Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!

 

 

 

 


«Анализ факторов качества магнитофонов и автомагнитол»

/ Товароведение и экспертиза товаров
Конспект, 

Оглавление

2.1. Упаковка и хранение электроприборов

 

2.1.1. Необходимость и общие принципы ухода за товарами

 

Товары при их движении от производителя к потре­бителю и в процессе эксплуатации подвержены много­кратным воздействиям внешней среды. Такие воздействия вызывают в товаре обратимые и необратимые изменения, оказывающие существенное влияние на свойства и каче­ство товаров. 

Обратимые изменения носят временный характер. 

Необратимые изменения имеют место при ржавле­нии, окислении, гниении и других процессах, в резуль­тате которых существенно изменяются состав, структура и свойства изделий. 

Изменения в товаре подразделяют также по их эф­фективности на желательные (повышение твердости мыла при высыхании, созревание ароматической отдушки) и нежелательные (снижение клеящей способности клея); по глубине – незначительное (или частичное), напри­мер небольшое повышение вязкости лаков в связи с уле­тучиванием растворителя, и существенное (или полное – образование трещины на сгибах кожи); по видам – рас­трескивание, изменение формы, усушка, загрязнение, плесневение, разрушение и др.

Изменение состава и структуры изделий вызывает сни­жение показателей потребительских свойств и уровня качества товаров. Степень снижения уровня качества за­висит от ухода за товарами.

Уход за товарами – комплекс мер, предотвращаю­щих или обеспечивающих снижение до минимума уров­ня качества разрушение, потерю и порчу товаров при их транспортировании, хранении и использовании. Эффективный уход за товарами возможен при соблю­дении следующих основных принципов:

r   обоснованность условий ухода за товарами;

r   непрерывность ухода за ними;

r   экономическая целесообразность рекомендаций по уходу;

r   регулярность контроля условий хранения и транс­портирования;

r   обеспечение оптимальных условий функционирова­ния изделий;

r   своевременная и достаточная информация о прави­лах ухода;

r   регулярность осмотра и технического обслуживания товаров в процессе их использования.

Обоснованность условий ухода за товарами означает, что для конкретных изделий целесообразны и необходи­мы лишь те условия, при которых обеспечена оптималь­ная сохраняемость изделий. Выполнение этого принци­па возможно, если рекомендации по уходу будут разра­ботаны на основе изучения свойств товаров, характера их изменения под влиянием внешних воздействий, обра­щения и режима функционирования.

Непрерывность ухода за товарами – важнейшее ус­ловие их сохранности. Несоблюдение надлежащих усло­вий хранения или обращения хотя бы на одном участке движения товара от производителя к потребителю мо­жет вызвать заметное снижение уровня качества товара или даже его порчу.

Затраты по уходу за товарами должны быть экономи­чески оправданны, целесообразны и находиться в разум­ном соответствии со стоимостью товара. В ряде случаев определенная доля потерь может быть неизбежной и це­лесообразной и планироваться в виде естественной убы­ли или норм боя.

Контроль условий хранения и транспортирования дол­жен быть регулярным, с тем чтобы постоянно обеспечи­вать оптимальные условия хранения товаров. Подлежат контролю состав и чистота воздуха, температура и влаж­ность среды, интенсивность освещения. Для осуществления контроля на складах, в магазинах и на других предприятиях торговли должны быть термо­метры, психрометры или гигрометры, вентиляционные устройства и другое оборудование, а также памятки о сро­ках и порядке контроля условий хранения. Контроль вли­яния внешней среды при транспортировании затруднен. Необходимо в связи с этим обеспечить правильный выбор типа упаковки, времени и средств транспортирования.

Условия функционирования в значительной степени определяют надежность работы изделий. Так, при вклю­чении радиоприемников и телевизоров в электрическую сеть через стабилизаторы напряжения, обеспечивающие постоянный уровень напряжения, достигают высокока­чественного звучания и изображения, более высокого по­казателя безотказности и долговечности работы аппара­туры. Оптимальные условия эксплуатации повышают также безопасность изделий, их экономичность, а в сово­купности – более полное удовлетворение потребностей покупателей и лучшую надежность товаров.

Непременным условием организации эффективного ухода за товарами является своевременная, доступная, относительно полная информация об их свойствах, воз­можных изменениях свойств со временем, а также ин­структивные сведения о порядке подготовки и режиме эксплуатации, особенностях и периодичности осмотра, профилактического обслуживания и ремонта. Источни­ками такой информации являются маркировка товаров, прилагаемые к товару паспорт, описание устройств и рекомендации по уходу. Многие предприятия не всегда прилагают к товару подобные инструктивные материа­лы, что приводит к преждевременному выходу изделий из строя или снижению уровня их качества.

