.00 до 21.00

без выходных и перерывов на обед

количество рабочих мест                           - 12

Вариант 5

 

1.     Сущность и значение социального партнерства, его уровни

2.     Коллективные и трудовые договоры, их содержание

Задача.

По результатам фотографии рабочего дня получен следующий баланс рабочего времени:

 - подготовительно-заключительное время                                             - 30 мин.

 - оперативное время                                                                                  - 30 мин.

 - обслуживание рабочего места                                                               - 15 мин.

 - простои по организационно-техническим причинам                        - 30 мин.

 - отдых и личные надобности                                                                  - 40 мин.

 - преждевременный уход на обед                                                            - 5 мин.

Итого: 480 мин.

Рассчитать: возможное повышение производительности труда при устранении всех прямых потерь и непроизводительных затрат рабочего времени, если нормативами предусмотрено:

Т подг.-закл. = 15 мин. за смену;

Т отл. (время на отдых и личные надобности) = 25 мин. за смену.

Вариант 6

 

1.     Условия труда в торговле и факторы их определяющие

2.     Мероприятия по улучшению условий и охраны труда, их специфика в оптовой, розничной торговле и общественном питании. Обоснование режимов труда и отдыха

Задача.

В расчете на одного работника оптового предприятия потери рабочего времени в связи с заболеваемостью и травматизмом составляют 5,7 дней; нарушениями трудовой дисциплины – 0,4; в счет административных отпусков (без сохранения содержания) – 1,2; отвлечениями на посторонние временные работы – 0,6 рабочих дней в год.

Определить: резерв роста производительности труда, если плановый фонд рабочего времени на одного работника составляет 1800 часов в год; уровень организации труда.

Вариант 7

 

1.     Виды норм труда и их классификация. Значение нормы времени.

2.     Методы нормирования труда в торговле и общественном питании.

Задача.

Определить месячную норму обслуживания одного продавца секции «обувь», если продолжительность рабочей смены – 480 мин.; норма времени на один отпуск – 246 сек.; доля основного времени (оперативного) - 0,4; количество отпусков, приходящихся на одного обслуженного покупателя – 1,2; сумма оборота, приходящегося на одного покупателя – 750 руб.; количество рабочих дней в месяце – 21.

Вариант 8

 

1.     Классификация затрат рабочего времени. Структура нормы времени.

2.     Методы изучения затрат рабочего времени: метод непосредственных замеров и его разновидности, метод моментальных наблюдений

Задача.

Определить выполнение фасовщиком нормы времени за смену по следующим данным:

1)     за восьмичасовую смену фасовщик расфасовал 500 кг мяса отвесом 1 кг, 200 кг птицы весом 0,5 кг;

2)     норма времени расфасовки 1 кг мяса составляет 0,015 нормо-часа, птицы – 0,033.

Оцените качество нормы времени.

Вариант 9

 

1.     Режимы труда и отдыха, их экономическое обоснование

2.     Анализ состояния организации труда. Показатели уровня организации и эффективности труда.

Задача.

Рассчитать: 1) средний тарифный коэффициент работников производства предприятия общественного питания; 2) средний тарифный разряд.

Таблица

Состав и квалификационная структура работников производства

 

Разряд

Тарифный коэффициент

Состав работников кухни

чел.

% к общей числ.

2

1,3

28

3

1,69

22

4

1,91

22

5

2,16

15

6

2,44

13

Итого:

100

 

Методические указания

Средний тарифный коэффициент определяется по формуле:

Где:

 – средний тарифный коэффициент;

Кi – тарифный коэффициент;

ni  - численность работников i-его разряда

Средний тарифный разряд:

или

где:

 - средний тарифный разряд;

Км, Кб – тарифные коэффициенты, соответствующие меньшему и большему из двух смежных разрядов между которыми находится значение среднего разряда

Rм, Rб – соответственно больший и меньший из двух смежных тарифных разрядов, между которыми находится значение среднего тарифного разряда

Вариант 10

 

1.     Сущность и разновидности нормативных материалов, требования к ним

2.     Оценка уровня и напряженности норм труда

Задание.

