Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Ответы на вопросы по товароведению»

/ Товароведение и экспертиза товаров
Конспект, 

Оглавление

 

1)Безопасность потребительских товаров. Понятие. Класси­фикация показателей безопасности: химической, механической, радиационной  и др. Их краткая характеристика. На примере любой группы потребительских товаров укажите показатели безопасно­сти.

Безопасностьсостояние, при котором риск вреда или ущер­ба ограничен допустимым уровнем.

 

 
 


Применительно к качеству потребительских товаров безопас­ность может быть определена как отсутствие риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или по­треблении товаров.

Рис. 1. Виды безопасности товаров и природа воздействий, влияющих на них

 

Безопасность – важнейшее свойство, которым должны обла­дать все потребительские товары. В отличие от других свойств, ухудшение или утрата которых приводит к потерям функцио­нального или социального назначения, превышение допустимо­го уровня показателей безопасности переводит продукцию в ка­тегорию опасной. Такая продукция подлежит уничтожению, в то время как другая продукция, утратившая потребительские свой­ства, относится к условно пригодной и может быть использована на промпереработку, или ее утраченные свойства могут быть вос­становлены после соответствующего устранения дефектов.

Различают несколько видов безопасности потребительских товаров (рис. 1).

Химическая безопасность – отсутствие недопустимого вре­да, который может быть нанесен токсичными веществами жиз­ни, здоровью и имуществу потребителей.

Вещества, влияющие на химическую безопасность товаров, подразделяются на следующие группы: токсичные элементы (соли тяжелых металлов); микотоксины; нитраты и нитриты; пестициды; антибиотики; гормональные препараты; высшие спирты и альдегиды; сложные эфиры; фурфурол и оксиметилфур-фурол; мономеры; запрещенные пищевые добавки; красители для упаковки, запрещенные полимерные материалы (для конкрет­ных товаров).

Токсичные элементы оказывают существенное влияние на безопасность товаров. По степени значимости в убывающем по­рядке их можно расположить следующим образом: мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо.

Эти элементы учитываются при сертификации всех пищевых продуктов, при подтверждении соответствия содержания их по­казателям безопасности. Исключение составляет железо, пре­дельно допустимые концентрации (ПДК) которого устанавлива­ются лишь для консервов в металлической таре, вина и виноматериалов.

Для непродовольственных товаров токсичные элементы так­же регламентируются: для посуды – кадмий (для всех групп), свинец (для керамической посуды), для упаковочных материа­лов – свинец.

Токсичные элементы оказывают вредное воздействие на орга­низм человека при попадании вовнутрь (пищевые продукты), а также при контакте с незащищенными частями тела. Превыше­ние ПДК токсичных элементов может вызвать отравления раз­ной степени тяжести, иногда даже со смертельным исходом.

Радиационная безопасность – отсутствие недопустимого вре­да, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или иони­зирующим излучением этих элементов.

В качестве показателей радиационной безопасности пищевых продуктов устанавливаются ПДК радиоактивных изотопов ко­бальта (Со 58,9), цезия (Cs 87,6) и стронция (Sir 132,9), а также радионуклидов.

Из непродовольственных товаров наиболее опасны в радиаци­онном отношении некоторые строительные материалы (шифер, асбест, цемент и др.), минеральные удобрения, ювелирные изде­лия с драгоценными и полудрагоценными камнями ряда место­рождений. Сведения о радиационном неблагополучии других не­продовольственных товаров отсутствуют.

Механическая безопасность – отсутствие недопустимого вре­да для жизни, здоровья и имущества потребителей, который мо­жет быть нанесен вследствие различных механических воздей­ствий (ударов, трения, проколов, деформации и т.п.).

Показатель механической безопасности устанавливается в ос­новном для непродовольственных товаров: одежды, обуви (коэф­фициент толщины швов – для чулочно-носочных изделий, тре­бования к швам и срезам – для бельевых швейных изделий, ве­личина деформации подноска и задника – для обуви и т.п.), автомеханических средств (наличие ремней безопасности, аморти­заторов, отсутствие в салоне и на кузове выступающих деталей).

Для пищевых продуктов механическая безопасность не нор­мируется.

Электрическая, магнитная и электромагнитная безопас­ность – отсутствие недопустимого вреда, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных и электромаг­нитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров. Эти виды безопасности присущи только электротоварам, при включении которых в источники электрического тока создаются электрические, магнитные и электромагнитные поля различной частоты и мощности. Эти поля оказывают негативное воздействие на организм человека, если нарушаются допустимые уровни.