 

2.1.2. Содержание и способы маркировки товаров

 

Важным средством информации о товаре является его маркировка – текст, условное обозначение и рисунки на упаковке или товаре. Маркировка товарной продукции содержит данные о грузоотправителе и грузополучателе, информирует поку­пателя о производителе продукции, ее назначении, ос­новных свойствах и уровне качества, особенностях хра­нения, транспортирования и использования.

Хорошо выполненная маркировка является также средством рекламы товаров. Она улучшает внешний вид и повышает их эстетическую ценность. Следовательно, правильная, полная и надлежаще выполненная марки­ровка товаров является одним из факторов качества, так как способствует созданию оптимального режима ухода за товарами, рациональных условий их использования. Порядок и содержание маркировки указаны в стандар­тах и технических условиях. Различают маркировку транспортную, товара, а также маркировку, характери­зующую тару.

Транспортная маркировка содержит манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи. Ее наносят на ярлыки, прикрепленные к таре, на тару или на не упакованный в тару груз.

Манипуляционные знаки характеризуют способы об­ращения с грузом. Допустимо применять дополнитель­ные предупредительные надписи, если манипуляционными знаками невозможно выразить способ обращения с грузом. Например, «открывать здесь».

Основные надписи содержат полное или условное наименование грузополучателя, наименование пункта назначения (с указанием станции и сокращенного наи­менования дороги).

При транспортировании однородных грузов в разнотипной таре или разнородных (разносортных) грузов в однотипной таре, а также при перевозке с перегрузкой в пути следования основные надписи должны содержать сведения о количестве грузовых мест (в числителе) и по­рядковом номере места внутри партии (в знаменателе). К дополнительным надписям относят: полное или услов­ное наименование грузоотправителя, наименование пун­кта отправления (с указанием станции и железной доро­ги), надписи транспортных организаций. Информационные надписи должны указывать массу брутто (масса упаковки и продукции в ней) и нетто (мас­са продукции в единицах упаковки), габаритные разме­ры (в см) и объем (в м3) грузового места.

Маркировку товара осуществляют на самом изделии или на первичной таре. Содержание маркировки изде­лия и потребительской тары может совпадать или разли­чаться. Объем маркировочной информации товара зави­сит от его вида и размера.

Маркировка товаров содержит общие и специфичес­кие обозначения. Общие сведения указывают при марки­ровке всех товаров. К ним относят: сведения о производ­стве, наименование продукции, ее артикул, номер нор­мативно-технического документа и контролера отдела тех­нического контроля, размер (масса), сорт (если продук­цию делят на сорта), розничную цену.

К сведениям о производителе относят наименование предприятия и его местонахождение, министерство (ве­домство) и объединение, которому оно подчинено. Ука­занные данные могут быть дополнены или заменены то­варными знаками – эмблемой (фирменными знаками) предприятия или организации в виде рисунка или ком­бинации рисунка и букв.

Сведения о производителе необходимы для торгово-оперативной деятельности. Они повышают ответствен­ность предприятий за качество продукции, нередко яв­ляются решающим фактором выбора покупателями то­вара определенного предприятия, хорошо зарекомендо­вавшего себя.

Артикул товара необходим в маркировке для сокра­щения записей изделий в приемо-сдаточной документа­ции, проверки цен на них в прейскурантах и облегчения информирования торговых работников и покупателей о свойствах товаров. Артикул не указывают на радио­электронных и некоторых других изделиях, которым при­сваивают марки.

Указание номера стандарта или технических условий вызвано различием уровня качества однотипных товаров, вырабатываемых по нескольким нормативно-техническим документам. Например, на синтетические моющие сред­ства, запонки и некоторые другие товары утверждены десятки технических условий.

Специфические обозначения указывают при маркиров­ке определенных групп или видов товаров для дополни­тельной характеристики свойств или особенностей исполь­зования и ухода за товарами.

При маркировке товаров, заметно ухудшающих свои потребительские свойства при хранении или для кото­рых установлены гарантийные сроки использования (элек­тробытовые) указывают дату выпуска. Важное значение для потребителей имеют в маркировке сведения об осо­бенностях применения и хранения товаров (радиоэлект­ронной аппаратуры и др.).

