Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Особенности размещения растениеводства в РФ»

/ Экономическая география и регионалистика
Конспект, 

Оглавление

 

1. Общая характеристика сельского хозяйства как отрасли, ее характеристика

 

В условиях становления и развития рыночных отношений в России роль сельского хозяйства в значительной степени повышается, так как именно аграрная сфера экономики решает главную задачу рыночной экономики – повышение жизненного уровня населения. От уровня развития сельского хозяйства зависит благосостояние населения, здоровье населения, а значит и его способность строить экономически процветающее государство рыночной экономики. Поэтому трудно переоценить роль сельского хозяйства в хозяйственном комплексе страны.

Одна из главных задач развития сельского хозяйства – обеспечение устойчиво высокого продолжительного экономического роста, который зависит от решения не только чисто экономических проблем, но и социальных, политических, экологических.

Сельское хозяйство является важной составляющей системы межотраслевых, территориальных, воспроизводственных связей. Прогресс промышленного производства может стимулировать развитие сельского хозяйства, но при условии, если экономическая динамика определяется не гипертрофированным топливно-энергетическим экспортным сектором (в такой ситуации увеличивается продовольственный импорт), а наукоемкими продукцией и технологиями. В этом случае сельское хозяйство как бы рассредоточивается по отраслям, технологически как бы «входя» в новые хозяйственные комплексы, тогда как организационно и экономически сохраняет свою структуру, получая от этих отраслей соответственные импульсы.

Сельское хозяйство имеет отличие от других сфер экономики, которое заключается в том, что земля выступает в качестве основного средства производства. Земля в отличие от других средств производства не является продуктом труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земли в сельскохозяйственном производстве ее качество может улучшаться, тогда как другие средства производства постепенно стареют как морально, так и физически.

Важной особенностью ряда важнейших сельскохозяйственных производств является сезонность, приводящая к неравномерному использованию рабочей силы в течение года. Особенностью сельского хозяйства является зависимость от природных условий, особенно от почв, климата, водных ресурсов. Во многих регионах России специализация сельского хозяйства обусловливается природными факторами.

В настоящее время в сельском хозяйстве России занято 14,9% трудоспособного населения страны, сосредоточено 17,2% основных производственных фондов (1996). Доля сельского хозяйства в ВВП составляет 6,7% (2003) против 15,4% (1990).[1]

Есть два пути развития сельского хозяйства: интенсивный (рост производства продукции благодаря дополнительным затратам труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади) и экстенсивный (путем расширения площади угодий). В современных условиях, особенно в развитых странах, интенсификация происходит благодаря росту затрат овеществленного труда при снижении затрат живого труда. Экстенсивный путь развития постепенно теряет свое значение, а роль интенсификации возрастает, с одной стороны, в связи с ограниченностью земель, пригодных для земледелия, с другой – вследствие роста промышленности, производящей средства производства для сельского хозяйства (техника, транспорт, минеральные удобрение и т.п.).

Уровень интенсивности сельского хозяйства измеряют стоимостью основных производственных фондов (здания, сооружения, техника, транспорт) в расчете на единицу сельскохозяйственной площади, а также размером текущих производственных затрат (затраты на удобрения, семена, горючее, заработную плату и пр.). Стоимость последних входит в себестоимость продукции данного сельскохозяйственного года, тогда как стоимость основных производственных фондов переносится на стоимость продукции постепенно по мере их износа (амортизации).

Основные производственные фонды и текущие затраты за вычетом оплаты труда – овеществленный труд. Живой труд (наряду с размером заработной платы) измеряется затратами человеко-дней (или человеко-часов) в расчете на единицу площади.

Интенсификация – процесс, протекающий повсеместно в основном благодаря росту затрат овеществленного труда (нередко при сокращении затрат живого труда).

Об интенсификации правильнее судить по росту затрат овеществленного труда. Однако при сравнении уровней интенсивности различных сельскохозяйственных районов надо учитывать и территориальные различия в затратах живого труда. Территории всегда различаются по степени распаханности, составу культур и отраслей, не одинаковых по трудоемкости. В основе этих различий лежит дифференциация природной среды. Так, возделывание зерновых культур, разведение овец и крупного рогатого скота на пастбищах – нетрудоемкие (неинтенсивные) отрасли, тогда как для производства овощей, картофеля и большинства технических культур, для свиноводства, птицеводства и молочно-мясного скотоводства характерен относительно высокий уровень затрат человеко-дней на единицу сельскохозяйственной площади. Соответственно они дают большую массу продукции (в стоимостном выражении) с единицы площади. Больше того, трудоемкость возделывания одних и тех же культур неодинакова в разных типах природной среды. Так, в западных провинциях лесостепной и степной зон уровень интенсивности зернового хозяйства значительно выше, чем в восточных. Об этом свидетельствуют различия в количестве вносимых удобрений, урожайности культур, применяемых системах земледелия, структуре посевов и т.д. Западные провинции превосходят восточные регионы по стоимости произведенной продукции на единицу площади, плотности скота и пр.

Одна из форм интенсификации сельского хозяйства – использование в нем промышленных методов на основе технологии поточного производства. В таком понимании индустриализация сельского хозяйства ограничивается рамками некоторых отраслей животноводства (птицеводство, свиноводство и откорм крупного рогатого скота). Благодаря постадийной специализации здесь возможно использование технологии поточного производства. При этом птице- и свинофабрики, комплексы по откорму крупного рогатого скота остаются сельскохозяйственными предприятиями, поскольку в основе их производства лежат биологические энергетические процессы. Сближает их с промышленными предприятиями опосредованность связей с землей как средством производства: основная часть кормов поступает к ним от сахарных, спиртовых и комбикормовых заводов. Земля же служит главным образом в качестве пространственного базиса производства. Этот «отрыв» от земли позволяет размещать предприятия, работающие на промышленной основе, ближе к потребителю (пригородные зоны больших городов) или вблизи промышленных предприятий – производителей кормов.

Наряду с предметной специализацией (зональная, внутризональная и внутрихозяйственная), при которой производство конкретного вида продукции от начала до конца осуществляют в пределах данного подразделения или участка (поля), все большее распространение получает постадийная (технологическая) специализация, т.е. специализация на стадиях технологического процесса. Наиболее выражена она в разведении крупного рогатого скота: специализация на выращивании телят, доращивании и откорме молодняка. Технологическая специализация также подразделяется на зональную, внутризональную (похозяйственную) и внутрихозяйственную. Зональная постадийная специализация еще не получила в России широкого распространения. Технологическая специализация в основном представлена внутризональной (похозяйственней) специализацией в разведении крупного рогатого скота и внутрихозяйственной – в птицеводстве (птицефабрика).

Для возделывания каждой культуры необходимо определенное сочетание природных условий. Их оценка сводится к нахождению наилучшего сочетания всех условий для жизнедеятельности того или иного растения в той или иной местности.