Степень воздействия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, продолжительности их работы и соблю­дения правил эксплуатации. К бытовым приборам, создающим наиболее сильные электрические и электромагнитные поля, от­носятся СВЧ-печи и телевизоры, особенно цветные.

Термическая безопасность – отсутствие недопустимого вре­да, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Термической безопас­ностью должны обладать нагревательные приборы. Ее необходи­мо обеспечивать также при подаче и реализации готовых пище­вых продуктов в горячем состоянии.

Санитарно-гигиеническая безопасность – отсутствие недо­пустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров. К ним относятся повреждения микробиологические и зоологические.

Микробиологические повреждения (заболевания) вызывают разнообразные микроорганизмы. Различают бактериальные и грибковые заболевания, являющиеся наиболее распространенны­ми причинами, по которым пищевые продукты утрачивают санитарно-гигиеническую безопасность. При этом в продуктах на­капливаются токсичные вещества (микотоксины – при плесневении, трупные и иные яды – при гниении, токсины ботулинуса, сальмонеллы, стафилококка, кишечной палочки и др.), которые вызывают отравления разной степени тяжести, иногда и с леталь­ным исходом.

Микробиологические повреждения непродовольственных то­варов встречаются реже, в основном это плесневение тканей, кожи, мехов и изделий из них.

Биоповреждения второй группы следует назвать зоологически­ми, так как их вызывают различные представители животного мира (насекомые, грызуны, птицы). Результат таких биоповреждений – не только количественные потери вследствие поедания части това­ров животными, нарушения их целостности, но и утрата безопасно­сти, поскольку поврежденные товары загрязняются экскремента­ми насекомых, грызунов и птиц, а также могут быть инфицирова­ны патогенными микроорганизмами, вызывающими такие болезни, как ящур, сибирская язва, чума, холера, псевдотуберкулез и др.

Насекомые наиболее часто повреждают пищевые продукты. Причем наибольший урон вредители наносят хлебным запасам – клещи, долгоносик, хрущак, амбарная моль, мукоеды; плодо­овощным товарам – плодожорки, проволочник, щитовка, совка, морковная муха, клещи и нематоды; шоколадным изделиям – шоколадная муха; сырам – сырная муха и др.

Непродовольственные товары реже поражаются насекомыми и грызунами, в основном это изделия из шерсти и меха (платя­ная моль). Возможно также повреждение многих товаров тара­канами, которые всеядны и питаются не только пищевыми про­дуктами, но и бумагой, кожей, тканями. К всеядным относятся и мышевидные грызуны (мыши и крысы), которые поедают лю­бые доступные им продукты питания, прогрызая при этом даже полимерную упаковку. При отсутствии продуктов они могут пи­таться кожей, мехами и тканями.

Птицы (голуби, воробьи, вороны и т.п.) чаще повреждают сельскохозяйственное сырье в период его выращивания. В тор­говлю могут попадать неотсортированные и непереработанные пищевые продукты, поврежденные птицами. Кроме того, возмож­но проникновение птиц в склады и торговые залы магазинов че­рез вентиляционные каналы, открытые двери и т.п. При этом птицы повреждают бумажную, а иногда и тканевую упаковку и поедают продукты питания (в основном зерновые, но иногда и мясные, рыбные).

Противопожарная безопасность отсутствие недопустимо­го риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хра­нении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания.

Возгорание присуще в большей степени непродовольственным товарам, хотя при несоблюдении правил пожарной безопасности гореть могут почти все потребительские товары, в том числе и продукты питания.

Однако наибольшей возгораемостью отличаются такие виды товаров, как этиловый спирт, нефтепродукты, лаки, краски, ра­створители, фото- и кинотовары, которые нельзя хранить вбли­зи отопительных приборов, открытых источников пламени, при доступе солнечного света.

Обеспечение противопожарной безопасности имеет важное значение при эксплуатации бытовых электрических приборов, автомобилей, электрооборудования, телевизоров, радиоприемни­ков и т.п.

Повышенной способностью к горению отличаются также стройматериалы и другие изделия из дерева, полимерных мате­риалов, бумаги, картона; одежда и обувь, а из пищевых продук­тов – растительные масла, пищевые животные жиры. Особо сле­дует выделить зернопродукты, некоторые овощи (лук, чеснок), которые могут самовозгораться за счет выделяемого ими тепла.