Способы маркировки товаров различны: печатание красками, тиснение, наклеивание или прикрепление яр­лыков. Для технически сложных товаров (культтовары, электробытовые товары) в специальных паспортах и ин­струкциях, прилагаемых к изделиям, указывают общие сведения о товаре, особенностях его использования, воз­можных дефектах, гарантийные сроки и условия обмена или возврата.

Условия транспортирования, хранения и эксплуата­ции устанавливают в зависимости от свойств конкретно­го вида товара. Однако во всех случаях важно соблюдать общие требования к хранению, исходящие из учета ос­новных факторов сохраняемости. К ним относят факто­ры механического воздействия, физико-химические (дей­ствие компонентов воздуха, света, влажности, тепла), био­логические (действие микроорганизмов, грызунов и на­секомых).

Механические воздействия (трение, давление, сотря­сение, изгиб, удары, растяжение и др.) могут нарушать целостность, ускорять износ, сокращать долговечность товаров, приводить к их загрязнению и появлению раз­личных дефектов (пятен, трещин, отслоений и т.п.).

Важно предохранять товары от толчков, падений, со­трясений, не допускать излишнего давления в штабелях. Особо чувствительны к механическим воздействиям радиотовары и измерительные приборы. Следует помнить, что многократное, даже небольшое, механическое воз­действие (например, трение о стенки вагона или борта автомашин) приводит к нарушению целостности упаков­ки, заметному снижению качества и порче многих видов товаров.

К основным мерам предупреждения механических по­вреждений и поломок относят: использование надлежа­щей тары и вспомогательных упаковочных средств; про­верку целостности упаковки, соответствие способа уклад­ки и транспортирования товаров их свойствам; щадящее обращение с товаром сообразно манипуляционным зна­кам маркировки и рекомендациям по уходу при его ис­пользовании. Необходимо соблюдать особую осторожность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

На товар оказывают влияние состав воздуха, особенно кислород, и серосодержащие соединения (сероводород, сернистый газ и др.).

Серосодержащие соединения вызывают ускоренное ржавление металлов, ухудшение электрических контак­тов электронной аппаратуры. Концентрация серосодержащих соединений возрастает вблизи котельных, неко­торых промышленных предприятий, а также в результа­те гниения.

Воздух может содержать значительное количество пыли, которая ускоряет коррозию металлов, способству­ет образованию царапин на полированной поверхности. Для предотвращения отрицательного влияния компонен­тов воздуха применяют защитные покрытия, герметич­ную упаковку, пакеты из полимерных пленок, проводят вентиляцию складских помещений.

На сохранность качества товара оказывает влияние также свет. Его действие на товар неоднозначно. Свето­вые лучи нагревают товар и ускоряют химические про­цессы в нем (фотоокисление, расщепление), что приво­дит, как правило, к ухудшению качества товаров. Не­посредственное воздействие солнечных лучей вызывает из­менение окраски (выцветание, появление оттенков) и порчу светочувствительных материалов, ускорение старения пластмасс, резины и лакокрасочных покрытий, неравномер­ное высыхание древесины и связанное с этим ее коробле­ние и растрескивание.

Искусственное освещение лампами накаливания ока­зывает главным образом тепловое воздействие.

Выбор характера и интенсивности освещения при хра­нении зависит от свойств товаров. Допустимо сочетание рассеянного солнечного и искусственного света, В то же время фото- и киноматериалы, изделия из резины и не­которые другие товары лучше хранить в затемненных помещениях.

Влажность воздуха является важным фактором хра­нения. При хранении товаров обычно учитывают отно­сительную влажность, которая показывает, насколько воздух насыщен влагой. Относительную влажность вы­ражают процентным соотношением количества граммов водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха, к тому их количеству, которое может полностью насыщать дан­ный объем при определенной температуре. Измеряют от­носительную влажность с помощью психрометра, гигро­метра и других приборов. Относительная влажность на­сыщенного воздуха равна 100%. Чем выше температу­ра, тем большее количество водяных паров может со­держать воздух.

Для хранения большинства электротоваров това­ров наиболее приемлема относительная влажность 50–70%. При более высокой влажности происходит увлаж­нение упаковки и товара, а иногда и оседание на товарах влаги в виде росы. Увлажнение снижает прочность матери­ала тары из картона и древесины, приводит к отклеиванию этикеток, изменяет свойства товаров, приводит к потере блеска лакокрасочных покрытий, изменению электричес­ких параметров электронных приборов и др.