Земельные угодья России составляют 1,7 млрд. гектаров, в том числе 215 млн. – сельскохозяйственные угодья, из них 130 млн. гектаров пашни. Надушу населения приходится 0,8 га пашни. Но размер сельскохозяйственных угодий на одного жителя (как и на одно хозяйство) не может быть точным показателем масштабов производства, так как при этом не учитывается продуктивность 1 га возделываемых земель. В структуре сельскохозяйственных угодий России преобладает пашня (61,6%), на втором месте стоят пастбища (28,1%), далее идут сенокосы (9,3%) и многолетние насаждения (0,7%). По сравнению со структурой сельскохозяйственных угодий СНГ в целом в России больше доля пашни и сенокосов и меньше доля пастбищ и многолетних насаждений. Несмотря на преобладание пашни, в сельском хозяйстве России по стоимостным показателям доминирует животноводство – более товарная отрасль, в которой в качестве кормов используют большую часть продукции растениеводства. Даже по стоимости валовой продукции животноводство (52,7%) в 2004 г. преобладало над растениеводством.[2]

Соотношение растениеводства и животноводства неодинаково в разных частях страны. Если исключить пригородные сельскохозяйственные зоны крупных городов, где животноводческое направление сельского хозяйства резко выражено в связи с концентрацией производства малотранспортабельной животноводческой продукции, то в изменении соотношения растениеводства и животноводства можно заметить одну закономерность. Доля продукции последнего увеличивается по мере продвижения из лесостепной зоны в лесную (с юга на север) и в степную (с севера на юг). За небольшими исключениями доля животноводческой продукции в сельскохозяйственном производстве увеличивается и при движении в пределах той или иной природной зоны с запада на восток.

В лесостепной зоне на европейской территории страны (Белгородская, Орловская, Тамбовская и другие области) доля продукции животноводства в сельском хозяйстве составляет 50–56%, в южнотаежной зоне (Костромская, Тверская, Ярославская области) – 65–76%, в средне- и северотаежной зоне (Архангельская область, республики Карелия и Коми) она увеличивается до 78–86%. В Мурманской области она составляет 91,4%.[3] В этом случае усиление животноводческой специализации связано с уменьшением распаханности и увеличением в структуре сельскохозяйственных земель доли естественных кормовых угодий, а также со снижением эффективности товарного растениеводства (за исключением производства льна-долгунца и картофеля в южной части таежной зоны).

К югу от лесостепи – в степной зоне – доля продукции животноводства увеличивается до 60–66% (Оренбургская, Саратовская и Ростовская области). Это связано с уменьшением там интенсивности растениеводства (из-за иного состава возделываемых культур) и распространением пастбищного содержания скота. В западных и южных районах Северного Кавказа, где эффективно возделывание многих интенсивных культур, доля продукции животноводства уменьшается (в Краснодарском крае – до 49,6%, в предгорьях Кавказа – до 53–61%).

В сибирской лесостепи по сравнению с европейской роль животноводства в сельском хозяйстве несколько увеличивается (64–65%) по причине уменьшения распаханности земель и снижения уровня интенсивности растениеводства. В южных и юго-восточных районах Восточной Сибири (Тувинская и Бурятская республики. Читинская область) в связи с еще большим увеличением доли пастбищ, усилением пересеченности рельефа доля продукции животноводства во всей продукции сельского хозяйства достигает 70–81%.[4]

При довольно большом разнообразии производственных типов сельскохозяйственных предприятий в России преобладают зерново-скотоводческие и скотоводческо-зерновые. Преобладание возделывания зерновых культур связано с более высокой эффективностью их производства по сравнению с возделыванием других культур. Себестоимость производства I ц зерна по сравнению с себестоимостью производства эквивалентного количества картофеля или сахарной свеклы в 3–4 раза меньше. Преобладание же разведения крупного рогатого скота объясняется, во-первых, тем, что оно может базироваться на использовании кормов с разных видов сельскохозяйственных угодий, а во-вторых, тем, что продукция скотоводства (особенно молочная) не имеет равноценной замены.

В настоящее время сельское хозяйство России переживает кризис. Основными причинами спада сельскохозяйственного производства являются:

1) отсутствие достаточных инвестиций в сельское хозяйство, связанное как с неустойчивой политической ситуацией в стране, так и с низким уровнем рентабельности сельского хозяйства;

2) растущая зависимость сельского хозяйства от предприятий перерабатывающего комплекса и от поставщиков материально-технических ресурсов и сельскохозяйственной техники. Она обусловливает увеличение диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию и услуги смежных отраслей экономики, и прежде всего промышленности, строительства, транспорта и водного хозяйства;

3) незавершенность решения вопроса о частной собственности на землю Сельскохозяйственные производители не чувствуют себя реальными собственниками земли, что значительно снижает их заинтересованность в расширении масштабов производства;

4) значительное сокращение парка сельскохозяйственных машин и увеличение степени их износа;

5) усиливающаяся конкуренция иностранных производителей сельскохозяйственной продукции стран ближнего и дальнего зарубежья (особенно по мясу скота и птицы, сахару, маслу сливочному и подсолнечному). Это приводит к снижению цен на сельскохозяйственную продукцию и создает угрозу продовольственной безопасности России;

6) сокращение государственной поддержки сельского хозяйства.

 


2. Основные принципы и факторы размещения отраслей сельского хозяйства

 

2.1.Теоретические основы размещения

 

Среди факторов размещения сельского хозяйства необходимо разграничивать факторы, обусловливающие общие закономерности, влияние которых, по существу, не изменяется от места к месту (технико-экономический уровень сельского хозяйства, товарность, размеры потребностей народного хозяйства), и факторы пространственной дифференциации (природная среда, ЭГП, плотность населения и др.), действие которых связано с территориальными различиями в природных и экономических условиях. Первая группа факторов объясняет территориальное разделение труда как порайонную форму пространственной дифференциации производства, вторая группа отвечает на вопрос о том, как различаются районы (зоны) по своей специализации. Порайонная дифференциация сельского хозяйства – результат взаимодействия обеих этих групп факторов.

Оценка экономико-географического положения (ЭГП) предполагает учет степени транспортабельности сельскохозяйственной продукции. Поскольку в большинстве случаев нетранспортабельное сельскохозяйственное сырье перерабатывается на ближайших промышленных предприятиях, на порайонном (зональном) уровне ЭГП большого влияния на специализацию производства не оказывает. Важнее положение сельскохозяйственных предприятий на микроуровне: положение в пределах области, низового административного района относительно большого города, предприятий по переработке нетранспортабельного сельскохозяйственного сырья, местной транспортной сети.

Влияние плотности населения на специализацию сельского хозяйства связано с неодинаковой трудоемкостью культур и отраслей. При прочих равных (или сходных) условиях (главным образом природных) специализация предприятий будет зависеть от их обеспеченности трудовыми ресурсами. Чем выше плотность сельскохозяйственного населения, тем сильнее выражена специализация на трудоемких отраслях. Правда, эта зависимость двусторонняя: специализация на трудоемких отраслях обусловливает и высокую плотность населения. Влияние плотности населения проявляется на всех территориальных уровнях.

 

2.2.Специфика факторов размещения растениеводства в РФ

 

Ландшафтная среда обусловливает многие особенности территориальной организации растениеводства. С агроэкологическими свойствами разных типов земель связаны возможности их использования под пашни, многолетние насаждения, природные кормовые угодья (сенокосы и пастбища), культурные луга.

