Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!
Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ |
Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!
1. Экспертиза качества сгущенных молочных консервов
К сгущенным молочным консервам причисляют сгущенное молоко и сливки, которые вырабатываются из высококачественного свежего сырья путем выпаривания воды и консервирования сахаром или стерилизацией.
В зависимости от вида в сгущенном молоке содержится (%): воды – 26–74, белков – 7-11, жира – 0,5–9,5; углеводов – 9,5–58,5; минеральных веществ – 1,5–1,8; витамины. Энергетическая ценность 100 г сгущенного молока – 135–315 ккал, или 565–1318 кДж.
Молоко, предназначенное для производства сгущенного молока, должно быть натуральным, доброкачественным, с кислотностью не выше 20°Т, а сливки – не выше 26°Т. Молоко или сливки нормализуют по жирности, пастеризуют, сгущают выпариванием в вакуум-аппаратах, вводят сахарный сироп, экстракт кофе, какао-порошок, сгущают до нужной концентрации сухих веществ, быстро охлаждают, фильтруют и фасуют. Сгущенные стерилизованные молочные консервы вырабатывают из свежего пастеризованного молока, которое сгущают до более высокой плотности, гомогенизируют, охлаждают, разливают в банки и стерилизуют.
Ассортимент сгущенных молочных консервов: молоко цельное сгущенное с сахаром, нежирное сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенным молоком (сливками) и сахаром, кофе натуральный со сгущенным молоком (сливками) и сахаром, молоко сгущенное стерилизованное в банках, молоко концентрированное стерилизованное.
Вкус и запах сгущенных молочных консервов должен быть сладким, сладковато-солоноватым (для стерилизованных), чистым, с выраженным привкусом пастеризованного или топленого (у стерилизованных) молока; у консервов с кофе и какао – хорошо выраженный вкус и аромат натурального кофе или какао. Консистенция при температуре 15-20°С должна быть однородной, нормально-вязкой, без ощутимых кристаллов молочного сахара. Цвет белый с кремовым оттенком, для молока натурального может быть со слабым синеватым оттенком, допускается легкий буроватый оттенок, с добавлением какао – коричневый, кофе – от коричневого до темно-коричневого, равномерный. Кислотность – 40–60 °Т, содержание какао-порошка – не менее 7,5%, экстрактивных веществ натурального кофе – 5%.
Не допускаются к использованию сгущенные молочные консервы, имеющие кормовой и дрожжевой привкусы, песчанистость, бомбаж, измененный цвет.
Упаковывают сгущенные молочные консервы в герметично укупоренные металлические банки массой от 400 г и более и в алюминиевые тубы. На донышке жестяной банки выштамповывают индекс промышленности (буква «М»), номер завода и ассортиментный номер консервов; на крышке – порядковый номер смены (одна цифра), число (две цифры), месяц изготовления (две цифры) и год изготовления (две последние цифры).
В кулинарии молочные консервы используют для приготовления кремов, молока, горячих напитков, мороженого.
Хранят сгущенные молочные консервы в герметичной таре при температуре 0–10°С в течение 12 месяцев со дня выработки, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром – 6 месяцев. Хранение стерилизованных и концентрированных консервов при температуре ниже О°С не допускается.
Отбор проб и подготовку их к испытанию проводят по ГОСТ 3622–68, методы испытании – по ГОСТ 8704–73, ГОСТ 9225-68 и ГОСТ 5370–58.
Анализ на патогенные микроорганизмы проходится в порядке государственного санитарного надзора санитарно-эпидемнологическими станциями, по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. №1).
Кислотность в пересчете на процентное содержание молочной кислоты определяют по таблице, приведенной в приложении.
Содержание солей тяжелых металлов определяют выборочно один раз в квартал по ГОСТ 5370–58.
Определение вязкости продукта
Сущность метода
Метод основан на определении динамической вязкости с использованием закона падения шарика в вязкой среде.
Аппаратура
Вискозиметр Гепплера прецизионный с комплектом шаров различного диаметра и цилиндрическим калибром. Ультратермостат Гепплера. Секундомер по ГОСТ 5072–79.
Подготовка к анализу
Продукт не должен содержать газов, поэтому его перед определением вязкости подогревают до 30°С, перемешивают и охлаждают до 20°С.
