За помощью обращайтесь в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!
Магазин контрольных, курсовых и дипломных работ |
За помощью обращайтесь в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!
2.1. Упаковка и хранение электроприборов
Товары при их движении от производителя к потребителю и в процессе эксплуатации подвержены многократным воздействиям внешней среды. Такие воздействия вызывают в товаре обратимые и необратимые изменения, оказывающие существенное влияние на свойства и качество товаров.
Обратимые изменения носят временный характер.
Необратимые изменения имеют место при ржавлении, окислении, гниении и других процессах, в результате которых существенно изменяются состав, структура и свойства изделий.
Изменения в товаре подразделяют также по их эффективности на желательные (повышение твердости мыла при высыхании, созревание ароматической отдушки) и нежелательные (снижение клеящей способности клея); по глубине – незначительное (или частичное), например небольшое повышение вязкости лаков в связи с улетучиванием растворителя, и существенное (или полное – образование трещины на сгибах кожи); по видам – растрескивание, изменение формы, усушка, загрязнение, плесневение, разрушение и др.
Изменение состава и структуры изделий вызывает снижение показателей потребительских свойств и уровня качества товаров. Степень снижения уровня качества зависит от ухода за товарами.
Уход за товарами – комплекс мер, предотвращающих или обеспечивающих снижение до минимума уровня качества разрушение, потерю и порчу товаров при их транспортировании, хранении и использовании. Эффективный уход за товарами возможен при соблюдении следующих основных принципов:
r обоснованность условий ухода за товарами;
r непрерывность ухода за ними;
r экономическая целесообразность рекомендаций по уходу;
r регулярность контроля условий хранения и транспортирования;
r обеспечение оптимальных условий функционирования изделий;
r своевременная и достаточная информация о правилах ухода;
r регулярность осмотра и технического обслуживания товаров в процессе их использования.
Обоснованность условий ухода за товарами означает, что для конкретных изделий целесообразны и необходимы лишь те условия, при которых обеспечена оптимальная сохраняемость изделий. Выполнение этого принципа возможно, если рекомендации по уходу будут разработаны на основе изучения свойств товаров, характера их изменения под влиянием внешних воздействий, обращения и режима функционирования.
Непрерывность ухода за товарами – важнейшее условие их сохранности. Несоблюдение надлежащих условий хранения или обращения хотя бы на одном участке движения товара от производителя к потребителю может вызвать заметное снижение уровня качества товара или даже его порчу.
Затраты по уходу за товарами должны быть экономически оправданны, целесообразны и находиться в разумном соответствии со стоимостью товара. В ряде случаев определенная доля потерь может быть неизбежной и целесообразной и планироваться в виде естественной убыли или норм боя.
Контроль условий хранения и транспортирования должен быть регулярным, с тем чтобы постоянно обеспечивать оптимальные условия хранения товаров. Подлежат контролю состав и чистота воздуха, температура и влажность среды, интенсивность освещения. Для осуществления контроля на складах, в магазинах и на других предприятиях торговли должны быть термометры, психрометры или гигрометры, вентиляционные устройства и другое оборудование, а также памятки о сроках и порядке контроля условий хранения. Контроль влияния внешней среды при транспортировании затруднен. Необходимо в связи с этим обеспечить правильный выбор типа упаковки, времени и средств транспортирования.
Условия функционирования в значительной степени определяют надежность работы изделий. Так, при включении радиоприемников и телевизоров в электрическую сеть через стабилизаторы напряжения, обеспечивающие постоянный уровень напряжения, достигают высококачественного звучания и изображения, более высокого показателя безотказности и долговечности работы аппаратуры. Оптимальные условия эксплуатации повышают также безопасность изделий, их экономичность, а в совокупности – более полное удовлетворение потребностей покупателей и лучшую надежность товаров.
Непременным условием организации эффективного ухода за товарами является своевременная, доступная, относительно полная информация об их свойствах, возможных изменениях свойств со временем, а также инструктивные сведения о порядке подготовки и режиме эксплуатации, особенностях и периодичности осмотра, профилактического обслуживания и ремонта. Источниками такой информации являются маркировка товаров, прилагаемые к товару паспорт, описание устройств и рекомендации по уходу. Многие предприятия не всегда прилагают к товару подобные инструктивные материалы, что приводит к преждевременному выходу изделий из строя или снижению уровня их качества.