Агроклиматические ресурсы в сочетании с почвенно-литолого-геоморфологическими особенностями территории обусловливают возможности возделывания тех или иных культур в составе определенных типов севооборотов. С дифференциацией систем земледелия в разных типах ландшафтов связаны различия в уровнях урожайности культурных растений, размеры производственных затрат, а следовательно, и показатели себестоимости, эффективности производства. Поэтому необходимо проводить оценку различных природных типов земель на агроэкологической основе с сельскохозяйственной и экономической точек зрения.

Одни ландшафты по своим агроэкологическим свойствам могут быть широко использованы в качестве пашен, многолетних насаждений, природных кормовых угодий. В пределах этих ландшафтов, распространенных в зонах лиственных лесов, лесостепей и степей, возможна организация сельскохозяйственных предприятий с законченным циклом производства, включающим различные сочетания отраслей земледелия и животноводства. Другие ландшафты имеют ограниченные возможности использования – в качестве сезонных пастбищ или для возделывания отдельных культур с особыми агроэкологическими свойствами, как, например, культуры риса или винограда. В этом случае организация территории отдельных предприятий опирается на сочетания различных ландшафтов, которые обеспечивают создание законченного цикла сельскохозяйственного производства. Такие хозяйства могут иметь животноводческую или земледельческо-животноводческую специализацию.

В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу площади, применительно к отдельным сельскохозяйственным угодьям и выращиваемым культурам. В качестве конечных показателей оценки принимают дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту, на 1 га посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних насаждений, природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель, выражающая их сравнительную потенциальную эффективность, составляет основу земельного кадастра, материалы которого используют для дифференцированного налогообложения, сдачи земли в аренду, ее купли-продажи, а также для совершенствования территориальной организации сельского хозяйства.

Земельно-оценочные работы в нашей стране имеют длительную историю. К наиболее ранним из них относят «писцовые книги» XVIXVII вв., которые иногда называют «Древнерусским кадастром». Своеобразные подходы к оценке земель были применены в различных губерниях земскими деятелями. В целом эти работы получили название «Земского кадастра земель». Среди них выделяются земельно-оценочные работы в Нижегородской губернии, в которых активно участвовал В.В. Докучаев совместно с земскими статистиками. В этих работах впервые проводились научная классификация почв и прикладное районирование растительности. В конце XIX – начале XX в. земельно-кадастровые работы проводились по единообразной методике на основе соизмерения показателей «затраты–выручка», т.е. по типу ряда западноевропейских стран (Австро-Венгрии, Франции, Германии).

После длительного перерыва в конце 70-х – начале 80-х годов был проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных организаций. Земельно-оценочные работы позволили получить сравнительную оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к различным типам почв и агроклиматических условий на территории современной России и стран Содружества.[5]

Значительная дифференциация оценочных показателей проявилась не только в отношении природных зон и провинций, но и в пределах отдельных экономических районов. Так, дифференциальный доход на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до 1:10 для разных типов почв по данным административных районов ЦЭР.[6]

А данные по областям Центрального экономического района и Краснодарскому краю достигают соотношений 1:10.

Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности, обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его эффективности.

Обоснование путей решения продовольственной проблемы России необходимо проводить в тесной связи с разработкой мер по поддержанию динамического равновесия природной среды, по защите ландшафтной сферы от загрязнения и разрушения.

В лесостепной и степной зонах, где пашни занимают около 3/4 всей площади, нарушение экологического равновесия связано с широким распространением водной и ветровой эрозии, особенно в ландшафтах Среднерусской и Приволжской возвышенностей. Опыт создания культурных ландшафтов, обладающих экологической устойчивостью, был заложен В.В. Докучаевым в конце XIX в. в урочище Каменная степь на территории Воронежской обл., где ныне расположен НИИ сельского хозяйства. Этот опыт необходимо использовать при совершенствовании форм организации территории в лесостепных и степных районах Центральной России.

В земледельчески освоенных районах лесотаежной и лиственно-лесной зон нарушение экологического равновесия окружающей среды нередко связано с чрезмерной вырубкой лесов, осушением болот, являющихся источниками питания многих рек. При этом дерново-подзолистые и серые лесные почвы характеризуются более высокой потенциальной эрозионной опасностью по сравнению с черноземами лесостепной и степной зон.

Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения комплексного подхода на основе совместного использования экономических и экологических критериев в целях повышения эффективности производства и гармонического развития ландшафтной сферы.

Социально-экономические факторы, обусловливающие территориальную дифференциацию растениеводства, можно разделить на две группы. К первой относятся исторически сложившиеся региональные различия в уровне развития производительных сил наряду с особенностями производственных отношений. Вторая группа включает уровень обеспеченности трудовыми ресурсами, особенности экономико-географического положения различных типов сельских местностей. Сочетания этих факторов изменяются не только в различных природных зонах и крупных экономических районах, но и в пределах относительно небольших территорий.

Большая или меньшая степень обеспеченности трудовыми ресурсами обусловливает возможность возделывания различных по трудоемкости культурных растений. А эти различия весьма существенны. Так, если за единицу принять затраты живого труда на 1 га посевов зерновых колосовых культур, то для подсолнечника они составят 1,5–2,0, для кукурузы на силос – 3, для картофеля – 10, для овощных культур – 35, а для ягодников – 100 единиц при современном уровне механизации. При переходе к комплексной механизации затраты живого труда при выращивании зерновых культур сократятся с 20 до 10 человеко-часов на 1 га, т.е. уменьшатся примерно вдвое.[7]

При выращивании пропашных технических культур они также станут вдвое меньше, а для самых трудоемких культур затраты сократятся в меньшей степени. Так что и при введении комплексной механизации соотношения затрат живого труда на единицу посевной площади различных культур сохранятся.

Особенности экономико-географического положения оказывают существенное влияние на территориальную организацию сельского хозяйства. Важнейшим среди них является положение сельскохозяйственных предприятий по отношению к местам переработки продукции растениеводства и животноводства и центрам потребления конечной продукции. Немаловажное значение имеет транспортно-географическое положение сельской местности: при неблагоприятных условиях ограничиваются возможности развития отраслей растениеводства, производящих малотранспортабельные виды продукции.

К основным отраслям растениеводства, затраты на транспортировку продукции которых составляют небольшую долю их стоимости, можно отнести хлопководство, льноводство, табаководство, возделывание масличных культур. К относительно менее транспортабельным отраслям относятся зерновое хозяйство, плодоводство. Малотранспортабельную продукцию представляют собой многие овощные культуры, ягоды. Однако представления о степени транспортабельности отраслей и отдельных видов продукции изменяются в связи с совершенствованием технологических особенностей транспорта и стоимости перевозок, наряду с изменениями себестоимости производства сельскохозяйственных продуктов в результате повышения производительности труда.

Разнообразные сочетания природных и социально-экономических факторов обусловливают выбор специализации производства и способов организации земледелия, с которыми связаны территориальные различия в уровнях интенсивности всего сельскохозяйственного производства. Важное значение при этом имеет обоснование целесообразных соотношений земледелия и животноводства, при которых обеспечиваются оптимальное использование природного потенциала территории и поддержание экологического равновесия окружающей среды.

