Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Ответы на вопросы по товароведению»

/ Товароведение и экспертиза товаров
Конспект, 

Оглавление

 

Задание 1.

Исторические аспекты и проблемы фальсификации потребительских товаров на современном этапе. Предупреждение фальсификации. Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией: предупредительные (социальные, административные), наказания (правоохранительные)

 

Исторические аспекты и проблемы фальсификации потребительских товаров на современном этапе. С фальсификацией товаров потребитель столкнулся, вероятно, с момента появления первых товарных рынков. Поскольку фальсификация товаров с правовой стороны представляет собой разновидность торгового обмана, мошенничества, то до сих пор бытует такое изречение: «Не обманешь – не продашь». Но обман во все времена карался очень жестоко. Поскольку фальсифицированные товары зачастую представляют определенный вред для здоровья потребителей, то при создании законодательных актов о фальсификации исходят из того, что как производитель, так и посредник должны не только остерегаться от введения в заблуждение потребителя с помощью одного из тех обманных способов, которые квалифицируются как мошенничество, но и обязаны сделать все необходимое для того, чтобы покупатель имел ясное представление об истинном достоинстве своей покупки. Именно этой точки зрения придерживалось законодательство Германии (1879 г.), поставившее под правовую охрану пищевые продукты, игрушки, обои, краски, а также посуду для питания, приготовления пищи и т.д. Этот закон наиболее сурово наказывал за попытку фальсификации и противодействие контролю за продажей товара. Так, денежный штраф до 150 марок и арест грозил тем, кто нарушал полицейские предписания о правилах торговли, арест до 6 месяцев или штраф до 1500 марок – за подделку пищевых продуктов, их хранение и продажу, а за фальсификацию пива, как национального напитка, в Германии в Средние века отрубали голову.

Законы о фальсификации пищевых продуктов были приняты в XIX веке во многих развитых европейских странах – во Франции (1851 г.), Италии (1890 г.), Бельгии (1891 г.), а затем в Англии, Австрии, Швейцарии. В законах этих стран предусматривались меры наказания за фальсификацию товаров – достаточно строгие штрафы, размер которых зависел от степени вреда, наносимого здоровью потребителей фальсифицированных товаров, а также меры пресечения – лишение гражданских прав, почетных званий, арест и тюремное заключение.

Следует отметить, что понятие фальсификации товаров трактовалось в различных европейских странах по-разному, в соответствии с этим различным было и наказание за подделку пищевых товаров. С этой точки зрения наиболее легкими были наказания в Англии и Австрии, поскольку законодательство этих стран ограничивало понятие фальсификации, исключая из своих положений случаи неумышленной продажи по незнанию фальсифицированной продукции.

В то же время в Германии неумение продавца выявить подделку не освобождало его от наказания.

Российские архивные документы также свидетельствуют о том, что вопрос о фальсификации товаров у нас в России был известен давно, и был принят целый ряд законов для защиты потребителей. Так, в правление Петра I были приняты указы о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. Указами Сената (1756 г.) определялись права полиции, которая должна была следить также за ценами на пищевые продукты на рынках. «Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе». Однако, несмотря на тяжесть наказаний, создание учреждений в помощь полиции и специальных служб, осуществляющих надзор за доброкачественностью продукции, проблема с фальсификацией пищевых продуктов оставалась острой и в середине XVIII века, и в начале XIX века. Свидетельством этому служит принятие указов, датированных 1837, 1841, 1861, 1866 гг. Так, согласно Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (1855 г.), устанавливался штраф до 100 рублей на виновных за «приготовленные к продаже или продажу съестных припасов или напитков, вредных для здоровья или испортившихся, а равно подделку посуды из вредных для здоровья материалов» (ст. 115) или предусматривался арест сроком до одного месяца.

В законе от 12 мая 1890 г. к приготовлению для продажи и к самой продаже было приравнено хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Были увеличены наказания: штраф – до 300 рублей и арест – до 3 месяцев.