При проведении фотографии рабочего дня методом моментных наблюдений было зафиксировано следующее количество моментов:

Таблица

 

Категория затрат времени

Количество

Подготовительно-заключительное время

110

Оперативное время

2493

Время на обслуживание рабочего места

90

Время на отдых и личные надобности

177

Время простоя по организационным причинам

130

Итого:

3000

 

Дать экономическую оценку.

Определить возможное уплотнение рабочего времени и рост производительности труда при устранении простоев.

Методические указания

Коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (К1) при условии устранения всех потерь составит:

 

К1

=

сумма всех потерь

х 100

время (или количество) потерь

 

Коэффициент возможного повышения производительности труда можно определить по формуле:

 

К2

=

К1

х

100

100 – К1

 

Вариант 11

 

1.     Производительность труда: экономическое содержание и значение

2.     Концепция «качество трудовой жизни», ее взаимосвязь с производительностью и мотивацией труда.

Задача.

Определить норму выработки фасовщика за один час работы и ее изменение, если норму времени на фасовку снизить на 10% за счет совершенствования организации турда. Для фасовки 1 кг колбасных изделий требуется 3 минуты.

Вариант 12

 

1.     Сущность организации заработной платы

2.     Формы и системы оплаты труда, применимые в торговле

Задача.

Рассчитать заработную плату продавца отдела магазина, оплачиваемого по смешанной системе, при которой 50% месячного оклада являются гарантированными, а вторая часть – начисляется по сдельной расценке или по проценту от проданных товаров.

Исходные данные: месячный оклад продавца 15000 руб. Плановый месячный товарооборот на одно рабочее место – 300 тыс. руб., фактический объем продаж за месяц – 280 тыс. руб. Сдельная расценка за 10 тыс. руб. товарооборота – 200 руб.

Вариант 13

 

1.     Фонд заработной платы, его состав и структура

2.     Экономическое обоснование расходов на оплату труда

Задача.

Начислить заработную плату продавцу продовольственного магазина, в котором распределение заработной платы осуществляется с учетом коэффициента оплаты труда, если сумма заработной платы по секции составила 75 000 руб. Оценочные коэффициенты продавца: коэффициент качества – 1; коэффициент участия в изучении и формировании ассортимента товаров – 0,44; коэффициент участия в формировании предварительных заказов на товары – 0,45. Сумма доплаты заведующему – 5000 руб. Сумма коэффициентов всех работников – 12,3

Оценить данную систему оплаты труда.

 

Вариант 14

 

1.     Система социального партнерства, ее значение

2.     Регулирование заработной платы государством и предприятием

 

Задача.

Определить численно фасовщиков  на оптовом предприятии, которое в плановом году предполагает обеспечить фасовку и упаковку 10 800 единиц товара «А», 6500 единиц товара «Б» и 8600 единиц товара «П». Норма времени на операции в расчете на единицу товара составит соответственно:

Товара «А» - 0,14 часа,

Товара «Б» - 0,12  часа,

Товара «П» - 0,10 часа.

Плановое количество рабочих дней в году – 223. Продолжительность рабочей смены – 8 часов;  коэффициент использованного рабочего времени 0,9

Литература

 

 Основная:

            1.  Бухалов М.И. Организация и нормирование труда: учеб.-М.: ИНФРА-М, 2008.

            2. Бычин В.Б. Организация и нормирование труда: учеб.-М.: Экзамен, 2009.\

            3. Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля): учеб.-М.: Дашков и К, 2009.

4.Владимирова Л.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (торговля). Учебник.- М: Дашков и К, 2006.

5.Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания: курс лекций: учеб.пособие.-М.:Омега-Л,2006

6.Организация, нормирование и оплата труда: учеб.пособие/ под общ. ред. А.С. Головачева.-М.: Новое знание,2004.