            В настоящее время большую роль играет фактор научно-технического прогресса. В 1998-2004 гг. в сельском хозяйстве не происходили существенные технико-технологические изменения, поэтому рост производства явился следствием пролонгации основных тенденций, сформировавшихся еще в начале 1990-х гг.

С 1999 г. возрастал удельный вес продукции растениеводства, и в 2000 г. он достиг в валовой продукции сельского хозяйства 58,3% против 54,6 в 1996 г., а доля животноводства соответственно уменьшилась. Продукция растениеводства в настоящее время оказывается более ресурсоемкой, чем продукция животноводства, но именно она формирует экономический рост в сельском хозяйстве. Таким образом, отставание происходило в основном из-за животноводства. Если в растениеводстве в 1999 г. и 2000 г. темпы роста составляли 9,1 и 12,5%, то в животноводстве соответственно -0,7 и +0,6%.[8]

Отличительной особенностью сельскохозяйственного производства России является низкая производительность труда. В начале 90-х годов по уровню добавленной стоимости, созданной в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве, Россия занимала 37-е место в мире. В абсолютных цифрах (476 долл.) этот показатель был почти в 100 раз ниже, чем в ведущих промышленно развитых странах (Нидерланды – 41338 долл.; Швеция – 40734; Финляндия – 37803 долл.).

Кроме того, из-за низкого технического уровня сельского хозяйства России велик удельный вес потерь произведенной продукции. В частности, на этапе перевозки, хранения, переработки и использования продукции ежегодно в России теряется до 60% картофеля, 40 – зерна. Уровень этих потерь в 10-20 раз выше, чем в ведущих промышленно развитых государствах.

Российское сельское хозяйство в 5 раз более энергоемко и в 4 раза более металлоемко по сравнению с американским, а минеральных удобрений в российскую почву вносится в 100 раз меньше, чем в промышленно развитых странах.

Себестоимость производимой растениеводством продукции покрывается за счет выручки от ее реализации на 61%. Рентабельность растениеводства 1995 г. составила лишь 0,03%, больше половины всех сельскохозяйственных предприятий являются убыточными.[9]

            Для достижения современного европейского уровня урожайности 50–60 ц/га требуются высокоинтенсивные технологии, при которых в росте растения выделяют до 40 стадий и для каждой из них применяют особые удобрения, химические средства защиты, механические операции.

Серьезной причиной низкой производительности является ухудшающееся обеспечение растениеводства и в целом сельского хозяйства основными видами техники и химикатов. На 1 тыс. га пашни в 1998 г. в России приходилось около 6,8 трактора, тогда как в США – 26, во Франции и Великобритании – более 80. В России на 1 тыс. га посевных площадей приходится 4,7 комбайна, а в США – 18. В результате до 70% работ в крупных хозяйствах и до 95% в личных индивидуальных хозяйствах ведется вручную. Многие виды работ отечественном сельскохозяйственном производстве, особенно в картофелеводстве, овощеводстве и плодоводстве, механизированы некомплексно. Внесение минеральных удобрений на 1 га пашни упало со 100 кг в 1990 г. до 16 кг в 1998 г. Наконец, для сельского хозяйства России характерным является низкое качество применяемых предметов труда (семян, кормов, скота). Так, из-за использования нерайонированных сортов культур и пород скота теряется до 30–40% возможного объема продукции. Выведение сортов, адаптированных к холодному климату (прежде всего подсолнечника и кукурузы), имеет особо важное значение после того, как распад СССР отрезал Россию от традиционных районов возделывания теплолюбивых культур. В сельском хозяйстве России сложился порочный круг: отсутствие современных технологий не позволяет получить высокий урожай, а низкие урожаи не оставляют средств на высокопроизводительную технику. К тому же степень износа основных фондов сельскохозяйственных предприятий повысилась с 34,3% в 1992 г. до 40,9% в 1996 г.[10]

 


3. Картосхема размещения растениеводства

 


4. Характеристика основных районов и центров размещения растениеводства в РФ

 

Более половины всей России – арктические пустыни, тундра, лесотундра, северная тайга, горные области. В пределах этих зон в европейской части в сельском хозяйстве используется немногим более 2% земель, а в азиатской – менее 1%.[11] В столь суровых условиях оленеводство – основная, а до недавнего времени и единственная здесь отрасль сельского хозяйства. Только с появлением крупных городов и промышленных центров в их пригородах стали выращивать овощи (как правило, в парниках), разводить свиней, коров, домашнюю птицу. В открытом грунте могут расти, да и то не везде, нетребовательные к теплу и быстро созревающие овощи: редис, салат, зеленый лук, репа и др.

Южнее, в тайге, климат более благоприятен. Здесь сеют даже зерновые (ячмень, овес, рожь, местами пшеницу), но доля сельскохозяйственных земель остается низкой. Почвы большей частью бедные, часто заболоченные. Чтобы они были пригодны для земледелия, их надо осушать, вносить удобрения, что требует больших затрат. Поэтому земледелие в тайге «островное» и развито либо вблизи крупных населенных пунктов, либо на участках с более плодородными почвами.

Однако в пределах этой зоны есть два крупных сельскохозяйственных региона. Первый расположен в Вологодской области, на юге Архангельской и севере Костромской. Его специализация – молочное животноводство. Обширные луга в долинах рек – прекрасные пастбища и сенокосы. Их площадь больше, чем площадь пашен. Земледелие в этих местах зависит от животноводства. Во-первых, животноводство обеспечивает поля органическими удобрениями. Во-вторых, диктует выбор сельскохозяйственных культур (в основном кормовые культуры). Сельское хозяйство данного района сконцентрировано в долинах рек.

Второй регион расположен в Сибири – в Центрально-якутской низменности. Климат позволяет выращивать здесь многие культуры, в том числе и зерновые, но условия для земледелия крайне суровые. Холодная зима сменяется коротким, в иные годы очень сухим летом.

Земледелие было сосредоточено в долине реки Лена, где в начале XVIII в. начали сажать ячмень. Вызревал он не каждый год, но упорство и трудолюбие земледельцев принесли плоды: прижился ячмень, потом рожь, пшеница. Границы земледелия расширились – с середины XIX в. стали распахивать и междуречья. Сеют там специально выведенные сорта, которым для созревания нужно меньше времени: 71 день ячменю, 77 – яровой пшенице, 80 – яровой ржи. Хорошие урожаи дает картофель, на грядках вызревают огурцы, а в парниках – даже арбузы и дыни.

Природные условия Нечерноземной зоны более благоприятны для развития сельского хозяйства. Распахиваются и долины, и водоразделы, однако доля пашни невелика и колеблется в разных районах от 20 до 40%. Дождливое, часто пасмурное лето особенно благоприятно для роста вегетативных органов растений: листьев, стеблей, корней. Поэтому хорошо растут кормовые травы, лен-долгунец, корнеплоды, силосные культуры. Выращивают много овощей. Сочными кормами, полученными с полей, кормят коров молочных пород.

Наиболее благоприятны для земледелия черноземные лесостепь и степь: в европейской части местами распахано до 80% территории. Это главные житницы России. Именно здесь выращивают большую часть пшеницы; сеют подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, просо, гречиху. Обильные урожаи дают сады и огороды. Естественных пастбищ и сенокосов практически не осталось, и животноводство всецело зависит от земледелия. Скот кормят зерном, силосом, специально посаженными зерновыми культурами и отходами от переработки сахарной свеклы.

