За помощью обращайтесь в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!
Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ |
За помощью обращайтесь в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!
Режим труда и отдыха. Строгий, ритмичный режим труда и отдыха — одно из важнейших условий высокой работоспособности организма человека. При этом следует учитывать различия условий жизни и труда отдельных категорий людей, чей труд связан с различными видами деятельности.
Например, педагоги и преподаватели работают по расписанию в определенные часы и дни неравномерно, рабочие связаны с работой по сменам. Труд и отдых работающих в условиях экстремальности и вредности отличается от рабочих и служащих, которые выдерживают в основном график 30—40-часовой недели. И совсем неординарен труд вахтовиков, работающих по 12 часов через 12 дней по 15 дней или по 30—45 с таким же промежутком отдыха. Кстати, этот труд в условиях России экономически оправдан и широко распространяется в топливно-энергетическом комплексе (регионы нефтегазодобычи на Крайнем Севере), при строительстве в г. Москве (окружная автодорога, промышленное и жилищное строительство).
Основные положения труда и отдыха должны соблюдаться всеми; независимо от специфики деятельности, обязательно.
При соблюдении четкого режима вырабатывается определенный биологический ритм функционирования организма, т.е. вырабатывается динамический стереотип в виде системы чередующихся условных рефлексов. Закрепляясь, они облегчают организму выполнение его работы, поскольку создают условия и возможности внутренней физиологической подготовки к предстоящей деятельности.
Например, если мы ежедневно занимаемся умственным или физическим трудом, который происходит в одни и те же часы, организм как бы “подводится” к повышенной работоспособности, т.е. способности “собраться”.
То же самое происходит при регулярном режиме питания. К “запрограммированному” времени происходит интенсивное выделение пищеварительного сока, повышается перистальтика кишечника, что способствует и обеспечивает эффективное пищеварение.
Необходимо помнить, что существующие ритмы организма не являются самостоятельными и независимыми, а связаны с колебаниями внешней среды, определяющимися, главным образом, сменой дня и ночи, а также колебаниями циклов, соответствующих месяцу, сезону года и т.п.
Известные ученые Клод Бернар, Уолтер, Кеннон, развившие учение о постоянстве внутренней среды — гомеостазисе, а также наши соотечественники Сеченов И.М., Павлов И.П., Вернадский В.И., Тимирязев К.А., Чижевский А.Л., Анохин П.К. и др. неоднократно подчеркивали зависимость состояния организма от колебательных ритмических явлений внешней среды — смены света и темноты, метеофакторов, смены времени года, солнечной активности на примере магнитного поля земли.
Взаимосвязь процессов, протекающих в организме в зависимости от внешней среды, обоснована наукой — хронобиологией. И не учитывать в наше время осмысленные знания ученых разных специальностей по хронобиологии по крайней мере неэтично. Поэтому на закономерностях ритмичного протекания процессов жизнедеятельности организма человека основываются правила режима труда и отдыха. Ночью снижаются показатели обменных процессов, работа сердечно-сосудистой, дыхательной систем, температуры тела. Пульс, частота и глубина дыхания уменьшаются. Головной мозг не получает информацию, нет нагрузки ни физической, ни умственной. Организм отдыхает, восстанавливается.
Днем интенсивность двигательной активности возрастает, что в значительной степени интенсифицирует работу кардиореспираторной системы, обменных процессов. Повышаются все функции центральной нервной системы и высшей нервной деятельности.
Работоспособность человека в утренние часы постепенно повышается и достигает к 10—13 часам наивысшего пика. После 14 часов происходит снижение работоспособности, а к 16—17 часам идет волна повышения всех функций. Спадение функциональных возможностей наблюдается, как правило, после 20 часов.
Влияют ли индивидуальные особенности организма или социальные факторы на режим труда и отдыха? Безусловно. Не учитывать данные факторы нельзя, но основные положения его должны соблюдаться. К ним относятся простые, но необходимые требования:
· выполнение различных видов деятельности в строго определенное время;
· рациональное чередование работы и отдыха;
· регулярное и полноценное питание, не менее 3 раз в день в одни и те же часы;
· занятия целенаправленной двигательной (физической) нагрузкой, не менее б часов в неделю;
· пребывание на свежем воздухе, не менее 2—3 часов в день;
· строгое соблюдение гигиены сна, не менее 8 часов в сутки, желательно ночной сон в одно и тоже время.
Эти простые постулаты способствуют укреплению здоровья, повышают жизненный стимул, продлевают функционирование всех систем на долгие годы.
Гигиена сна. Сон — эффективный способ снятия умственного и физического напряжения. Недаром ослабленный, больной человек или находящийся длительное время в экстремальных ситуациях способен спать длительное время. Это — физиологическая защита организма, потребность, как лечение, обусловлена сложными психофизиологическими процессами.
Во время сна происходят изменения всей жизнедеятельности организма, уменьшается расход энергии, восстанавливаются и начинают функционировать системы, которые понесли сверхнагрузку (переутомление или болезненные изменения). Сон устраняет утомление и предупреждает истощение нервных клеток. Происходит накопление богатых энергией фосфорных соединений, при этом повышаются защитные силы организма. Хронические же недосыпания способствуют так называемой сшибке — появлению неврозов, ухудшению функциональных и снижению защитных сил организма.