7.Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб-практ. пособие.-М.: КноРус,2010.

8.Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: электрон. учеб.-М.:КноРус,2010.

9.Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.-практ.пособие.-М.:КноРус,2009

10. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: учеб.-практ.пособие.-М.:КноРус,2007

11.Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: учеб.-М.:Дашков и К,2012

1.   Вишнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. – М.: Академия, 2006.

2.   Капелюк З.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания. – М.: Омега – Л., 2006.

3.   Кокшарова В.В. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. – Екатеринбург, 2003

4.   Дашков А.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация труда работников торговли. – М.: «Дашков и К», 2005.

 

 

 

Дополнительная:

1.   Трудовой кодекс Российской Федерации: новая ред.- М.: Проспект, 2007г.

2.   Федеральный закон от 12 января 1996 г. №10 –ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

3.   Постановление от 11 ноября 2002г. №804 «О правилах разработки и утверждения типовых норм труда».

4.   Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения. Утв. Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000г. №116.

5.   ГОСТ Р 51305-99 Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу. Дата введения в действие 1 января 2000г.

6.   Арзуманова Т.И.,, Мачабели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учеб.пособие .- М.: Дашков и К, 2007

7.   Александрова А.Б. Заработная плата на современном предприятии. М.: Книжный мир,2002.

8.               Вишнякова Т.С. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях сферы обслуживания. – М.: Академия, 2006.

9.   Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: Норма, 2006

10.            Дашков А.П., Памбухчиянц В.К., Памбухчиянц О.В. Организация труда работников торговли. – М.: «Дашков и К», 2005.

11.            Кокшарова В.В. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. – Екатеринбург, 2003

12.  Король С.П. Система стимулирования персонала. – М.: Финстат - информ, 2000.

13.  Мазманова Е.П. Управление оплатой труда. Учеб.пособие. – М.: 2001.

14.  Морозова Л.И. Квалификационные характеристики должностей работников современных предприятий торговли. Должностные инструкции. Практическое руководство. – Спбю: Изд-во ООО «Актив»,2000.

15.  Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие/ Головачев А.С., Березина Н.С., Бокун Н.Ч. и др. – М.: Новое знание, 2004.

16.  Организация  и нормирование  труда.: Учебное пососбие для вузов/ Под ред. В.В.Адамчука/ ВЗФЭИ. -М.: Финстатинформ, 2000.

17.  Организация и нормирование труда на предприятии: Учеб. пособие / В.П. Пашуто. – 2-е изд., испр. И доп.- М.: Новое знание, 2002.

18.  Организация и нормирование труда: Учебник для вузов. – М.: Издательство «МИК», 2001.

19.  Организация, нормирование и оплата труда./Под ред. А.С. Головачева – М.: Новое знание,2004.

20.  Поляков И.А., Ремизов К.С.. Справочник экономиста по труду. – М.-2003.

21.  Пашуто В.П. Практикум по организации, нормированию и оплате труда. – М.: КНОРУС, 2007.

22.  Политика доходов и заработной платы/ Под ред. П.В. Савченко, Ю.П. Кокина. – М.: Юность, 2000.

23.  Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: «МИК», 2003.

24.  Сперанский А.А., Драгункина Н.В., Оптимизация системы оплаты труда и материального стимулирования. –М.: Издательство «Альфа-Пресс».2006.-192 с.

25.  Фридман А.Н. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. – М.: «Дашков и К»,2008.

26.  Экономика и социология труда / под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ИНФРА – М, 2007.

27.  Экономика труда: социально – трудовые отношения. – М.: Экзамен, 2002.

28.   Экономика труда: социально – трудовые отношения / Под ред. Н.А. Воятина, Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2006.

29.   Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли / Под ред. А.Н. Соломатина. – Спб.: Питер, 2009.

30.  Яковлев Р.А. Анализ издержек работодателя на оплату труда и выплаты социального характера. – М., 2001.

                 

 

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!