Там, где не хватает влаги, посевы поливают, сажают между полями лесополосы. На орошаемых полях хорошие урожаи дают бахчевые культуры (арбузы, дыни), овощи.

Лесостепные районы Европейской России издавна являлись земледельческими. В Западной Сибири поля стали распахивать во второй половине XVII в., а уже в начале XVIII в. местное население обеспечивало себя хлебом. Впоследствии большие массивы целинных (ранее никогда не паханных) и залежных (заброшенные пашни) земель были распаханы в середине XX в.

В полупустынях растениям не хватает влаги, поэтому земледелие может развиваться лишь там, где посевы поливают. Природные особенности таковы, что сена много не заготовишь, а вот пастбища – неплохие. Растения съедобны даже зимой, поэтому в местах, где снега выпадает мало, скот можно пасти в любое время года. Разводят в основном овец. Весной, когда цветут эфемеры, и осенью, когда вырастает много солянок и полыней, их пасут на участках с суглинистыми почвами, летом перегоняют на песчаные пастбища.

На юге России, в Краснодарском и Ставропольском краях, природные условия благоприятствуют выращиванию теплолюбивых культур – южных сортов яблок, груш, слив, персиков, абрикосов, инжира, грецкого ореха и многих других плодовых деревьев. Растят и виноград. Из-за пересеченного рельефа пашен мало. Условия благоприятны для многих культурных растений, но сажают наиболее выгодные, например табак.

Субтропических областей в России не так много. В районе города Сочи в Краснодарском крае выращивают такие многолетние субтропические растения, как цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины), чай. Из однолетних культур сажают табак и кукурузу. Весьма благоприятны условия и для овощей. Их снимают по два урожая в год: зимой выращивают холодостойкие виды, летом – теплолюбивые.[12]


5.Анализ современного уровня и основные направления развития растениеводства

 

Растениеводство, или земледелие, – это отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение культурных растений, используемых для питания человека, обеспечения жизнедеятельности людей, а также в животноводстве. Культурные растения делят на несколько групп:

1) зерновые и зернобобовые (применяют на продовольственные нужды и на корм скоту);

2) кормовые (идут на корм скоту); 3) технические (эту продукцию перерабатывают пищевая и легкая промышленности); 4) многолетние насаждения.

Растениеводство – основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России. Растениеводство дает 40% всей продукции сельского хозяйства России: 43% – в 1970 г., 42% – в 1980 г., 37% – в 1990 г., 55% – в 2004 г.[13] От его развития всегда зависело и животноводство, поскольку его кормовую базу в значительной степени обеспечивает именно растениеводство.

Поднять объем производства сельскохозяйственных культур можно за счет увеличения площадей посевов и повышения урожайности. В России до 1975 г. увеличивалась посевная площадь, происходило это, главным образом, за счет освоения целинных и залежных земель в восточных районах Северо-Кавказского, межотраслевые комплексы.

Поволжского (Заволжье), Уральского (южная часть), Западно-Сибирского регионов. С 1975 г. началось сокращение посевной площади. Только за 1990–2003 гг. посевная площадь сократилась на 27%, или на 32,3 млн. га. За годы советской власти урожайность сельскохозяйственных культур имела тенденцию к росту, в 1990-е гг. урожайность большинства культур резко сократилась. Хозяйства-производители стремятся выращивать озимые культуры, которые имеют урожайность в 1,5–2 раза и более выше, чем яровые. Озимые культуры высевают осенью, т.е. под зиму, причем только там, где не бывает чрезмерно холодных зим.[14]

Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны.[15]

В условиях начального периода становления рыночных отношений в зерновом хозяйстве России произошли сокращение посевных площадей, снижение урожайности, уменьшение валовых сборов. Так, если в период 1986–1990 гг. среднегодовой сбор зерна в России составлял 105 млн. т, то в период 1991–1995 гг. он снизился до 98 млн. т. И только в 2003 гг. снова достиг 100 млн. т.

Среднедушевое мировое производство зерна за 1969-1971 гг. составило 305 кг, за 1978-1981 гг. – 325 кг, за 1989-1991 гг. – 327 кг. В 1988-1990 гг. среднедушевое потребление зерна в индустриально развитых странах составило 635 кг, что в 2,7 раза превышало потребление его в развивающихся странах. Более половины общемировых запасов зерна сосредоточены в США, население которых составляет около 5% мирового. В России среднедушевое производство зерна в 1980 г. составило 701 кг, в 1990 г. – 787 кг, а в 1998 г. оно снизилось до 326 кг (это ниже уровня 1948 г. или царской России начала XX в.), среднедушевое потребление хлебопродуктов в 1998 г. составило 118 кг.

Ежегодно часть зерна Россия закупает в странах дальнего и ближнего зарубежья. Его импорт в формировании зерновых ресурсов страны в конце 80-х – начале 90-х гг. играл существенную роль, на долю импорта приходилось до 23% от собственного производства зерна. В 1992 г. отмечался максимальный уровень импорта зерна, когда он составил более 30 млн. т или 28% от собственного производства. В последующие годы наблюдалось сокращение закупок зерна в странах дальнего и ближнего зарубежья. В 1997 г. на импорт зерна приходилось 4%, в 1998 г. 3,6% от собственного производства, а в 1999 г. он снова возрос и составил 6,9 млн. т, что в 4 раза превысило закупки в 1998 г. В 1999 г. зерно завозилось главным образом из США и Казахстана. По оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2000 г. импорт продовольственного зерна составит 1,5-2,5 млн. т, а фуражного зерна 7,5-8,5 млн. т.

Таблица 1

Динамика производства зерна в России (во всех категориях хозяйств)

 

Показатели

Годы

1860

1913

1940

В среднем за год

1998

1999

1981-1985

1986-1990

1991-1995

Площадь, млн. га

65,0

104,6

70,1

70,9

65,6

59,1

50,7

46,5

Урожайность, ц/га

5,1

8,2

7,9

13,0

15,9

14,9

9,4

11,8

Валовой сбор (в весе после доработки), млн. т

33,0

86,0

55,6

92,0

104,3

87,9

47,8

64,7

Реализовано, млн. т.

24,2

35,0

34,3

23,7

25,4

26,9

Товарность, %

_

43,5

38,1

32,9

27,0

52,2

49,2

 

 

Пшеница является одной из ведущих продовольственных зерновых культур в Российской Федерации. Удельный вес пшеницы в посевах зерновых повысился с 37% в 1991 г. до 51,5% в 1998 г. В 2000 г. посевы пшеницы в структуре зернового клина составили 50,5% или 23,2 млн. га. В 1996-1998 гг. по сравнению с 1991-1995 гг. в валовом сборе зерна доля пшеницы возросла с 43,4% до 51,6%. На ее долгов общем объеме реализации зерна приходится более 50%.

 

Таблица 2

Производство зерна в России в разрезе культур (во всех категориях хозяйств)

 

Культуры

1991-1995 (в cp. за год)

1999

Площадь

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, млн. т.