Несмотря на повышенную пожарную опасность многих потре­бительских товаров, только для отдельных изделий предусмот­рены определенные меры безопасности в виде предупредительных надписей на маркировке (например, на лакокрасочных издели­ях, фотопленке, лаках для волос и др.). Обеспечение пожарной безопасности остальных товаров сводится к общим правилам про­тивопожарной охраны складов, подсобных помещении, торговых залов и др.

В настоящее время назрела необходимость определить степень пожарной безопасности многих товаров и условия, необходимые для ее обеспечения. Такая информация должна быть доведена до потребителей с помощью маркировки и эксплуатационных доку­ментов, а до торговых работников, кроме того, с помощью дру­гих нормативных документов.

Рассмотрим безопасность потребительских товаров на примере крупы.

 

 
 


Крупа представляет собой целое, дробленое или расплющен­ное зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша.

 

Показатели безопасности должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, а также по микробиологическим показателям нормам МВТ.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продук­тов по содержанию химических загрязнителей в эпидемическом и радиационном отношении определяется их соответствием ги­гиеническим нормативам качества и безопасности.

Гигиенические нормативы включают потенциально опасные химические соединения (мышьяк, свинец, кадмий и др.) и био­логические объекты, присутствие которых не должно превышать допустимый уровень содержания в заданной массе исследуемой продукции. Также регламентируется содержание основных хи­мических загрязнителей, представляющих опасность для здоро­вья человека. В продовольственном сырье и продуктах раститель­ного происхождения нормируется содержание микотоксинов-афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленола, Т-2 токсина, патулина. Самым опасным загрязнителем для зер­новых продуктов является дезоксиниваленол. Во всех видах пи­щевых продуктов регламентируется содержание пестицидов – гексахлорциклогексана (α, β, γ-изомеры), ДДТ и его метаболитов, ртутьорганических, 2,4 Д-кислоты, ее солей и эфиров.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показате­лям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:

      санитарно-показательные, к которым относится количе­ство мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и бактерий группы кишеч­ных палочек – БГКП (коли-формы);

      условно-патогенные микроорганизмы, к которым относят­ся E.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

      патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;

      микроорганизмы порчи – в основном это дрожжи и плес­невые грибы.

Регламентирование по показателям микробиологического качества и безопасности осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормиру­ется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроор­ганизмов, а также патогенные. В других случаях норматив отра­жает количество колониеобразующих единиц в г (мл) продукта (КОЕ/г, мл). В продуктах массового потребления, для которых отсутствуют микробиологические нормативы, патогенные мик­роорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в 25 г продукта.

С целью ограничения внутреннего облучения для пищевых продуктов установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов. Радиационная безопасность продуктов определя­ется ее соответствием допустимым уровням удельной активнос­ти радионуклидов цезия-137 и стронция-90 (табл. 1 и 2).

 

 

 

 


2)Упаковка. Понятие. Виды упаковки по назначению. Влия­ние упаковки на сохраняемость товаров. Критерии выбора упаков­ки для обеспечения сохраняемости товаров. Требования стандар­тов, предъявляемых к качеству упаковки.

Перемещение большинства товаров из сферы матери­ального производства в сферу потребления невозможно без упаковки.

Упаковка – это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. От­дельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомога­тельным упаковочным средством.

Тару и упаковку подразделяют на следующие группы: по назна­чению – на потребительскую, транспортную; по кратности исполь­зования – одноразовую, однооборотную, многооборотную; по мате­риалам изготовления – деревянную, керамическую, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную; по специализации – специализированную, универсальную; по способности сохранять форму – жесткую, полу­жесткую, мягкую.

Потребительская тара (упаковка) – это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром.

Транспортная тара предназначена для транспортирования и хра­нения товаров в первичной упаковке или без нее. Транспортную тару изготовляют из различных материалов, различных объемов, конст­рукций, используют на всех видах транспорта; многоразового назна­чения.

Керамическая тара – изделия разных типов из глины. Керами­ческие изделия жесткие, хрупкие, непрозрачные, твердые, инертные, устойчивые к высоким температурам. В основном их используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров, парфюмерных и косметических средств,

Стеклянная тара относится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью. Существенным недостатком стеклянной тары является ее значительная масса, которая может достигать 50% массы товара. С целью предотвращения боя, удобства при транспор­тировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики.