2.1.2. Содержание и способы маркировки товаров
Важным средством информации о товаре является его маркировка – текст, условное обозначение и рисунки на упаковке или товаре. Маркировка товарной продукции содержит данные о грузоотправителе и грузополучателе, информирует покупателя о производителе продукции, ее назначении, основных свойствах и уровне качества, особенностях хранения, транспортирования и использования.
Хорошо выполненная маркировка является также средством рекламы товаров. Она улучшает внешний вид и повышает их эстетическую ценность. Следовательно, правильная, полная и надлежаще выполненная маркировка товаров является одним из факторов качества, так как способствует созданию оптимального режима ухода за товарами, рациональных условий их использования. Порядок и содержание маркировки указаны в стандартах и технических условиях. Различают маркировку транспортную, товара, а также маркировку, характеризующую тару.
Транспортная маркировка содержит манипуляционные знаки, основные, дополнительные и информационные надписи. Ее наносят на ярлыки, прикрепленные к таре, на тару или на не упакованный в тару груз.
Манипуляционные знаки характеризуют способы обращения с грузом. Допустимо применять дополнительные предупредительные надписи, если манипуляционными знаками невозможно выразить способ обращения с грузом. Например, «открывать здесь».
Основные надписи содержат полное или условное наименование грузополучателя, наименование пункта назначения (с указанием станции и сокращенного наименования дороги).
При транспортировании однородных грузов в разнотипной таре или разнородных (разносортных) грузов в однотипной таре, а также при перевозке с перегрузкой в пути следования основные надписи должны содержать сведения о количестве грузовых мест (в числителе) и порядковом номере места внутри партии (в знаменателе). К дополнительным надписям относят: полное или условное наименование грузоотправителя, наименование пункта отправления (с указанием станции и железной дороги), надписи транспортных организаций. Информационные надписи должны указывать массу брутто (масса упаковки и продукции в ней) и нетто (масса продукции в единицах упаковки), габаритные размеры (в см) и объем (в м3) грузового места.
Маркировку товара осуществляют на самом изделии или на первичной таре. Содержание маркировки изделия и потребительской тары может совпадать или различаться. Объем маркировочной информации товара зависит от его вида и размера.
Маркировка товаров содержит общие и специфические обозначения. Общие сведения указывают при маркировке всех товаров. К ним относят: сведения о производстве, наименование продукции, ее артикул, номер нормативно-технического документа и контролера отдела технического контроля, размер (масса), сорт (если продукцию делят на сорта), розничную цену.
К сведениям о производителе относят наименование предприятия и его местонахождение, министерство (ведомство) и объединение, которому оно подчинено. Указанные данные могут быть дополнены или заменены товарными знаками – эмблемой (фирменными знаками) предприятия или организации в виде рисунка или комбинации рисунка и букв.
Сведения о производителе необходимы для торгово-оперативной деятельности. Они повышают ответственность предприятий за качество продукции, нередко являются решающим фактором выбора покупателями товара определенного предприятия, хорошо зарекомендовавшего себя.
Артикул товара необходим в маркировке для сокращения записей изделий в приемо-сдаточной документации, проверки цен на них в прейскурантах и облегчения информирования торговых работников и покупателей о свойствах товаров. Артикул не указывают на радиоэлектронных и некоторых других изделиях, которым присваивают марки.
Указание номера стандарта или технических условий вызвано различием уровня качества однотипных товаров, вырабатываемых по нескольким нормативно-техническим документам. Например, на синтетические моющие средства, запонки и некоторые другие товары утверждены десятки технических условий.
Специфические обозначения указывают при маркировке определенных групп или видов товаров для дополнительной характеристики свойств или особенностей использования и ухода за товарами.
При маркировке товаров, заметно ухудшающих свои потребительские свойства при хранении или для которых установлены гарантийные сроки использования (электробытовые) указывают дату выпуска. Важное значение для потребителей имеют в маркировке сведения об особенностях применения и хранения товаров (радиоэлектронной аппаратуры и др.).