Площадь

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, млн. т.

тыс. га

в % к итогу

тыс. га

в % к итогу

Зерновые – всего

59200

100,0

14,8

87,9

50724

100,0

9,4

47,9

Пшеница

23486

39,8

16,1

38,2

26100

51,5

10,3

27,0

Рожь

5641

9,5

15,6

8,8

3777

7,4

8,6

3,3

Ячмень

15355

25,9

15,5

23,8

11283

22,2

8,6

9,8

Овес

8467

14,3

12,4

10,5

5229

10,3

8,9

4,7

Кукуру-ш

709

1,2

25,4

1,8

787

1.6

10,4

0,8

Просо, тыс. т

1417

2,4

6,6

935

975

1,9

4,6

453

Гречиха, тыс. т

1738

2,9

4,5

782

1226

2,4

3,7

466

Рис, тыс. т

232

0,4

27,6

640

146

0,3

28,4

413

Зернобобовые

2155

3,6

11,6

2,5

1185

2,3

8,1

1,0

 

 

Пшеница – высокоурожайная культура. В 1997 г. урожайность пшеницы в Австрии составила 49,7 ц/га, в Бельгии – 76,7 ц/га, Великобритании– 74,7 ц/га, Нидерландах – 83,7 ц/га, Финляндии – 38,6 ц/га, Швеции – 61 ц/га, Норвегии – 39,7 ц/га, в России – 17 ц/га.

В 1998 г. средняя урожайность пшеницы в мире составила 25,9 ц/га, а валовой сбор 558 млн. т. В России урожайность пшеницы за последние годы снизилась и в 1998 г. составила 10,3 ц/га, что на 35% меньше среднегодовой урожайности за 1986-1990 гг. (табл. 2).[16]

Основной зерновой культурой является яровая пшеница. Высеваемая ранней весной, она использует в период вегетации поздние весенние, а также летние осадки. Наилучшие условия для ее произрастания создаются при температурах 15–20°С. Всходы яровой пшеницы хорошо переносят заморозки. В течение всего вегетационного периода, продолжающегося 90–120 дней, яровой пшенице требуется сумма активных температур около 1200–1700°С. Требования культуры к почве в связи со слаборазвитой корневой системой высоки: наиболее благоприятны плодородные и удобренные почвы. Кислые подзолистые почвы для яровой пшеницы не подходят и требуют обязательного известкования.

Основные массивы яровой пшеницы размещаются в Западной Сибири, на Южном Урале и в Поволжье. Во многих областях этих экономических районов посевы яровой пшеницы преобладают над посевами других культур. Среди сортов яровых пшениц выделяются сорта твердой пшеницы, отличающиеся большим содержанием белка и высокими хлебопекарными и другими качествами. Районами их распространения являются преимущественно Западная и Восточная Сибирь, Урал и Поволжье.

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации обильные осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует, с одной стороны, быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию озимой пшеницы, с другой – определяет высокую урожайность культуры. К условиям произрастания озимая пшеница предъявляет относительно высокие требования. По сравнению, например, с озимой рожью она более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в вегетационный период для озимой пшеницы, составляет 1150–1500°С.

Весьма низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение посевов озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Поволжья и Сибири. Продвижению посевов озимой пшеницы в северные районы препятствуют большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Слабое развитие корневой системы обусловливает требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего развивается она на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах озимая пшеница может выращиваться только после их известкования.

Важнейшие районы производства озимой пшеницы – Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) и Центрально-Черноземный район (Воронежская и Курская области). В этих районах сосредоточено около 70% посевов этой культуры.

Рожь – озимая культура, занимающая значительное место в посевных площадях зерновых культур. Она широко используется как продовольственная культура, а также в качестве корма для скота. По производству ржи Россия стоит на первом месте в мире.

Рожь сравнительно нетребовательна к почвенно-климатическим условиям. Ей нужно значительно меньше тепла, чем озимой пшенице, и вегетационный период ее развития намного короче – всего 140–180 дней, в течение которых сумма активных температур может не превышать 1000–1250°С. По сравнению с пшеницей рожь менее требовательна к влаге, сравнительно легче переносит низкие отрицательные температуры и, обладая хорошо развитой корневой системой, может расти на многих видах почв.

Основные массивы озимой ржи размещаются в Поволжье (Ульяновская, Самарская области и Татарстан), в Центральном (Орловская, Смоленская и Тверская области), Волго-Вятском (Кировская и Нижегородская области), Уральском (Пермская область и Удмуртия) экономических районах.[17]

Кукуруза является высокоурожайной зерновой культурой. Ценность кукурузы заключается в том, что она позволяет одновременно решать две задачи: пополнять ресурсы зерна и получать хороший силос и зеленый корм для скота. На продовольственные цели используются зерно кукурузы и приготовляемые из него мука, крупа и кукурузные хлопья. Из кукурузы вырабатывают также крахмал, масло, патоку, спирт, целлюлозу и другие продукты. В животноводстве в качестве кормов используется как зерно, так и зеленая масса.

Кукуруза – теплолюбивое растение.  Период ее вегетации колеблется от 85 до 150 дней и более. Для выращивания кукурузы на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100–2900°С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости – 1800–2400°С. Эта кукуруза довольно устойчива к засухе. Быстрое развитие в первый период вегетации и интенсивный рост корневой системы предохраняют кукурузу от весенних засух и позволяют ей хорошо использовать осадки второй половины лета. Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в течение некоторого времени после цветения.  Наиболее хорошие почвы для возделывания    мощные черноземы,   каштановые   почвы,  деградированные   черноземы. Менее благоприятны тяжелые глинистые почвы. Кукурузу можно возделывать и на кислых почвах, причем при известковании таких почв она растет значительно лучше. Из-за развитой мощной корневой системы кукуруза предъявляет высокие требования к аэрации почв. Эта культура весьма отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений.

На юге страны, где кукуруза достигает зерновой спелости, она выращивается на зерно. В ряде районов страны она дает початки в молочно-восковой и молочной спелости, которые вместе с зеленой массой в законсервированном виде служат хорошим кормом для скота.

Основными районами возделывания кукурузы на зерно, силос и зеленый корм являются Северный Кавказ (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), Центральное Черноземье (Воронежская, Белгородская, Курская и Тамбовская области).

Овес – фуражная и продовольственная культура. Для своего произрастания он требует сравнительно много влаги. В то же время овес хорошо выдерживает пониженные температуры, что позволяет сеять эту культуру и в северных районах России. Овес сравнительно нетребователен к почвам и может возделываться на суглинистых, глинистых и торфяных почвах. Хорошо переносятся этой культурой и кислые почвы. На песчаных почвах овес растет плохо. Продолжительность вегетационного периода составляет 95–120 дней при сумме активных температур в пределах 1000-1600°С.

Основные посевы овса сосредоточены в Поволжье, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном районах, на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Посевы ячменя распространены почти повсеместно: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Поволжье, на Урале, в Сибири и на Северо-западе. Это объясняется тем, что культура ячменя имеет короткий вегетационный период (до 85– 95 дней), нетребовательна к теплу и сравнительно хорошо переносит засуху. Требования ячменя к почвам высоки, в частности он не переносит кислых и заболоченных почв, что обусловливает необходимость их известкования. Ячмень является высококачественным концентрированным кормом для скота. Как продовольственная культура он используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других пищевых продуктов.