Металлическую тару используют в основном для пищевых про­дуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны. Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Существенный недостаток – низкая коррозионная стойкость. Банки для консерви­рованной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3–4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали.

Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Кроме того, алюминий широко используют для производства туб для парфюмерно-косметических товаров, а также флаконов-аэрозолей. Широко при­меняют алюминиевую фольгу. Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью.

Из стали и титана вырабатывают бочки для вина и коньячного спирта. Из проволоки производят ящики и корзины для бутылок, банок и пакетов. Автоцистерны предназначены для бестарных пере­возок муки, молока, вина, пива, растительного масла, кваса.

Деревянную тару широко применяют в торговле, так как она от­личается прочностью, изотермичностью, невысокой стоимостью. К недостаткам деревянной тары относится способность легко увлаж­няться, набухать, усыхать и растрескиваться, кроме того, она плохо штабелируется, легко повреждается, и требует частого ремонта. К деревянной таре относят ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины.

Картонная тара имеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары – низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоен гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость. Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упа­ковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции, моющих средств и других товаров.

Бумагу в зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения.

Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов.

Характерными свойствами упаковочной бумаги являются боль­шая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной ис­пользуют высокопрочную, вязкоупругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высо­кие эстетические требования.. Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, пара­фином, алюминиевой фольгой.

К бумаге специализированного назначения относят бумагу с опре­деленными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую – для упаковки плодов, буты­лочную – для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную – для фасовки чая.

Жиронепроницаемая бумага – это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых това­ров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плот­ность 30-150 г/м2. Подпергамент имеет водо- и жиростойкость несколько ниже, чем пергамент, хрустящий.

Текстильная (мягкая) тара – плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25–100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые – на три.

Полимерные материалы заменили традиционные материалы, что стало символом технического прогресса. Среди них наибольший удельный вес принадлежит полиэтилену высокого и низкого давления, поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу.

Полимерные материалы вырабатывают на естественной основе и из органических полимеров.

На естественной основе (из регенерированной целлюлозы) выра­батывают целлофан, который прозрачен, практически не про­ницаем для ароматических веществ, но водо- и паропроницаем, набухает в воде. Целлофан универсален в использовании.

К искусственным материалам относят большое количество поли­меров.

Полиэтилен (ПЭ) – полимер, получаемый нагреванием под давлением газообразного мономера. ПЭ вырабатывают высокого и низкого давления. ПЭ паро- и водонепроницаем, химически инертен, прочен, дешев, обладает высокой степенью свариваемости, неустой­чив к действию масел и жиров. ПЭ универсален в использовании.

Полипропилен (ПП) – гомополимер пропилена, обладает не­большой плотностью и высокой технологичностью. Для техничес­ких целей используют изостатический ПП. Пленка из ПП может быть различной прозрачности. ПП эластичен, выдерживает тепловую стерилизацию до 1200С, химически инертен, имеет высокое сопро­тивление изгибу и разрыву. ПП используют как оберточный и тер­моусадочный материал, его также можно применять для упаковки продуктов в модифицированных газовых средах. Недостатками ПП являются его низкие светостойкость и морозостойкость.

Полистирол (ПС) – полимер, получаемый путем полиме­ризации стиролового мономера. ПС по химической природе близок к полиэтилену, но отличается наличием в молекуле бензольного кольца. ПС вырабатывают в виде ориентированной пленки, моди­фицированным, вспененным. Он обладает химической стойкостью, легко формуется. Модифицированный ПС ударопрочен, использу­ется для производства стаканов, коробочек для пищевых продуктов (сыров, джемов, соусов, йогурта). Широко распространен вспененный ПС, из которого получают ящики, лотки, используемые в качестве транспортной многооборотной тары. Недостатки ПС – хрупкость и низкая ударопрочность.

Поливинилхлорид (ПВХ) – полимер, получаемый из эти­лена и хлора путем полимеризации винилхлоридного мономера под давлением. ПВХ химически устойчив, обладает высокой газо- и запахонепроницаемостыо, устойчив к жирам и маслам. Пленки из ПВХ вырабатывают непластифицированные (жесткие) и пластифи­цированные (пластификаты). Жесткие пленки прозрачные, блестящие, глянцевые, поддаются термосвариванию. Из жесткого ПВХ произ­водят банки, бутылки, флаконы, лотки и коробки универсального назначения. Мягкая пленка дает усадку при термической обработке, используется в качестве усадочной пленки и при сборной упаковке. Из сополимеров винилхлорида с винилиден-хлоридом вырабатывают усадочную пленку саран. Существенным недостатком ПВХ является токсичность мономера винилхлорида.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, полиэфир) получают от­ливкой или экструзией из расплавов с последующим растяжением. ПЭТФ обладает высокой прочностью, теплостойкостью (145–1500С), морозостойкостью, стоек к жирам и маслам, имеет низкую паро- и газонепроницаемость. Из ПЭТФ изготовляют в основном бутылки, преимуществами которых являются высокая прозрачность и неболь­шая масса (1,5-литровая бутылка весит 62–65 г). Бутылки из ПЭТФ используют для напитков.