Способы маркировки товаров различны: печатание красками, тиснение, наклеивание или прикрепление ярлыков. Для технически сложных товаров (культтовары, электробытовые товары) в специальных паспортах и инструкциях, прилагаемых к изделиям, указывают общие сведения о товаре, особенностях его использования, возможных дефектах, гарантийные сроки и условия обмена или возврата.
Условия транспортирования, хранения и эксплуатации устанавливают в зависимости от свойств конкретного вида товара. Однако во всех случаях важно соблюдать общие требования к хранению, исходящие из учета основных факторов сохраняемости. К ним относят факторы механического воздействия, физико-химические (действие компонентов воздуха, света, влажности, тепла), биологические (действие микроорганизмов, грызунов и насекомых).
Механические воздействия (трение, давление, сотрясение, изгиб, удары, растяжение и др.) могут нарушать целостность, ускорять износ, сокращать долговечность товаров, приводить к их загрязнению и появлению различных дефектов (пятен, трещин, отслоений и т.п.).
Важно предохранять товары от толчков, падений, сотрясений, не допускать излишнего давления в штабелях. Особо чувствительны к механическим воздействиям радиотовары и измерительные приборы. Следует помнить, что многократное, даже небольшое, механическое воздействие (например, трение о стенки вагона или борта автомашин) приводит к нарушению целостности упаковки, заметному снижению качества и порче многих видов товаров.
К основным мерам предупреждения механических повреждений и поломок относят: использование надлежащей тары и вспомогательных упаковочных средств; проверку целостности упаковки, соответствие способа укладки и транспортирования товаров их свойствам; щадящее обращение с товаром сообразно манипуляционным знакам маркировки и рекомендациям по уходу при его использовании. Необходимо соблюдать особую осторожность при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
На товар оказывают влияние состав воздуха, особенно кислород, и серосодержащие соединения (сероводород, сернистый газ и др.).
Серосодержащие соединения вызывают ускоренное ржавление металлов, ухудшение электрических контактов электронной аппаратуры. Концентрация серосодержащих соединений возрастает вблизи котельных, некоторых промышленных предприятий, а также в результате гниения.
Воздух может содержать значительное количество пыли, которая ускоряет коррозию металлов, способствует образованию царапин на полированной поверхности. Для предотвращения отрицательного влияния компонентов воздуха применяют защитные покрытия, герметичную упаковку, пакеты из полимерных пленок, проводят вентиляцию складских помещений.
На сохранность качества товара оказывает влияние также свет. Его действие на товар неоднозначно. Световые лучи нагревают товар и ускоряют химические процессы в нем (фотоокисление, расщепление), что приводит, как правило, к ухудшению качества товаров. Непосредственное воздействие солнечных лучей вызывает изменение окраски (выцветание, появление оттенков) и порчу светочувствительных материалов, ускорение старения пластмасс, резины и лакокрасочных покрытий, неравномерное высыхание древесины и связанное с этим ее коробление и растрескивание.
Искусственное освещение лампами накаливания оказывает главным образом тепловое воздействие.
Выбор характера и интенсивности освещения при хранении зависит от свойств товаров. Допустимо сочетание рассеянного солнечного и искусственного света, В то же время фото- и киноматериалы, изделия из резины и некоторые другие товары лучше хранить в затемненных помещениях.
Влажность воздуха является важным фактором хранения. При хранении товаров обычно учитывают относительную влажность, которая показывает, насколько воздух насыщен влагой. Относительную влажность выражают процентным соотношением количества граммов водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха, к тому их количеству, которое может полностью насыщать данный объем при определенной температуре. Измеряют относительную влажность с помощью психрометра, гигрометра и других приборов. Относительная влажность насыщенного воздуха равна 100%. Чем выше температура, тем большее количество водяных паров может содержать воздух.
Для хранения большинства электротоваров товаров наиболее приемлема относительная влажность 50–70%. При более высокой влажности происходит увлажнение упаковки и товара, а иногда и оседание на товарах влаги в виде росы. Увлажнение снижает прочность материала тары из картона и древесины, приводит к отклеиванию этикеток, изменяет свойства товаров, приводит к потере блеска лакокрасочных покрытий, изменению электрических параметров электронных приборов и др.
При относительно малой влажности воздуха товары теряют влагу, что также неблагоприятно отражается на их свойствах.