К важнейшим крупяным культурам относится просо. Посевы проса сосредоточиваются в Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, на Северном Кавказе, Урале. Отличительной особенностью проса является его повышенная сопротивляемость засухе. Просо – теплолюбивая культура, весьма требовательная к почвам. Вегетационный период составляет 80–120 дней при общей сумме активных температур в зависимости от сортов от 1400 до 1800°С. Наиболее благоприятные почвы для возделывания проса – среднесвязанные суглинки и супеси. Кислые почвы необходимо известковать.

Другая важная крупяная культура – гречиха. Крупа гречихи широко используется как ценный пищевой продукт, а вегетационная масса идет на корм скоту. Гречиха – хорошее медоносное растение.

Культура гречихи имеет короткий вегетационный период – от 55 до 60 дней при сумме активных температур 1200–1400°С, что позволяет сеять ее в северных районах. Следует отметить, что гречиха плохо переносит недостаток влаги и высокую температуру; требования ее к почвам невысокие.

Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах (Брянская, Курская, Орловская области), на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье и на Дальнем Востоке.

Рис – чрезвычайно водолюбивая культура и, кроме того, требует в вегетационный период большого количества тепла. Этой культуре необходимы продолжительный безморозный период с относительно высокими температурами, а также плодородные почвы. Общая сумма активных температур, необходимых для вегетации, составляет 2200–3200°С. Основные посевы риса размещены на Северном Кавказе (Краснодарский край, Ростовская область, Дагестан), в Нижнем Поволжье (Астраханская область) и на Дальнем Востоке (Приморский край). Для орошения рисовых полей построены крупные ирригационные сооружения.

Ценным пищевым продуктом являются зернобобовые культуры – горох, фасоль и чечевица, соя и др. Они содержат в больших количествах растительный белок, что обусловливает их высокую питательность. Видное место занимают зернобобовые и в кормовом балансе животноводства. Зернобобовые – хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.

Основная зернобобовая культура – горох, продолжительность вегетационного периода которого колеблется от 60 до 130 дней при общей сумме активных температур 1050–2500°С. Посевы гороха составляют около 60% всех посевных площадей, занятых под зернобобовыми культурами. Крупные посевы зернобобовых культур сосредоточены в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах.

Из технических культур большое народнохозяйственное значение имеют лен-долгунец и конопля. Их волокно используется в текстильной и пеньковой промышленности для выделки полотна, канатов и других изделий. Из семян этих растений вырабатывается льняное и конопляное масла, употребляемые в пищу, а также используемые в различных отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян льна-долгунца и конопли идут на корм скоту.

Культура льна-долгунца сравнительно нетребовательна к теплу; для ее произрастания достаточна сумма активных температур в вегетационный период 950–1030°С. Эта культура плохо переносит жару и хорошо произрастает при облачной пасмурной погоде. Лен-долгунец очень влаголюбив и хорошо удается в условиях прохладного и дождливого лета. При возделывании льна-долгунца большое значение имеет проведение агротехнических мероприятий по повышению плодородия почвы. Наиболее благоприятны легкие и средние лессовидные суглинки.

Благодаря сравнительно малой требовательности к теплу посевы льна-долгунца размещаются во многих экономических районах России: Центральном (Тверская, Костромская, Смоленская и Ярославская области), Северо-западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия и Пермская область), в Западной Сибири (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла. Служит основой для выработки ценного пищевого продукта – сахара и высококачественных кормов для скота. Для произрастания сахарной свеклы необходима сумма активных температур в вегетационный период 2200–2400°С при продолжительности вегетационного периода 150–170 дней. Сахарная свекла влаголюбива; ее требования к почве высоки. Она может успешно возделываться в различных климатических зонах, однако сахаристость ее повышается в зависимости от количества прямого солнечного освещения. Наиболее высокоурожайные сахаристые сорта свеклы выращиваются в южных районах страны. Сахарная свекла произрастает также в Центрально-Черноземном районе (Воронежская, Курская, Липецкая и Белгородская области), т.е. в районах, располагающих наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания этой культуры. Созданы также новые районы свеклосеяния на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири (Алтайском крае).

К масличным культурам относится подсолнечник, лен-кудряш, клевещина, горчица и др.) Из семян масличных культур вырабатываются разнообразные растительные масла, которые используются как пищевой продукт, а также находят применение во многих отраслях промышленного производства. Отходы переработки семян этих культур представляют собой ценные корма для скота. Некоторые из масличных культур идут на приготовление лекарств.

Ведущее место среди масличных культур принадлежит подсолнечнику. Культура подсолнечника требует для своего созревания сравнительно большого количества тепла, поэтому посевные площади под этой культурой размещаются главным образом на юге и юго-востоке страны. В зависимости от сортов необходимая сумма активных температур в вегетационный период колеблется от 1600 до 2300°С. Наиболее благоприятные почвы для подсолнечника – мощные черноземы с рыхлым водопроницаемым подпочвенным слоем.

Основные посевы подсолнечника сосредоточены в районах: Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Уральском (Оренбургская область).

Посевы масличного льна размещены в экономических районах: Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области). Посевы этой культуры имеются также в районах Северного Кавказа (в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области).

Картофель и овощные культуры являются ценными продовольственными продуктами. В пищевой промышленности картофель широко используется как сырье в крахмалопаточном и спиртоводочном производствах, а овощи идут на приготовление овощных полуфабрикатов и консервов. Картофель и некоторые из овощебахчевых культур занимают важное место в кормовом балансе животноводства.

Культура картофеля отличается сравнительно малой требовательностью к теплу: необходимая сумма  активных температур в вегетационный период составляет 1200–1800°С. В то же время высокие летние температуры южных районов сказываются отрицательно на картофеле и ведут к снижению урожайности. Потребность картофеля во влаге велика, особенно в период клубне-образования. Наиболее благоприятные почвы для возделывания культуры – достаточно удобренные супесчаные и суглинистые почвы и черноземные почвы, хотя картофель неплохо удается и на других почвах. Наибольшие посевные площади картофеля тяготеют к крупным городам и промышленным центрам, к крахмалопаточному и спиртоводочному производствам и отчасти к зонам животноводства, особенно свиноводства сального направления. Наибольшие посевные площади картофеля находятся в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Поволжском и Западно-Сибирском экономических районах.

Выращивание овощных культур (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь и др.) – довольно трудоемкий процесс. Повышенные требования большинства овощных культур к плодородию почвы, к влаге и слабая сопротивляемость этих культур по отношению к сорнякам и сельскохозяйственным вредителям обусловливают проведение ряда важных агротехнических мероприятий. Овощные культуры возделываются в открытом грунте и в закрытом – теплицах и парниках. Теплично-парниковое овощеводство имеет важное экономическое значение, так как позволяет выращивать свежие овощи круглый год.