Как выполняют эти требования студенты? По наблюдениям за 655 студентами, проживающими в общежитии, установлено, что до 22 часов ко сну отходит 19,3%, до 1 часа ночи — 81%, до 2 часов ночи — 46%, а после 2 часов — 16,2%.1 По причине недосыпания до 43% студентов прибегают к дневному сну. Значит, они, полусонные, заторможенные к восприятию и запоминанию информации, которую дают на лекциях, практически не осмысливают ее. Естественно, у них снижается работоспособность как умственная, так и физическая.
Принято считать, что студентам необходимо спать 7—9 часов в сутки. Наиболее приемлемым, точнее физиологичным, периодом является период с 23 до 7—8 часов утра. При систематическом недосыпании у студентов умственная работоспособность снижается на 7—15%.
Гигиеной сна предусматривается отход и подъем в одно и то же время, с незначительным размахом во времени. Тишина, затемнение окон, приток свежего воздуха, но не сквозняка, обязательны. Прием пищи, не возбуждающей организм,— за 1,5—2 часа до сна. Желательно сосредоточиться на отдыхе, не нагружая себя мыслями, заботами и переживаниями прошедшего дня и будущего.
Гигиенические основы и разновидности питания. Вопросам питания в настоящее время, как фактору, влияющему на здоровье, придается огромное значение. Не углубляясь далее в исторические примеры о гурманах и скептиках питания, нужно уяснить, что пища необходима человеку для выполнения трудовой деятельности, поддержания температуры тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности тканей. Подбор пищевых продуктов основывается на том, что поступление в организм пищи должно быть с достаточным количеством жиров, белков, углеводов, витаминов, минеральных солей, воды.
При этом надо учитывать, что наука о питании подвергается серьезной критике. Так, Р.Х. Холл пишет о сохранении в науке о питании многих концепций ХIХ в. Автор считает, что она остановилась в своем развитии около середины ХХ в., когда был открыт последний из известных главных витаминов, и что это вообще застоявшаяся наука. По мнению других, в науке о питании сконцентрировано очень мало научных сил, а медицина часто смешивает науку о питании с диететикой. Р. Уильямс считает, что наука о питании должна рассматривать мир таким, какой он есть, должна заботиться о людях всех возрастов: от новорожденных до 90-летних. Ранее он же писал, что если мы не можем контролировать окружающую среду, то мы должны стремиться контролировать питание. О важности развития науки о питании много написано А.А. Покровским. В частности о том, что питание может иметь большое значение для устойчивости к стрессу, для адаптации организма к различного рода неблагоприятным воздействиям, и в том числе к лекарственным веществам и ксенобиотикам. А.А. Покровский осуществил ряд фундаментальных исследований, касающихся влияния различающихся по структуре пищевых веществ на ферментные констелляции организма и механизмов биохимической адаптации организма к пище. Очень важное значение имеют выводы А.А. Покровского о роли биологически активных веществ пищи, которые, по справедливому его замечанию, лишь в очень малой степени учитываются как фармакологами, так и врачами широкого профиля. Он призывал отказаться от понимания под биологически активными веществами пищи ограниченного набора веществ и считал, что в пище содержатся тысячи и даже десятки тысяч необходимых человеку веществ. Все это позволило А.А. Покровскому сформулировать научно обоснованную формулу сбалансированного питания, характеризующую “...взаимонейтрализующие в процессе метаболизма количественные взаимоотношения пищевых веществ, всякое серьезное нарушение которых, как правило, приводит к проявлению ранее скрытой фактором сбалансированности формы их биологической активности”.1
Открытие некоторых важных, ранее неизвестных механизмов дало возможность А.М. Уголеву сформировать новую теорию адекватного питания:
1) питание поддерживает молекулярный состав и возмещает энергетические и пластические расходы организма на основной обмен, внешнюю работу и рост (этот постулат является общим для классической и новой теории питания);
2) необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты (полезные вещества), но и балластные вещества;
3) нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта, а несколькими потоками веществ, имеющих жизненно важное значение;
4) в метаболическом, и особенно в трофическом, отношении ассимилирующий организм рассматривается как надорганизм;
5) существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой его кишечника;
6) баланс пищевых веществ достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения (в ряде случаев внутриклеточного), а также вследствие синтеза новых веществ, в том числе незаменимых.1
Отмечая заслуги классической теории питания, А.М. Уголев фиксирует внимание на двух главных ошибках. Первая состоит в утверждении исключительного значения веществ, непосредственно участвующих в процессах обмена, что определило удаление так называемых балластных веществ. В результате большая часть продуктов (хлеб, крупы, масло, сахар, соки) подвергается неразумному рафинированию, а потребление их приводит к заболеваниям (болезни цивилизации). Вторая ошибка — питание оптимальными смесями всасываемых элементов, преимущественно мономеров. К счастью, дело не дошло до изготовления подобной синтетической пищи.