Регулирование влажности воздуха на складах и в магазинах осуществляют с помощью вентиляции, изменения температуры и проветривания помещений. Высушивание воздуха лучше проводить, удаляя из помещения влажный воздух. Для этого вентиляцию и проветривание необходимо проводить при более прохладном наружном воздухе (лучше утром), чтобы в помещение не попал более теплый воздух с большим содержанием влаги.
Изменение температуры среды оказывает непосредственное влияние на свойства товаров или приводит к изменению относительной влажности воздуха в помещениях, где хранится товар.
Для хранения большинства непродовольственных товаров рекомендуется температура 10–20˚С.
Повышенная температура и влажность ускоряют химические процессы (окисление, старение и коррозию материалов). Они благоприятны и для развития микроорганизмов, вызывающих гниение и плесневение товаров. Особенно неблагоприятно действуют на товары резкие и частые изменения температур, так как они вызывают перенасыщение помещений влагой и выпадение росы, расслоение эмульсий и др. Низкая температура (близкая к нулю или минусовая) неблагоприятно действует на изделия из кожи, поливинилхлорида, резины, придавая им повышенную жесткость и хрупкость. При температуре ниже 0˚С замерзают и портятся светочувствительные фотоматериалы.
Для сбережения качества товаров при хранении важно обеспечить правильное их размещение и укладку, При размещении товаров необходимо:
r соблюдать надлежащее товарное соседство с тем, чтобы устранить возможность взаимного воздействия товаров (увлажнение, передача запаха, выделение веществ, способствующих ржавлению, и др.);
r оставлять свободные проходы между стеллажами, полками, штабелями для обеспечения обозримости товаров, удобного доступа к ним, свободного передвижения;
r располагать товары на расстоянии не менее 20 см от стен, 50 см от электроламп и 100 см от отопительных приборов;0 своевременно производить осмотр и очистку товаров, удалять изделия со следами плесени, гниения и других изменений;
r покрывать товары пленками, бумагой, тканями для защиты от запыления или других видов загрязнений. Укладывают товары в таре и без тары, строго соблюдая установленную высоту укладки, нижние ряды товаров (упаковок) не должны деформироваться под давлением верхних.
2.2. Экспертиза электробытовых товаров
При внешнем осмотре проверяют соответствие товара образцу-эталону. Определяют отсутствие внешних дефектов (вмятин, царапин и т.д.), качество покрытий. Устанавливают соответствие табличек маркировки, комплектность, качество сопроводительной документации.
Электрическая безопасность этих товаров определена различными классами в зависимости от степени защиты от поражения электротоком (классы 0, 01, 1, II, III). Степень защиты в каждом классе обеспечена сопротивлением изоляции: основной, усиленной (МОм); прочностью изоляции (В); током утечки (А) и защитой от случайного прикосновения.
Определение сопротивления изоляции. Определяют сопротивление изоляции мегомметром на напряжение 500В постоянного тока между корпусом, т.е. всеми доступными прикосновению частями прибора, и деталям, находящимися под напряжением. Если корпус изготовлен из изоляционного материала (пластмассы и пр.), то при испытании на него накладывают металлическую фольгу размером 20x10 см, которую при замене передвигают. Методика испытания предполагает предварительную выдержку приборов в камере влажности, где относительная влажность воздуха (93 + 2)% при температуре 20–30˚С.
Определение тока утечки. Ток утечки измеряют между любым полюсом вывода прибора и доступными для прикосновения металлическими частями или металлической фольгой с помощью миллиамперметра с сопротивлением (200 + 100) Ом на метр.
Измеряют ток утечки при напряжении, равном 1,1 номинального, в горячем или холодном состоянии, на постоянном или переменном токе в зависимости от того, на какой род тока рассчитан прибор. Так, ток утечки для электробритв измеряют после работы электробритвы с нормальной загрузкой в течение 10 мин., а электроплиток – в установившемся тепловом режиме после выдержки в камере влажности в течение 24 ч.