Среди фальсифицированных пищевых продуктов, которые упоминались в законодательстве, были хлеб, мясо (1845 г.), коровье масло, жиры (1891 г.). В дальнейшем список пополнили фальсификации пчелиного меда, кофе, молока, муки, пива, сахарина, чая, суррогаты женского молока и др.

С приходом Советской власти и установлением государственной монополии на производство пищевых продуктов закона о защите потребителя от фальсифицированной продукции не существовало. Да это и понятно. Не могло же само государство уличать себя в подделке тех или иных пищевых продуктов. Поэтому слово «фальсификация» со временем вообще исчезло из законодательных актов.

В то же время производство фальсифицированных продуктов было организовано в массовом масштабе, а доходы от реализации фальсифицированных товаров поступали в доход государства.

За десять лет формирования рыночных отношений, когда фальсификация пищевых продуктов приняла угрожающие объемы, наша Государственная Дума, наконец-то, сформулировала понятие о фальсификации, но о принятии соответствующего закона пока речи не идет. И если в Испании за подделку меда продавца посадили на семь лет, то у нас все 80 лет фальсификаторы отделывались только штрафами.

Но самой чудовищной фальсификацией в огромных масштабах на российском рынке продовольственных товаров является введение понятия о пищевых добавках. Под видом пищевой добавки в пищевые продукты тоннами вводят серную кислоту и перекись ацетона, жженый сахар и золото и еще около тысячи компонентов. И если раньше в пищевые продукты по требованиям Главного санитарного врача разрешалось вводить только несколько десятков веществ, прошедших полные клинические исследования на их безвредность, то теперь ежегодно дополнительно разрешается вводить до нескольких сот новых веществ.

Применение большинства пищевых добавок, используемых при фальсификации, небезвредно для организма человека, в особенности для детей и больных. Они вызывают расстройство функционирования желудочно-кишечного тракта, накапливаются и приводят к токсикозу печени, формируют раковые заболевания, нарушения иммунной системы и т.п.

Предупреждение фальсификации. Меры по предупреждению и борьбе с фальсификацией: предупредительные, наказания.

Предупредительные меры.

Следует отметить, что до революции в России помимо законодательных мер защиты от фальсификации были приняты меры, которые с позиции сегодняшнего дня можно назвать социальными. Так, предавались гласности фамилии и имена изготовителей подделок, публиковались книги, в которых описывались способы определения фальсифицированных товаров. Одна из таких книг – «Домашний определитель подделок» профессора физики и химии А. Альмадингена, которая позволяла выявлять фальсификацию ряда пищевых продуктов, некоторых материалов, применяемых для ремонта дома, химических веществ, используемых в технологии приготовления пищи. В советский период соответственно такие руководства не печатались. В настоящее время появляется необходимость вновь, с учетом исторического опыта по проблемам фальсификации, издавать подобные пособия как для специалистов, так и для потребителей.

Предупреждение правонарушений в настоящее время – это совокупность экономических, политических, социальных, юридических, организационных и технических мер, устраняющая или существенно затрудняющая, возможность нарушения юридическими и физическими лицами установленных законами или иными нормативными актами правил деятельности или поведения. В праве принято различать меры общей, специальной и частной превенции – предупреждения правонарушений, в том числе, преступлений.

Меры общей превенции, или общего предупреждения правонарушений, – это установления, которые распространяют свое действие на все или на специально обозначенные в законе сферы социальной деятельности в отношении всех субъектов правоотношений. Специальная превенция – система мер, установленная компетентными органами для предупреждения правонарушений в определенной сфере социальной деятельности или в отношении определенных категорий субъектов правоотношений. Частная превенция – система мер, предупреждающая возможность совершения правонарушения или преступления определенным лицом.

В целях предупреждения правонарушений используются экономические, политические, юридические, социальные, организационные и технические меры. Предупреждение правонарушений реализуется на всех уровнях общества – от уровня всего человечества до индивидуального, персонифицированного уровня конкретного лица.

В нашей российской действительности, когда контролирующие органы используют только фискальные мероприятия по борьбе с фальсификаторами и информируют только самих себя и вышестоящие организации о проделанной работе, потребитель должен сам обезопасить свою жизнь.