Необходимо не забывать, что существуют определенные правила рационального питания. Гиппократ определил медицину как искусство подражать лечебному воздействию природы и пищевые вещества назвал нашими лекарствами, а лекарства — нашей пищей. От качества продуктов зависит весь комплекс метаболизма в организме, весь комплекс обмена веществ. Организм и пища одна система. Нельзя воздействовать на одно звено системы, если болен весь организм.
Пища — независимая переменная величина, а организм функция от независимой переменной. Пищу мы можем менять пожеланию, а состояние организма меняется строго в зависимости от пищи. Тип реакций, происходящих а организме, зависит от того, каковы исходные продукты, входящие в реакции. Каждый продукт питания обладает фармакологической активностью. Но активность бывает разная: положительная (полезная) и отрицательная (вредная).
Регулятор биохимических процессов пища. Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен веществ. Нарушения функциональные ведут к нарушениям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследственные.
Человеку известны 5 видов энергии: биохимическая, физическая, химическая, тепловая и механическая. Самые качественные виды энергии — первые две. Мертвое от живого отличается понижением всех видом энергии и сведением их до энтропии, то есть дотепловой энергии, которая рассеивается в пространстве.
Живое насыщено нэгэнтропией. Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат нэгэнтропийную солнечную энергию.
Белки растений распадаются до аминокислот, идущих на построение наших собственных белков; жиры на жирные кислоты; углеводы на моносахариды, накапливающие макроэргические связи.
Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной, вареной и смешанной пищей (табл. 1).
Таблица 1.
Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас. Хищников мы в расчет не принимаем, так как практически их не едим. Макроэргические соединения растений, чтоб усвоиться животными, должны распасться и окислиться, то есть претерпеть длительные превращения. Только тогда медленно, квантами, выделяется энергия, необходимая животному.
Структура сырой растительной пищи — носитель фотохимической энергии. Разрушая варкой и дроблением структуру пищи, мы обесцениваем энергетику, которую несет эта структура.
Несколько слов надо сказать о сочетании пищевых продуктов. Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки — в кислой среде желудка. Если мешать то и другое, сахара, вместо того, чтоб превратиться в моносахариды: фруктозу и глюкозу, превращаются в спирты и уксусные кислоты, вызывающие брожение.
Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб — это поли-, а не моносахарид. Это крахмал, для расщепления которого требуется больше времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты. Фрукты лучше съедать за 0,5 часа до еды и на голодный желудок. А хлеб лучше есть нес сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно одно от другого, потому что белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб. Так же несовместимы мед и изюм с орехами.
Следствие подобных сочетаний колит и геморрой. Такие продукты антигены, на которые вырабатываются антитела организма. А для подавления антител активизируются железы, вырабатывающие кортикостероиды. Зачем же создавать условия для выработки антител, а потом их подавлять?!
Нельзя есть 3-4 раза в день вареную пищу, а значит злоупотреблять иммунными реакциями! От животных белков необходимо отказаться совсем или сократить их употребление до минимума.
Необходимо научиться жевать медленно, и наши неполадки с пищевым трактом будут покончены (если они были от недостаточного жевания пищи). Всему миру известен случай с 60-летним американцем Флетчером. Его пищевой тракт был в таком состоянии, что все доктора отказались его лечить. Тогда Флетчер решил лечить себя сам очень тщательным и длительным пережевыванием пищи. Он полностью вылечил себя. После этого во всех книгах о здоровье навык тщательно пережевывать пищу стали называть “флетчеризмом”.1
Здоровый организм работает как физиологические часы. В привычное время в полость желудка выделяется так называемый “запальный” сок, который встречается с пищей и переваривает ее. Теперь представим себе, что человек поел не вовремя. В этом случае запальный сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Нарушение режима питания приводит к ломке основных физиологических ритмов жизни человека.
Какой же режим питания нужен? Продолжительность “активного” дня составляет 11-13 часов. Сколько же раз в течение дня нужно есть? Интервал между приемами пищи, по мнению физиологов, не должен превышать 4-4,5 часа, минимальный же перерыв не должен быть меньше 3 часов. Это способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, хорошему аппетиту, правильному усвоению пищи. Итак, наиболее рационален четырехразовый прием пищи в одни и те же часы.1
Время завтрака, обеда и ужина может быть несколько сдвинуто (в пределах получаса) в зависимости от времени вашего пробуждения, учебы или работы, времени их окончания.
1 Чумаков Б.Н. Валеология: Курс лекций. М., 1999. С. 51
1 Цит. по: Валеология человека. Здоровье – Любовь – Красота. В 5 томах. Т. 2. Экологическая Валеология и Питание. СПб., 1996. С. 264
1 Оранский И.Е. Будьте здоровы! Свердловск, 1989. С. 106-108
1 Зиновьев А. Кто долго жует – долго живет // Секреты здоровья. 1994. №11. С. 7
1 Реушкин В. Режим питания. Зачем он нужен // Наука и жизнь. 1989. №9. С. 60-65
За помощью обращайтесь в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!