При относительно малой влажности воздуха товары теряют влагу, что также неблагоприятно отражается на их свойствах.

Регулирование влажности воздуха на складах и в магазинах осуществляют с помощью вентиляции, изменения температуры и проветривания помещений. Высушивание воздуха лучше проводить, удаляя из помеще­ния влажный воздух. Для этого вентиляцию и провет­ривание необходимо проводить при более прохладном наружном воздухе (лучше утром), чтобы в помещение не попал более теплый воздух с большим содержанием влаги.

Изменение температуры среды оказывает непосред­ственное влияние на свойства товаров или приводит к изменению относительной влажности воздуха в помеще­ниях, где хранится товар.

Для хранения большинства непродовольственных то­варов рекомендуется температура 10–20˚С.

Повышенная температура и влажность ускоряют хи­мические процессы (окисление, старение и коррозию ма­териалов). Они благоприятны и для развития микроор­ганизмов, вызывающих гниение и плесневение товаров. Особенно неблагоприятно действуют на товары резкие и частые изменения температур, так как они вызывают перенасыщение помещений влагой и выпадение росы, расслоение эмульсий и др. Низкая температура (близкая к нулю или минусовая) неблагоприятно действует на из­делия из кожи, поливинилхлорида, резины, придавая им повышенную жесткость и хрупкость. При температуре ниже 0˚С замерзают и портятся светочувствительные фо­томатериалы.

Для сбережения качества товаров при хранении важ­но обеспечить правильное их размещение и укладку, При размещении товаров необходимо:

r   соблюдать надлежащее товарное соседство с тем, что­бы устранить возможность взаимного воздействия то­варов (увлажнение, передача запаха, выделение ве­ществ, способствующих ржавлению, и др.);

r   оставлять свободные проходы между стеллажами, полками, штабелями для обеспечения обозримости товаров, удобного доступа к ним, свободного пере­движения;

r   располагать товары на расстоянии не менее 20 см от стен, 50 см от электроламп и 100 см от отопитель­ных приборов;0 своевременно производить осмотр и очистку това­ров, удалять изделия со следами плесени, гниения и других изменений;

r   покрывать товары пленками, бумагой, тканями для защиты от запыления или других видов загрязнений. Укладывают товары в таре и без тары, строго соблю­дая установленную высоту укладки, нижние ряды това­ров (упаковок) не должны деформироваться под давле­нием верхних.

 

 

 

 

2.2. Экспертиза электробытовых товаров

 

2.2.1. Определение электрической безопасности магнитофонов и магнитол

 

При внешнем осмотре проверяют соответствие това­ра образцу-эталону. Определяют отсутствие внешних де­фектов (вмятин, царапин и т.д.), качество покрытий. Устанавливают соответствие табличек маркировки, ком­плектность, качество сопроводительной документации.

Электрическая безопасность этих товаров определена различными классами в зависимости от степени защиты от поражения электротоком (классы 0, 01, 1, II, III). Степень защиты в каждом классе обеспечена сопротивлением изоляции: основной, усиленной (МОм); прочностью изоляции (В); током утечки (А) и защитой от случайного прикосновения.

Определение сопротивления изоляции. Определяют сопротивление изоляции мегомметром на напряжение 500В постоянного тока между корпусом, т.е. всеми дос­тупными прикосновению частями прибора, и деталям, на­ходящимися под напряжением. Если корпус изготовлен из изоляционного материала (пластмассы и пр.), то при испытании на него накладывают металлическую фольгу размером 20x10 см, которую при замене передвигают. Ме­тодика испытания предполагает предварительную выдер­жку приборов в камере влажности, где относительная влажность воздуха (93 + 2)% при температуре 20–30˚С.

Определение тока утечки. Ток утечки измеряют меж­ду любым полюсом вывода прибора и доступными для при­косновения металлическими частями или металлической фольгой с помощью миллиамперметра с сопротивлением (200 + 100) Ом на метр.

Измеряют ток утечки при напряжении, равном 1,1 но­минального, в горячем или холодном состоянии, на по­стоянном или переменном токе в зависимости от того, на какой род тока рассчитан прибор. Так, ток утечки для электробритв измеряют после работы электробритвы с нор­мальной загрузкой в течение 10 мин., а электроплиток – в установившемся тепловом режиме после выдержки в ка­мере влажности в течение 24 ч.