Чтобы избежать дальних перевозок овощей как малотранспортабельной продукции, их производство должно приближаться к районам потребления – крупным промышленным центрам и предприятиям консервной промышленности. В настоящее время потребности промышленных центров в овощах в основном удовлетворяются за счет продукции, получаемой из пригородных хозяйств, и завоза из ближайших районов, а потребности промышленности – за счет специальных овощных сырьевых зон.

Следует заметить, что овощеводство в России развито повсеместно. Однако наибольшие посевы овощных культур сосредоточены в Северо-Кавказском, Центральном, Поволжском, Уральском и Центрально-Черноземном районах. Овощи выращиваются и в северных районах страны. Продвинуты далеко на север такие теплолюбивые культуры, как помидоры, огурцы, баклажаны и др.

Производство плодовых, ягодных культур, винограда представляет важную отрасль сельского хозяйства. Она дает населению ценные, богатые витаминами продукты питания и сырье для пищевой промышленности.

По требовательности к теплу и устойчивости к отрицательным температурам плодовые и ягодные культуры весьма неодинаковы. Например, яблоня, слива, вишня, малина, крыжовник, смородина, земляника менее требовательны к теплу и сравнительно хорошо переносят зиму в условиях средних и даже северных широт, что обусловливает широкое распространение этих культур. Для выращивания плодовых культур пригодны самые разнообразные почвы.

            Главным районом плодоводства является Северный Кавказ. Значительные площади заняты под садами в Среднем и Нижнем Поволжье, в областях Центра и в Центральном Черноземье.[18]


6.Оценка экономической эффективности размещения производительных сил

 

Статистика урожая и урожайности сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений занимается анализом получен­ных материалов по разным направлениям, используя комплекс статистических методов. Одним из направлений статистического анализа является изучение динамики уровня урожайности и уро­жая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений.

При анализе динамики урожайности сельскохозяйственных культур по данным ежегодных уровней необходимо выявлять урожайные и неурожайные годы и обращать внимание на их по­вторяемость. Например, в России для зерновых урожайными бы­ли 1992 г., 1993 г., 1997 г., неурожайными 1995 г. и 1996 г. По­этому для анализа динамики урожайности используют методы скользящих средних и аналитическое выравнивание.

Для нахождения среднего ежегодного прироста урожайности, а также для изучения теоретического уровня урожайности, в ди­намике характеризующего закономерность развития, производят выравнивание динамических рядов урожайности сельхозкультур.

Для этого в зависимости от характера изменений применяют уравнение прямой () и параболы второго порядка (), где a0, a1, а2 - параметры; t - порядковый но­мер года. Произведем расчеты по урожайности зерновых культур но прямой и по параболе, а также расчеты трехчленной скользя­щей средней по следующим условным данным:

Динамика урожайности яровой пшеницы (условные данные)

 

Годы

Урожай­ность (ц/га)

номер года

yi ∙ti

yi ∙ti2

yi ∙ti4

ti2

ti4

Трех­летняя средняя

А

1

2

3

4

5

6

7

8

1991

10

1

10

10

10

1

1

-

1992

11

2

22

44

176

4

16

И

1993

12

3

36

108

972

9

81

11,33

1994

11

4

44

176

2816

16

256

12,33

1995

14

5

70

350

8750

25

625

13,66

1996

16

6

96

576

20736

36

1296

14,33

1997

13

7

91

637

31213

49

2401

14,66

1998

15

8

120

960

61440

64

4096

15,0

1999

17

9

153

1377

111537

81

6561

17,66

2000

21

10

210

2100

210000

100

10000

-

Итого

140

55

842

6338

447650

385

25133

-

 

В графе 8 нашей таблицы приведены теоретические значения трехлетней скользящей средней, которые   были   рассчитаны   по формуле:

Рассчитаем параметры уравнения прямой:

Следовательно,   уравнение  прямой   будет   иметь   следующий вид:

Рассчитаем параметры уравнения параболы:  

  ,

  ,

.

Таким образом, уравнение параболы выглядит следующим образом:

yt = 10,46 + 0,219t + 0,092t2.

Рассчитаем теоретические значения урожайности на основе полученных уравнений прямой и параболы второго порядка. Так как сумма квадратов отклонений теоретических значений от фактических значений, рассчитанных на основе прямой, мень­ше, чем сумма отклонений, рассчитанных на базе параболы второ­го порядка, то это значит, что уравнение прямой лучше отражает динамику урожайности, чем уравнение параболы.

 

Годы 

Урожай­ность (ц/га) 

yt =9,2+0, 873t 

 

yt = 10,46 + 0,219t +0,092t2 

 

 

1991 

10 

10,073 

0,005329 

10,781 

0,82800 

16 

1992 

11 

10,946

0,002916

J 1,266

0,17600

9

1993

12

11,819

0,032761

11,945

0,00325

4

1994

И

12,692

2,862864

12,808

3,26886

9

1995

14

13,565

0,189225

13,855

0,00203

0

1996

16

14,438

2,439844

15,086

0,83540

4

1997

13

15,311

5,340721

16,487

12,15917

1

1998

15

16,184

1,401856

18,100

9,61000

1

1999

17

17,057

0,003244

19,883

8,31169

9

2000

21

17,930

9,424900

21,856

0,73274

49

Итого

140

 

21,703665

 

35,92714

102

 

Для характеристики влияния факторов на динамику урожай­ности определим общую, случайную и факторную дисперсии:

 ; 

  ;

 ; 

Тогда коэффициент детерминации равен:

Коэффициент случайной дисперсии равен:

.

Полученные результаты означают, что динамика урожайности в изучаемом периоде на 21,3% (1,0 – 0,787) объяснялась влиянием различных случайных признаков. От факторного признака (в данном случае фактор времени ассоциируется с влиянием научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, улучшением техно­логии и повышением культуры производства) зависит 78,7% коле­бания урожайности.


[1] Виноградов В.В. Экономика России. М., 2005. С. 61

[2] Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохозяйственной продукции: Учебное пособие. СПб., 2005. С. 19

[3] Там же. С. 20

[4] Петриков А.В. Социально-экономические проблемы перехода к рынку в сельском хозяйстве. М., 2004. С. 197

[5]Замков О. К. Методы экономической оценки земель и земельный кадастр // География СССР. Т. 14. География сельского хозяйства. М., 1979

[6]Экономико-географические проблемы Московского региона. М., 1999

[7] Экономическая и социальная география России: Учебник / Под ред. А.Т. Хрущева. М., 2005. С.245

[8] Соколин Б.М. Антикризисная экономика. СПб., 2001. С. 51-52

[9] Андрианов В.Д. Россия в мировой экономике. М., 1998. С. 26-27

[10] Виноградов В.В. Указ. соч. С. 64-65

[11] Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства: Курс лекций. М., 2004. С. 175

[12] Энциклопедия для детей. Т. 12. Россия: природа, население, экономика / Под ред. М.Д. Аксенова. М., 1998. С. 372-374

[13]Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций. М., 2005. С. 167

[14] Там же. С. 168

[15]Пациорковский В.В. Сельская Россия: 1991–2001 гг. М., 2003. С. 11

[16]Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. М., 2004

[17]Гончаров В.Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. М., 2002

[18] Гладкий Ю.Н., Доброскок В.А., Семенов С.П. Экономическая география России: Учебник. М., 2005. С. 533-551

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!