Вискозиметр устанавливают по уровню перед белым освещенным экраном. Внутренняя трубка вискозиметра, ее крышки и шары должны Сыть тщательно вымыты и просушены.
Ультратермостат подсоединяют резиновыми трубками к водяной рубашке вискозиметра. При отсутствии ультратермостата можно проводить измерения, предварительно наполнив наружную рубашку вискозиметра водой с температурой 20°С.
Если температура воздуха в помещении ниже 20°С, вискозиметр включают в электросеть периодически для поддержания постоянной температуры воды.
Проведение анализа
Пробу продукта осторожно по стенке наливают во внутреннюю стеклянную трубку вискозиметра. Затем, в зависимости от консистенции продукта, выбирают из комплекта требуемый шар с таким расчетом, чтобы продолжительность его падения в продукте на отрезке пути 0,1 м была не меньше 25 и не больше 120 с. Определения проводят при температуре продукта 20°С.
Время прохождения шара между верхней и нижней кольцевыми отметками засекают по секундомеру. Проводят несколько определений до установления 3-кратной одинаковой продолжительности падения шарика, которую используют в расчете.
Обработка результатов
Динамическую вязкость продукта (η) в Па × с вычисляют по формуле
η = t (d – d1) × K × 10–3,
где t – продолжительность падения шара, с;
d – плотность материала, из которого изготовлен шар при 20°С, г/см3;
d1 – плотность сгущенного молока при 20°С, г/см3;
К – константа шара.
Плотность материала, из которого изготовлен шар, и константа шара указаны в проверочном свидетельстве, прилагаемом к прибору.
Пример. Продолжительность падения шара на отрезке пути: 0,1 м–30 с, плотность шара №6 – 7,92 г/см3, плотность продукта – 1,3 г/см3; константа шара К = 40,5.
Вязкость η = 30 × (7,92 – 1,3) × 40,5 × 10–3 = 8,043 Па-с. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 Па × с.
Определение размеров кристаллов сахара.
Сущность метода
Метод основан на определении размеров кристаллов молочного сахара окуляр-микрометром при увеличении в 100 и 600 раз.
Аппаратура
Микроскоп биологический по ГОСТ 8284–67.
Окуляр-микрометр.
Объект-микрометр по ГОСТ 7513–75.
Камера Горяева счетная.
Стекла покровные по ГОСТ 6672–75.
Подготовка к анализу
Подготовка к анализу – без подогрева пробы и разбавлении во избежание растворения кристаллов молочного сахара.
Продукт перед определением размеров кристаллов молочного сахара тщательно перемешивают.
В окуляр микроскопа между верхний и нижней линзами вставляют окуляр-микрометр (микрометрическую линейку). Для определения абсолютного деления окуляр-микрометра используют объект-микрометр, представляющий собой металлическую пластинку с вмонтированным в центре ее стеклом с линейкой длиной. 1 мм, разделенной на 100 делений. Каждое деление объект-микрометра равно 10 мкм.
Абсолютное деление окуляр-микрометра определяют, поместим на столик микроскопа объект-микрометр илисто предметного стекла (счетной камеры Горяева) и определив, скольким делениям объект-микрометра соответствует одно делен по окуляр-микрометра.
Проведение анализа
Небольшую каплю продукта помотают в счетную камеру Гориева глубиной 0,1 мм и накрывают покровным стеклом, плотно прижимая его к поверхности камеры.
Определение размеров кристаллов молочного сахара проводят при увеличении в 600 раз. Величину кристалла измеряют по длине грани. По средней величине все кристаллы разделяют на 4 группы. По средней величине кристаллов в каждой группе и количеству их высчитывают средний размер кристаллов в сгущенном молоке с сахаром. При определении размеров кристаллов молочного сахара измеряют не менее 100 кристаллов.
Характеристика консистенции продукта в зависимости от в кристаллов молочного сахара приведена в табл. 1.
Характеристика консистенции |
Размеры кристаллов, мкм |
Однородная по всей массе |
До 10 |
Мучнистая |
От 11 до 15 |
Песчанистая |
От 16 до 25 |
Хруст на зубах |
Более 25 |
2. Особенности сертификации продукции согласно декларации о соответствии
Проведение обязательной сертификации продукции включает следующие этапы:
1. Подача заявителем письменной заявки на сертификацию;
2. Принятие органом по сертификации решения по заявке;
3. Отбор, идентификация образцов и их испытание;
4. Оценка производства;
5. Анализ полученных результатов органом по сертификации и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
6. Выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия;
7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.