Проверка приборов на защиту от поражения током при случайном прикосновении. Защиту от случайного сопри­косновения с частями, находящимися под напряжением, проверяют при внешнем осмотре прибора с помощью ис­пытательного пальца или испытательных стержней. Ис­пытательные палец или стержень прикладывайте в каж­дом доступном месте прибора (отверстия, металлические части, подвижные элементы в наиболее неблагоприятном положении и т.д.), находящегося в рабочем состоянии. Неизолированные токоведущие части, а также защищен­ные лаком, эмалью, бумажной тканью, оксидным покры­тием должны быть расположены так, чтобы невозможно было дотронуться до них испытательным пальцем. Испы­тательные стержни используют при испытании приборов класса II и нагревательных приборов. Результаты провер­ки считаются удовлетворительными, если испытательный палец или стержень не касаются частей, находящихся под напряжением, т.е. лампочка не загорается.

Электротехнические товары изготовляют различных видов исполнения в зависимости от климатических факто­ров внешней среды. К факторам внешней среды относят­ся: климатический район эксплуатации, например «У» – умеренный, при температуре от 40 до –40 °С, – средне­месячная температура от 0 до 15°С, относительная влаж­ность 80%; «ХЛ» – холодный, ниже минус 45 °С и т.д.

Категория эксплуатации в пределах данного клима­тического района: 1-я – для эксплуатации на открытом воздухе; 2-я – в помещении, где колебания температуры и влажности воздуха такие же, как на открытом возду­хе; 3-я – с естественной вентиляцией – в палатках, под навесом и др.; 4-я – в закрытых помещениях с искусст­венной регулировкой климатических факторов; 5-я – в помещениях с повышенной влажностью; тип атмосферы: 1 – сельская; II – промышленная; III – морская.

Условия хранения прибора определены группами – легкая, средняя и жесткая, каждая из которых представ воздуха, а также место хранения – на открытом воздухе или в помещении. В зависимости от климатических фак­торов приборы имеют разные класс защиты, толщину по­крытия, вид консервации при хранении и т.д. Кроме того, приборы различаются исполнением по водонепро­ницаемости – незащищенное, капле- и брызгозащищен­ное, водонепроницаемое.

 

2.2.2. Определение механической прочности и устойчивости, а также потребляемой мощности приборов машин и качества проводниковых материалов магнитофонов и магнитол

 

При эксплуатации электроприборы должны быть прочными и выдерживать механические перегрузки, воз­никающие при их работе. Механическую прочность пат­ронов, выключателей, переключателей, светильников оп­ределяют на маятниковой установке или барабане ударом груза с определенной высоты. При этом испытании изделия подразделяют по механической прочности на группы: 0, 1, 2 и 3-ю (ГОСТ 864-81). Высота падения груза массой 0,15 кг для нулевой группы 100 мм, 1-й– 150, 2-й – 200 и 3-й – 250мм. Изделия, которые в процессе эксплуатации могут упасть на пол, испытыва­ют на свободное падение,(насадки пылесоса, разветвители, выключатели и т.д.).

Механическую прочность остальных приборов оп­ределяют испытательным пружинным прибором.

Потребляемую мощность и расход электроэнергии при­борами и машинами определяют с помощью ваттметров, счетчиков расхода электроэнергии, а также амперметров и вольтметров. В испытательную схему входит также ста­билизатор напряжения, которым может служить авто­трансформатор, определение проводят при номинальном напряжении и нагрузке и в условиях нормальной тепло­отдачи. Электроизмерительные приборы должны быть классов 0,5–1.

Потребляемую мощность пылесосов (ГОСТ 10280–88Е) проверяют ваттметром как при полностью открытом вса­сывающем отверстии, так и при закрытом. Вычисляют мощность как полусумму обоих результатов.

Мощность, потребляемую электроплитками в холод­ном состоянии, определяют путем измерения активного сопротивления нагревателя. Мощность, потребляемую плиткой в горячем состоянии, измеряют в условиях эф­фективного отвода тепла, для чего на плитку ставят алю­миниевые сосуды, наполненные водой и закрытые крыш­кой. Мощность, потребляемую каждой конфоркой, изме­ряют по отдельности. При ступенчатом регулировании температуры мощность измеряют в максимальной и ми­нимальной установках терморегулятора.

Проверяют также отсутствие обрыва токоведущей жилы в проводах и шнурах приборов и машин. Для этого испытуемый шнур или провод включают в сеть через сигнальную лампочку.

 



0
рублей


© Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ, 2008-2024 гг.

e-mail: studentshopadm@ya.ru

об АВТОРЕ работ

 

Вступи в группу https://vk.com/pravostudentshop

«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»

Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!