Правоохранительные меры.

Административные меры. Согласно ст. 14.4 КоАП продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой; на должностных лиц ё от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц – от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой.

Уголовная ответственность. Гражданин – физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вменяемое, работающее в торговой организации либо занимающееся торговлей как предпринимательской деятельностью, может быть привлечен к уголовной ответственности либо как любой гражданин, совершивший уголовно наказуемое деяние, либо как работник сферы торговли, если преступление связано с профессиональной деятельностью. Однако и в том, и в другом случае единственным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности будет наличие в совершенном действии признаков состава одного, а может быть и нескольких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ).


Задание 2.

На реализации в магазине находится колбаса фаршированная «Языковая». Колбаса имеет следующую характеристику потребительских свойств: колбаса в натуральной оболочке – синючах с поперечными перевязками через каждые пять сантиметров с оставленным концом шпагата внизу батона. Имеет чистые, сухие батоны без повреждений оболочки, жировых оттеков, наплывов фарша; консистенция батонов упругая. На разрезе фарш равномерно перемешан, без серых пятен, без видимых включений соединительной ткани и содержит кусочки шпика белого цвета и кусочки языка с размером сторон 4-6 мм. Вкус и запах колбасы приятный, с ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. Содержание влаги – 55%, содержание соли 2,3%.

Определите, соответствует ли находящаяся на реализации колбаса данному виду, сорту и наименованию или имеет место фальсификация. Если продукт фальсифицирован, то укажите виды и способы, имеющиеся в фальсификации.

 

Фаршированные колбасы – это одна из наиболее перспективных групп колбасных изделий. Рецептуры и технологии позволяют создавать многокомпонентные, комбинированные мясные продукты общего и лечебно-профилактического назначения с заменой сырья на другие компоненты, в том числе растительного происхождения. Примером могут служить колбасы с заменой мясного сырья на концентраты и изоляты соевого белка, шпика – на сыр, овощные компоненты и т.п.

Согласно ГОСТ 20402-75, выпускают колбасы высшего сорта: Слоеную и Языковую.

Могут быть следующие виды фальсификации:

·       Ассортиментная фальсификация.

·       Качественная фальсификация.

·       Количественная фальсификация.

·       Информационная фальсификация.

В нашем случае имеет место превышение поваренной соли, т.е. речь идет о качественной фальсификации.  Вместо 2,2% положенной по ГОСТу, в колбасе присутствует 2,3% поваренной соли. Этот вывод сделан на основе следующих показателей (см. табл.).

 

Таблица

Требования к качеству фаршированных колбас

 

Показатель 

Характеристика и нормы колбасы «Языковая»

Внешний вид

Батоны недеформированные, с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, пятен, слипов и наплывов фарша Под оболочкой батоны колбас должны быть покрыты слоем шпика толщиной не более 5 мм. Шпик не оплавлен, белого цвета, допускается розоватый оттенок

Консистенция

Упругая

Вид фарша на разрезе

Фарш без пустот, равномерно перемешан, без серых пятен и видимых включений грубой соединительной ткани, содержит кусочки шпика с размером сторон не более 4 мм и фисташки

Кусочки языка размером не более 6 мм или язык целым куском в центре батона

Запах и вкус 

Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус в меру соленый; без посторонних привкуса и запаха

Форма, размер и вязка батонов

Прямые или слегка изогнутые батоны длиной 30-50 см, с поперечными перевязками шпагата через каждые 5-7 см

 

Длина свободных концов оболочки и шпагата не должна быть более 2 см

Массовая доля, %, не более:

 

влаги

55

поваренной соли

2,2

нитрита натрия

0,005

жира

36

белка

11

Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более

0,006 

Бактерии группы кишечной палочки (лактозосбраживающие), в 1 г продукта

Не допускаются

Сальмонеллы, в 25 г продукта

Не допускаются

Сульфитредуцирующие клостридии, в 0,01 г продукта

Не допускаются 

 

 

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!