Дадим краткое описание каждому из названных этапов.
1. Заявитель направляет письменную заявку в выбранный им орган по сертификации. Заявка должна содержать: информацию о заявителе, продукции и нормативных документах, на соответствие которым должна проводится сертификация; обязательство заявителя оплатить работы по проведению сертификации; и, что важно, – рекомендуемую им схему сертификации, предусматривающую определенную совокупность действий, которые, при их осуществлении, должны подтвердить соответствие (или несоответствие) продукции установленным требованиям.
К заявке прилагаются документы органов государственного надзора, протоколы и другие документы, свидетельствующие о соответствии продукции данным требованиям.
2. Орган по сертификации, рассмотрев заявку, направляет заявителю свое решение. Решение должно содержать информацию об условиях проведения сертификации: наименование испытательных лабораторий, которые могут провести испытания; сроки работ, порядок их оплаты, а также свое предложение по схеме сертификации, имея в виду обеспечение необходимой доказательности сертификации. Согласно «Положению о системе сертификации ГОСТ Р» к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению, имеющая необходимую маркировку и техническую документацию, содержащую необходимую информацию о продукции.
3. Образцы для испытаний отбирает, как правило, испытательная лаборатория или другая организация по ее поручению. В отдельных случаях этим занимается орган по сертификации.
Испытания проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляют заявителю и в орган по сертификации. Испытания проводятся на образцах, конструкция и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю. Осуществляемая на данном этапе идентификация продукции должна подтвердить ее подлинность, в частности соответствие наименованию и номеру партии, указанному на маркировке.
4. Оценка производства осуществляется в зависимости от выбранной схемы сертификации. Проводится анализ состояния производства, его сертификация либо сертификация системы управления качеством. Метод оценки производства указывается в сертификате соответствия продукции.
5. Анализ результатов испытаний и оценки производства на основе протоколов испытаний и других документов, поступивших в орган по сертификации, заканчивается заключением эксперта о соответствии продукции установленным требованиям. Заключение эксперта – главный документ, на основании которого орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. При положительном решении оформляется сертификат, где указаны основания для его выдачи и регистрационный номер, без которого сертификат недействителен. На рис. приведен бланк сертификата соответствия Системы ГОСТ Р.
Сертификат на такие виды продукции, на которые распространяются особые требования в области безопасности (например санитарные, ветеринарные) выдается только при наличии гигиенического, ветеринарного и других специальных сертификатов, доказывающих их безвредность и другие специфические качества. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности.
Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации, но не более трех лет.
Информация о том, что продукт сертифицирован, содержится в технической (техпаспорт, этикетка) и в товаросопроводительной документации.
6. Получив сертификат и лицензию на знак соответствия, изготовитель имеет право маркировки сертифицированной продукции знаком соответствия, принятым в данной системе.
7. Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится, если это предусмотрено схемой сертификации, в течение всего срока действия сертификата и лицензии на применение знака соответствия (не реже одного раза в год). Форма контроля – периодические и внеплановые проверки с испытанием образцов для доказательства того, что производимая продукция продолжает отвечать требованиям, подтвержденным сертификацией.
Результаты инспекционного контроля оформляются актом, который хранится в органе по сертификации. Орган по сертификации имеет право по результатам контроля приостановить или отменить действие сертификата и лицензии на применение знака соответствия.
Номер схемы |
Испытания в аккредитованных испытательных лабораториях и другие способы доказательства соответствия |
Проверка производства (система качества) |
Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства) |
6 |
Рассмотрение декларации о соответствии (с прилагаемыми документами) |
Сертификация системы качества |
Контроль сертифицированной системы качества |
Данная схема 6 – подтверждает выгодность для предприятия иметь сертификат на систему качества. Дело в том, что эта схема заключается в оценке на предприятии действующей системы качества органом по сертификации, но если сертификат на систему качества предприятие уже имеет, ему достаточно представить заявление-декларацию. Заявление-декларация регистрируется в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на использование знака соответствия.
Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!