Полиамиды (ПА) получают отливкой из расплавов или раст­воров с последующей вытяжкой. ПА прочны, эластичны, тепло- и морозостойки, устойчивы к маслам и жирам. К недостаткам отно­сятся сравнительно высокая паропроницаемость и трудность терми­ческой сварки.

Отдельную группу полимеров составляют специфические поли­мерные пленки, применяемые для пищевых продуктов. Их делят на водорастворимые (съедобные) и пленки, обладающие бактери­цидными и фунгицидными свойствами.

Водорастворимые пленки предназначены для пищевых продуктов, используемых в условиях, где затруднено удаление упаковок. Съедобные пленки подразделяют на неусвояемые и усвояемые. Неусвояемые пленки не имеют пищевой ценности, гигиенически без­вредны. Их получают на основе водорастворимых эфиров целлюлозы, синтетических полимеров. Усвояемые пленки представляют собой составные части продуктов питания. Их получают из композиций на основе углеродов, белков, жиров, пектинов, альгинатов. Съедобные пленки используют для покрытия плодов, колбасных изделий и др.

Бактерицидные и фунгистатические пленки получают путем вве­дения в пленочные материалы различных добавок: антиоксидентов, консервантов, антисептиков и других веществ. Это способствует повышению защитных свойств упаковки или консервирующего воз­действия на пищевой продукт. В качестве консервантов используют сорбиновую и бензойную кислоты, их калиевые и натривые соли. Так, в состав отечественной пленки эсканлен вводят до 3% сорбиновой кислоты. Такие покрытия используют на упаковках крупы, колбас, рыбных продуктов.

Комбинированные упаковки. С целью повышения защитных свойств материалов, сохранения качества товаров на поверхность упаковок наносят другие компоненты или комбинации из нескольких матери­алов с различными свойствами. На мягкие и полужесткие материалы покрытия наносят экструзией, кашированием. В настоящее время широкое распространение получили комбинированные материалы на основе бумаги: бумага – полиэтилен, наносимый экструзией; бумага – поливинилденхлорид, наносимый методом дисперсии; бумага – полиэтилен – поливинилденхлорид. Эти материалы об­ладают повышенной водо-, паро-, газо- и ароматостойкостью, при­меняются в качестве потребительской тары для упаковки рыбной кулинарии – заливной рыбы, рыбного плова, салатов.

Для снижения чувствительности целлофана к воде, повышения его непроницаемости и термосвариваемости используют лакированные покрытия нитроцеллюлозой и поливинилденхлоридом.

В качестве металлической упаковки пищевых продуктов приме­няют алюминиевую фольгу. Для улучшения физических свойств таких упаковок фольгу комбинируют со многими материалами: бумагой, полиэтиленом. При использовании полипропилена повы­шается термическая стойкость, что обусловливает пригодность таких упаковок для стерилизации. Полужесткую стерильную тару используют для замороженных изделий – рыбной кулинарии, креветок, крабовых палочек.

В последние годы все шире применяют трехслойные комбинации: искусственный материал – алюминий – искусственный материал. При этом увеличиваются механическая прочность, герметичность, появляется возможность выполнения литографических покрытий. Для этих целей наиболее пригодна пленка из полиэстера или поли­пропилена. Для внутреннего слоя используют полиэтилен.


3а)Рассчитайте структуру ассортимента в натуральном и де­нежном выражении в колбасном отделе магазина, если на текущий момент в наличии имеется: вареной колбасы – 2т, окорока сыро­копченого – 5 т, сосисок – 0,5 т, сарделек – 20 т, паштета печеночного – 0,5 т. Расчет в денежном выражении произведите в действующих для данного района (магазина) ценах. Какие реше­ния должен принять товаровед после анализа структуры ассорти­мента в зависимости от времени года: а) лето; б) зима?

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!