Проверка приборов на защиту от поражения током при случайном прикосновении. Защиту от случайного соприкосновения с частями, находящимися под напряжением, проверяют при внешнем осмотре прибора с помощью испытательного пальца или испытательных стержней. Испытательные палец или стержень прикладывайте в каждом доступном месте прибора (отверстия, металлические части, подвижные элементы в наиболее неблагоприятном положении и т.д.), находящегося в рабочем состоянии. Неизолированные токоведущие части, а также защищенные лаком, эмалью, бумажной тканью, оксидным покрытием должны быть расположены так, чтобы невозможно было дотронуться до них испытательным пальцем. Испытательные стержни используют при испытании приборов класса II и нагревательных приборов. Результаты проверки считаются удовлетворительными, если испытательный палец или стержень не касаются частей, находящихся под напряжением, т.е. лампочка не загорается.
Электротехнические товары изготовляют различных видов исполнения в зависимости от климатических факторов внешней среды. К факторам внешней среды относятся: климатический район эксплуатации, например «У» – умеренный, при температуре от 40 до –40 °С, – среднемесячная температура от 0 до 15°С, относительная влажность 80%; «ХЛ» – холодный, ниже минус 45 °С и т.д.
Категория эксплуатации в пределах данного климатического района: 1-я – для эксплуатации на открытом воздухе; 2-я – в помещении, где колебания температуры и влажности воздуха такие же, как на открытом воздухе; 3-я – с естественной вентиляцией – в палатках, под навесом и др.; 4-я – в закрытых помещениях с искусственной регулировкой климатических факторов; 5-я – в помещениях с повышенной влажностью; тип атмосферы: 1 – сельская; II – промышленная; III – морская.
Условия хранения прибора определены группами – легкая, средняя и жесткая, каждая из которых представ воздуха, а также место хранения – на открытом воздухе или в помещении. В зависимости от климатических факторов приборы имеют разные класс защиты, толщину покрытия, вид консервации при хранении и т.д. Кроме того, приборы различаются исполнением по водонепроницаемости – незащищенное, капле- и брызгозащищенное, водонепроницаемое.
2.2.2. Определение механической прочности и устойчивости, а также потребляемой мощности приборов машин и качества проводниковых материалов магнитофонов и магнитол
При эксплуатации электроприборы должны быть прочными и выдерживать механические перегрузки, возникающие при их работе. Механическую прочность патронов, выключателей, переключателей, светильников определяют на маятниковой установке или барабане ударом груза с определенной высоты. При этом испытании изделия подразделяют по механической прочности на группы: 0, 1, 2 и 3-ю (ГОСТ 864-81). Высота падения груза массой 0,15 кг для нулевой группы 100 мм, 1-й– 150, 2-й – 200 и 3-й – 250мм. Изделия, которые в процессе эксплуатации могут упасть на пол, испытывают на свободное падение,(насадки пылесоса, разветвители, выключатели и т.д.).
Механическую прочность остальных приборов определяют испытательным пружинным прибором.
Потребляемую мощность и расход электроэнергии приборами и машинами определяют с помощью ваттметров, счетчиков расхода электроэнергии, а также амперметров и вольтметров. В испытательную схему входит также стабилизатор напряжения, которым может служить автотрансформатор, определение проводят при номинальном напряжении и нагрузке и в условиях нормальной теплоотдачи. Электроизмерительные приборы должны быть классов 0,5–1.
Потребляемую мощность пылесосов (ГОСТ 10280–88Е) проверяют ваттметром как при полностью открытом всасывающем отверстии, так и при закрытом. Вычисляют мощность как полусумму обоих результатов.
Мощность, потребляемую электроплитками в холодном состоянии, определяют путем измерения активного сопротивления нагревателя. Мощность, потребляемую плиткой в горячем состоянии, измеряют в условиях эффективного отвода тепла, для чего на плитку ставят алюминиевые сосуды, наполненные водой и закрытые крышкой. Мощность, потребляемую каждой конфоркой, измеряют по отдельности. При ступенчатом регулировании температуры мощность измеряют в максимальной и минимальной установках терморегулятора.
Проверяют также отсутствие обрыва токоведущей жилы в проводах и шнурах приборов и машин. Для этого испытуемый шнур или провод включают в сеть через сигнальную лампочку.
За помощью обращайтесь в группу https://vk.com/pravostudentshop
«Решаю задачи по праву на studentshop.ru»
Опыт решения задач по юриспруденции более 20 лет!